5つ星のうち 5.0 取っ付きやすい
初心者から上級者まで楽しませる作りになっている、システムがより洗練されている、等々、
GBAで発売されたFEシリーズの中で、この烈火の剣が最もバランスが良いと言えます。
たとえ前作の封印の剣をプレイしていなくても物語を楽しめる、という点も評価したいところです。
自分もこの作品からFEシリーズを揃え始めました。

エムブレマーは勿論、シュミレーションゲーム好きの方もプレイしないと損ですよ。
投稿日: 2007/9/21 投稿者: 凸凹凸凹

5つ星のうち 3.0 少し簡単過ぎ……かな
前作と比べると、難易度はさらに低くなった気がします。
敵はそんなに強くないですし、マップも難しいものはないので、多少無理も出来てしまいます。

闘技場で育成をするとさらに難易度は下がります。もはや戦略という言葉が無くなるほどです。育ったキャラで敵に突撃すればいいだけなので……

ただ終章は難しくなったように思います。前作が簡単過ぎたような気もしますが。逆に言えば、戦略という言葉が出てくるのはこの終章だけのように感じます。

ストーリー自体はいいのですが、戦略ゲームとしては物足りないという点でこの評価にしました。
投稿日: 2009/3/30 投稿者: O〜K〜

‹ 戻る | 1 28| 次へ ›

5つ星のうち 5.0 取っ付きやすい, 2007/9/21
レビュー対象商品: ファイアーエムブレム 烈火の剣 (Video Game)
自分もこの作品からFEシリーズを揃え始めました。

5つ星のうち 5.0 色々な人に対応できている作品, 2008/2/25
初心者、中級者、上級者 どの人でも楽しめる難易度が用意されています。
チュートリアルシステムは初心者にはありがたいですね
ファイアーエムブレムをやってみたい。という人はこの作品から入ることをお勧めします。

また、前作"封印"との連動や物語を一度クリアすると
もう一人の主人公の視点でプレイ出来ます。

こちらの視点のハードモードは上級者向けの難易度でしょう

ゲーム的にもバランスが取れていますし物語的にも良いものです。是非購入のご検討を

5つ星のうち 4.0 同じ章でも別バージョンがあります, 2003/6/1
ファイアーエムブレムは、この作品が初めてですが、売りにされているように、
リン編のチュートリアルで、説明書を読まずに基本的な操作は支障なくプレイ出来ました。
確かに、このリン編は非常に簡単なので、ゲーム慣れしたプレイヤーにはつまらないと思いますが、

ゲームの始めに欠かせないレベル上げの為と割り切れば、ストーリーがある分、苦にならないかと。
(因みに、ヘクトル編でリン編を飛ばしたら、結構、主要キャラクターが弱かったです)
キャラクターが少ないだけに、支援効果(キャラ同士の友好度イベント)が上げ易く、
それ狙いでプレイする等、リン編も利用価値はあると思います。

また、エリウッド編をクリアした後にプレイ可能なヘクトル編は、リン編を飛ばせますし、
ハ-ドモードでは細かい解説は出ず、話として章をクリアするだけですので、
イベント等のコンプリート狙いでプレイし直す時は、ヘクトル編を選ぶ等、
使い分けをすると良いのではないか、と思いました。

只、中でも訪問イベントでの解説は、ハードモードでも飛ばせない為、鬱陶しかったです。

ストーリーもファンタジーゲームの基本に忠実だと思います。
全体としての話の流れの他に、キャラ個人のストーリー(支援効果)がありますので、
寄り道感覚で楽しめたり、工夫が施されていると感じました。

尚、イベントのコンプリートの為、プレイし直したり、キャラ死亡でリロードしていると、
同じ編の同じ章でも、ダンジョンや登場キャラの異なる、別展開が楽しめます。
何故、そうなったのか全く想像のつかないものもありますし、
本当にちょっとした条件の違いが影響したものもあり、とても奥が深いです。
各編各モードを1回ずつプレイしたのでは、全キャラを登場させることも出来ないかもしれません。

5つ星のうち 5.0 バランス良し。, 2003/8/15
舞台は前作「ファイアーエムブレム封印の剣」の20年前。前作に出てきた人物も出ていたりして「おっ?」とさせます。
モチロン、前作をプレイしなくてもさまざまなキャラクターがいるので楽しめると思います。

実際に物語はユニットの動かし方から丁寧に始まり、ハードモードもかなりのレベルがあります。シュミレーションが得意な人は簡単だ。というけど私にはそうには思えないんですが・・・シュミレーションが始めてとか、よく解らないから・・・と敬遠しがちな人にはとてもお勧めです。

5つ星のうち 5.0 素晴らしい作品, 2005/3/30
夕凪彼方 - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)
 GBAをハードとしたFEシリーズ第二弾、烈火の剣。本作は前作封印の剣の20年前を舞台とし、三人の主人公の視点で壮大な物語が展開される。
 軍師システムの導入により前作まで傍観者でしかなかったプレイヤーが物語に介入することが出来るようになっているほか、本筋の30話に上るボリュームに加え、クリア後には別視点のヘクトル編がプレイ可能になるなど、長時間のプレイを楽しむことが可能になっている。また本作は音楽が秀逸で、主要なイベントには一枚絵が用いられるなど、ストーリー・演出にも大変力が入っている。難易度こそ前作に比べやや低下した印象を受けるが、ハードモードも用意されており、まさに万人向けの名作。
 全GBAユーザーに強くオススメしたい至高の一作。是非一度お試しあれ。

