2004年1月23日
ゲーム中のある要素が、オフラインプレイだとクリアできない仕様になってます。この件はパッケージ、付属の解説書には一切書かれていない為、だまされた気分にさえなりました。他、ロードの遅さ等も含め、HDD+オンライン環境がない方にはお勧めできません。
2004年2月6日
オフライン環境でしかプレイ出来ない方は、購入を見合わせるべきだと思います。
明らかにバグだと思われる欠陥があり、その為にバイオシリーズの楽しみの1つである無限弾を使えるオマケ要素を楽しむ事が出来ません。
カプコンはそれをバグとは認めず、あくまでも「仕様」と言い張り、オンラインユーザーにしか対応しないそうです。(それも1月末と言いながら、未だ実現していませんが)
購入者の大多数を占めるであろうオフラインユーザーは切り捨てです。
説明書には、オンラインもオフラインも基本的に同じように楽しめると書いておきながら、バグを指摘された途端「これは仕様ですので、オンラインユーザーのみの特典です。」と、問い合わせた一部のユーザーに返答していますが、公式ページでは未だにその件については全く説明もありません。
こんなユーザーを舐めきった対応があるでしょうか?私は今後一切カプコンソフトを購入するのは見合わせようと思いました。
2003年12月12日
シングルプレイ数分で嫌な予感が沸いてきました。頻繁に長いロ-ドが入り、コントロ-ラ-を操作すれば、ボタン入力後の反応の遅延。 思い通りのアクションが返ってこない。 ゲ-ムの醍醐味を損なう煩雑なリアクション。 ここでゲ-ムの魅力も下がり、ストレスでプレイ意欲が消滅してしまいました。 このような致命的なゲ-ムシステムに疑問を感じ、星1つにしましたが、この星も消滅寸前の末期の星です。 この作品には失望しました・・・
2004年1月21日
バイオシリーズ初のオンラインゲーム。
グラフィックが『コード・ベロニカ』同様相当きれいですし、BGMも
最高だと思います。主人公を8人の中から選ぶというシステムも、斬新です。
ただ、これまでのバイオと違い、アイテムが4個しか持てない、ウィルス状態
や出血状態という厄介な要素が結構加わってます。なので難易度は高めです。
バイオ2やバイオ3は、はっきり言って難易度が低いな~と思ってましたが、
コード・ベロニカの頃から難易度が徐々に上がっていき、今作のように、バランスの良い難易度の作品になったと思います。
やはりこのゲームはオンラインでやるのが一番良いんでしょう。しかし、
オンラインゲームは時間や費用がかなりかかりますし、オフラインでやらざるを得ない人もきっといるはずです(自分もそんな一人です)。
オンラインでやれるほどの時間や費用がある人は、まぁそちらをおすすめ
しますが、オフラインでやっても、正直楽しめないので、オフラインでやる
人は購入を避けた方がいいかと思います。
2004年11月9日
このシリーズは好きで、全て購入している。が、オフラインでしかプレイ出来ない者には、今回のシステムは今ひとつだと思う。
同行しているキャラクターが足でまとい!勝手にアイテムを取ったり、言う事を聞かなかったり。で、どっかで勝手に死んでいる。弾を使い果たして・・・。たまに助けてくれる事はあるにしても、こちらも助けなければいけないと言う気持ちになり、余計なプレイが必要になる。ずっと協力体制でのプレイなら、それも面白いとは思うが。
このシリーズの面白さは、ゾンビを倒す事が出来るややヒーロー的なところと謎解きにあるが、今回はNOMALモードが難し過ぎる。じっくりアイテム探しをしたり謎解きをする時間が無い!モタモタしているとエンディングに行くまでに感染率が100%になってしまったり、殺しても殺しても復活するゾンビ達に翻弄されるだけだ。こうなると、怖さより鬱陶しいと感じ始める。
仕方なくEASYモードに変えると、呆気なく終わる。NOMALとEASYに差が有り過ぎる。
オンラインなら、この難易度の高い状況を協力し合って切り抜けていくのは楽しそうだと思うが、残念ながら出来る環境にない。
と、不満だらけではあるが、このシリーズの持つ魅力が全く無い訳ではないので、FILE2も購入したいと思っている。
2004年2月6日
他のナンバータイトル(1~3・ベロニカを含めてもいいだろう)と違い、外伝オムニバスシナリオ。よって各シナリオのボリュームは小さく、短時間でイベント達成・SP収集など何度もプレイさせるもので、そういった意味で、「やりこむ作品」。その割にロード時間が非常に長く、HDDはほぼ必須。また、見えているのにアイテムが取れない、ボスが消えて倒せない(シナリオがクリアできない)など、バグが多い。調子よく進めてもこういったバグに遭遇してへこむことも多々ある。致命的なのは、やり込ませる作品であるのに、オフラインでプレイする限りは獄炎シナリオがコンプできない。メーカーサポセンによるとオフラインにおいてはそれが「仕様」とのことだが、オフィシャルサイトにもマニュアルにもゲーム雑誌にもそういった記載はない。また、H16 2/7現在、オンラインプレイにおいてもコンプは不可能。よって、オンライン環境のある方やコンプ(によって追加されるおまけ要素含む)に興味のない方以外は、購入は避けるべきである。
2004年1月22日
誤植や動作不良など、いくつかのバグと思しき点が発見される中、獄炎シナリオで
「正面ロビーで呼び鈴を鳴らした」という達成項目が普通ではどうしても出ず、
達成項目が96%で止まってしまう人が続出しました。
当のカプコンは1月20日、問い合わせた一部ユーザーに対し『調査の結果、96%までしかいかないことが分かりました』と、
予期せぬバグなのではないかと思わせるような回答で対処。
さらに、今後【オンラインでのみ】バグ修正を施し、項目を100%できるようにするという、
現状で圧倒的に多いオフラインユーザーを完全に無視する対応をしました。
こんなバカげた対応を誰が考えたんでしょうか。
そもそもオンユーザーとオフユーザーでゲーム内容に違いがあるなら、最初から説明しておくべきです。
(マニュアルにもこの説明は無く、むしろ「100%を目指しましょう!」と煽ってさえしています)
先に売るだけ売っておいて、後で「オフでは全シナリオを達成できません」などというのは通用しないと思います。
オフラインでは96%が最高であるならば、その時点でオフユーザーにはバイオシリーズ伝統の
達成特典のおまけモードを出現させるべきではないでしょうか。全シナリオ達成してるわけですから。
それとも、オフユーザーには最初からシナリオ達成のご褒美自体がない「仕様」なのでしょうか?
