2003年5月14日
うちの娘が楽しそうに初めてプレイしたのがこのハム太郎シリーズの2でした。
字も読めないのに、愛らしいハムちゃんずにつられて一生懸命やってました。
おかげでひらかなもちょっぴり読めるようになりました。
「ハム太郎」ということで子供用というイメージがありますが、大人もけっこうハマります。
子供のお手伝いでいつのまにかハマってしまったママが回りにもごろごろ。(笑)

いろんなハムちゃんずと、使えるハム語でコミュニケーションをとることで
新しいハム語が増えていき、話が進み冒険もひろがっていきます。
難易度はある程度考えれば分かる範囲で、すべてのキーワードは
ハム語をどれだけ覚えられるかにかかってきます。
ハム語を話すときのハムちゃんずのゼスチャーも愛!らしくて必見です。

でも一つ残念な点を言えば、シリーズ通して自動セーブだということ。
セーブするということを忘れがちな小さな子にはとても便利な機能かもしれませんが、
裏目に出ることも。
間違えて、本人やお友達が「つづきから」ではなく「はじめから」でプレイして
途中で電源きってしまうとそこまでがセーブされ、
その前にプレイしていた内容(「つづきから」)が全部上書きでなくなってしまいます。
これで何度か娘に大泣きされました。

それでもソフトの出来は、毎回大人も夢中になるぐらい楽しくて
かわいくてすばらしいので、今回の4も多いに期待しています。
2004年3月9日
ハム太郎に異常にはまっている6歳の姪っこにせがまれて、ゲーム機本体とセットで購入しました。まったくゲームがわからない私でも指示に従い進める事で自然と物語に入っていく事が出来ました。
ポイントは、出てくるハム達にどんどん話し掛ける事。いろんなヒントが貰えます。
集めるシールの種類も沢山あり、姪っ子も大喜びです。
数あるハムアクションも、出来ない時はパス出来る為、ストレスを感じる事もありませんでした。
BGMも場面・場所にとっても合っていて楽しさ倍増です。
攻略本も一緒に購入される事をお勧めします。どうしても進めない時のもやもやや、気付けなかったキャラや場所など一気に解決です。
大好きなハムちゃんずを自由に動かし、物語を進める面白さにすっかりはまってしまった姪と私です。
2003年5月25日
今回初めてハム太郎シリーズを買いましたが画像がとても綺麗で驚きました
オープニングもテレビの始まりを見てるようで楽しいです。
内容も優しすぎもせず難しすぎもせずでちょうど良いです
小4四の娘がやっているのですがクラスメートの男の子も来て
このゲームを気に入ったようです。
ハムちゃんずの姿がとても可愛らしく幼稚園年長からでも十分楽しめる内容
だと思います。(アドバンスソフトをテレビに接続出来環境なら
親子や家族で挑戦する事をお奨めします)
2004年1月15日
前作と比べて物凄く絵が綺麗になっています。
BGM も それぞれマップや状況にぴったりでした。
ゲームの難易度は私にとってはそこそこでした。
特に注目したいのは、シナリオ進行の親切さ。
前作とは違ってハム語を探し集めるのではなく、
シナリオ進行に従ってミニゲームをクリアしていくので、
色々な場所へ行き来する必要もなく、
途中で全然分からなくなったりすることがほとんど無いです。
ミニゲームには色々なジャンルがありますが、あるアイテムでパス出来るため、
苦手なミニゲームがあるために進めなくなることも無いです。
ハム語は少しだけ出てきますが説明が無いため、
まったくハム語を知らない人のことを考えてほしかったな。ここが惜しい、と思いました。
2016年2月2日
他のシリーズとは少し系統が違う気がします。今までは謎解き要素が難しく、ハム語を色々なところで片っ端から試さないといけないような子供向けとは思えない難易度だったように思います。
これはハム語の機能がなく、次に何をしたらいいのかが明確で一気に難易度が易しくなった印象です。ハム語の代わりにミニゲームがあるのですが、これも簡単。ちゃんと子供向けの難易度になっていました。
その分、隠し要素や自由度は減ってしまったように思います。ハム語を色んなところで試して、その度に色々と(あってなくても)反応を見せてくれるのが楽しかったので...。
私は昔やっていて懐かしく思い、これを買ったのでちょっとやりたかったのとは外れてしまいました。グラフィックは可愛くきれいでとても良いと思います。
2003年3月30日
ついにハム太郎ゲーム第4弾発売!!と聞いて、
まだか、まだかと待っています。
ハム太郎ゲームは、今までの全作そろえましたが、
どれもそれほど子供っぽくなく、簡単すぎず、難しすぎず・・・
けっこう、ハマりました。
だから、今作も、今までより、いっそう
良くなっているのではないかと思います。
ハムちゃんズのミニゲームや、冒険ストーリーにも期待!
ハム太郎ファンにはハマるべきゲーム!?
2003年6月12日
以前購入前にレビューを書いた者です。
購入後、気づいたことを記入したいと思います。
☆3までとの違い
 以前まではハム語を集めることでストーリーが進みましたが
 今回はハム語ではなくミニゲームクリアをすることで
 ストーリーが進みます。
 ハム語集めを楽しみにしてる人は要注意。
 ミニゲーム難易度はそれほどではありませんが、幼稚園児が
 一人でやるには難しいものもあるので、家族で一緒にやるのがおすすめ。
☆コレクター
 今回集めるのは「シール」、シールを貼る「台紙」、それと「ぬりえ」です。
 ミニゲームをプレイすることで(失敗でも貰える)貰える「ヒマワリポイント」
 が100たまるごとにシールが貰えます。(どれかは選べません)
 あとはストーリー上で手に入るもの、お店で購入するもの・・・などなどです。
 うちの子には「ぬりえ」が大好評でした。
 塗ったあとも眺めたり、塗り直したりできます。
 シールの種類はかなりたくさんあるので、集める楽しみがあるかも。
☆ストーリー後のお楽しみ
 ストーリ終了後、「3」までは残りのハム語あつめるとか石集めするなど
 コレクター要素しか残ってませんでしたが、「4」ではちょっぴり
 その後があります。
 それが何かはプレイしてからのお楽しみ(笑)
・・・などなどです。これから購入する方の参考になれば幸いです。^^

2014年11月14日
ハム太郎シリーズが好きで小さい時プレイしてました。やり込み要素が高く、楽しかったです(*^_^*)シールコンプリートしましたw
2003年4月24日
ゲーム関係の雑誌でも、詳しく内容が載り始めましたね、
とても楽しみです。 何匹も一緒にゾロゾロ歩く様子なんて
すごく可愛らしそう(*^^*)
2と3は、園児の息子と一緒に夢中でやりました、今も時々やっていますっ。
2003年5月23日
今日ゲームが届きました。ゲームが出来ない小さい子でも、アニメを見ているようで、とっても可愛かったです。