あまりにもユーザーを舐めきった対応に、今後カプコン社のソフトを購入することに、抵抗感・拒絶感を禁じえません。
2003年12月22日
世界観は「バイオ」そのもの、グラフィックは向上して
リアルさが増したのは流石です。
ですが、キャラクターもリアルに動かす事に執着したのか、
反応速度がやや遅めに感じます。
アイテムも、何かを拾えば代わりに何かを置かなければ
ならない位のキープ枠の少なさ。
それを知らずに物を拾うと、間違って武器を置いてしまった
日には、もう大変!
AIキャラが勝手にその武器を持ち去って、こちらは
完全な丸腰、ゾンビの群れにタコ殴りされて終了。
また、ロード時間の長い事。
入る部屋一つ間違うと、戻るまでのロード時間で40秒は
無駄にします。(レリクス並(笑))
HDDを持っていない人を、完全に無視した作りです。
戻れば戻ったで、さっき倒したゾンビが全部復活、しかも
何回でも現れます。
アイテムの取り忘れや謎解きで手間取れば、あっという間に
弾薬が無くなり、またもやタコ殴りです。
アイテムの場所と使い方、謎解きの条件等の全てを覚えて、
気合を入れてかからないとクリアは出来ないでしょう。
私は1時間で、気合の欠片も失せました。
今までのシリーズをやり込んで来ましたが、操作の下手な
自分に苛立つ事はあっても、ここまでゲーム自体に
嫌気のさした「バイオ」は初めてです。
序盤でやる気の失せるゲームなんて・・・
ネットでの協調プレイをする事「だけ」を前提として、
シングルプレイは全くの「おまけ」機能と考えた方が妥当です。
私の様に、
「高価なハードに投資してまでゲームをしようとは思わない人」が
過去の「バイオ」のイメージで買うと、確実に肩透かしを食います。
キャッチコピーのパロディ。
「ご苦情のホラーエンタテイメントが、愚かなる退化を遂げる。」
2003年12月13日
とりあえずロードが長い。
HDDを持ってる人向け。
VINEメンバー2003年12月15日
まず最初に思ったのはゲームの読み込みに時間が異常にかかるためにハードディスクユニットが無いと
かなりプレイが辛いです。
ゲーム自体はネットに接続しないでCPUの操作する同伴者とともにプレイするシングルプレイと
ネットに接続してパーティーを組んでプレイするネットプレイに分かれていますが
やはりこのゲームはネットプレイをするのを前提として作られているようです。
シングルプレイではとにかくCPUの扱う同伴者がいろいろ喋りながら(これがかなりうるさい)
回りをうろうろされて集中してプレイできない上に、知らぬまにキーアイテムを取ってどこかへ行ってしまったりして
なにかせかされながらゲームをしているようであまり楽しめませんでした。
やはりネットに接続してあの独特の連帯感を楽しむのがこのゲームの本当の楽しみ方のようです。
ただ、プレイしたあとどうにもバイオハザードをした気がしませんでした。
やはり殆どの時間を複数人でプレイする為にバイオハザートおきまりの「閉鎖空間を一人で探索する恐怖感」
が殆ど感じられないからだと思います。
これならばなにもバイオハザードではなくても良かったのでは?
それとこれからハードディスクユニットを購入しようとしている方はネットプレイをするしないにかかわらず
ネットワークアダプターを同時に購入する必要があります。
これはアダプターを介してハードディスクを接続するようになっているため、
ハードディスクユニット単体では使用できませんので注意が必要です。

最後に次作バイオハザードでは、いままでの路線に戻ってまた私たちにあの「恐怖の時間」を楽しませて欲しいです。