5つ星のうち 5.0 やはり良いです, 2003/5/15
§£\¬§3¡¢¨ -¬  'äoo ̄1¨§¡33-ä§é¡"§¨-¬-- 'äoo£äoéa'é-"é-"¨-°-°§ ̄a¢é-èä¡o表§±¿
§ä"-°éa°-§\--

ää" ̄a3¨§¿è...-¬-13''1ä- ̄°¡éa£§¬¡¬¬é£-a£'ä¨a¨27 '"\ä§ ̄¨-"...\-§

ää"...¨é 'a§a¢ ''a-oè¶3-!

5つ星のうち 5.0 シリーズ中最も間口の広い作品, 2007/3/19
「難易度が低い」とよく言われますが、決してそんなことはありません。確かにエリウッド編ノーマルは簡単ですが、それをクリアしたら出るヘクトル編の、ハードモードは、相当難しいです。クリアするのに、エリウッド編ノーマルの三倍近い時間がかかりました。だから、この作品は、初心者から上級者まで、幅広い人が遊べると思います。

5つ星のうち 5.0 ストーリー性と難易度, 2005/11/13
このソフトは3つのストーリーがあり、どれも濃い内容になっています。しかも難易度が2つあるので長い間このソフトを楽しむことができます。さらに支援会話がありそのキャラについてよく知ることができます。すべての支援会話を見るために何度もプレイするのも一つの楽しみでしょう。

5つ星のうち 5.0 新システムよりも, 2007/8/7
まず基本的なFEの要素を踏襲した上で、前作封印のシステム的な不満を解消しているのでとても遊びやすいです。
リン編、エリウッド編、ヘクトル編という3つの物語が用意されています。リン編は全く別の話で独立していて、エリウッド編とヘクトル編は物語自体は同じですがそれぞれ別の主人公の視点で話が進んでいきます。同じ物語でも裏舞台が楽しめて2度おいしい感じです。
そしてゲームバランスが絶妙な上に間口が広い。リン編はチュートリアル的な存在で、ヘクトル編が高難易度モードという位置づけ。さらにそれぞれがノーマル・ハードの2段階の難易度に細分化されている間口の広さ。
前作と話は繋がっていますが、前作を遊んでいなくても大丈夫なように物語が展開します。それでいて前作を遊んでいると「おおっ」と思わせる要素が散りばめられているのも絶妙。
ちなみに本作の世界設定は前作の約20年前です。そのためか、国同士の激しい戦争は起こらず物語のメインは主人公3人の冒険物語。
とはいえ別にそれがつまらなかったり破綻していたりしたわけではないため、特にこだわりがなければ問題ないと思います。

新システムについてですが、軍師としてプレイヤーが物語に関わることができます。が、これには特にグラフィックはなく喋りもしないので忘れられがち。
リン編以外はそれほど物語に絡んでくるわけでもありません。ただプレイヤーがFEの世界観に入り込む立場になるというのは革新的。ゲーム内のキャラがちょくちょくプレイヤーに話しかけてくれます。
そして天候が変化するという要素もありましたが、これまた影が薄いというか、敵も味方も移動力が減るせいで正直邪魔なだけだった印象のほうが強いです。

その他の点については、支援会話も前作同様健在です。しかも本作は前作と異なり1度見た支援会話をいつでも閲覧できるモードが用意されているため、ずっと集めがいがあります。
通信闘技場も健在、秘密の店(レアアイテムが売られる店)も健在。ただし封印と異なり能力上昇アイテムは売られていないので、お気に入りキャラにアイテムを使いまくって…という事はできません。
サウンドモードも健在、しかも前作より曲選択のインタフェースが良くなっています。やはり前作に比べて全体的に遊びやすくなっているのが分かると思います。

目立った新要素は思いつきませんが目立った不満点も特に見つからず、完成度ではFEの中でも上位かも、という作品。変化こそ至上というわけでもないですし、シリーズ未経験者にもオススメ。
ただその場合、本作のような冒険物語的な展開がシリーズではむしろ珍しいということは、知っておいたほうがいいかもしれません。

5つ星のうち 5.0 FEの傑作, 2006/5/4
FE初心者には親切な解説付きでゲームをスタートできるので

説明書を片手に進行する必要がありません。

また、主人公が3人いるので、3つのストーリーが楽しめ、さまざまな視点から物語を見ることができるので1本で3度おいしいです。

主人公達の心の葛藤や強さ・弱さが綺麗に表現されており

仲間キャラクターも個性的で魅力的。

封印との繋がりもあるので、烈火をプレイしてからでも

封印クリア後でも楽しめると思います。

またFE初の軍師システムが起用されており

ゲームの中に自分が1キャラクターとして参加できます。

主人公が自分のオリジナルのキャラクターに言葉をかけてくれるので

不思議な感じがしながらも感情移入がしやすいです。

そういう設定が苦手な方は1度クリアしたあとに

軍師システムを使わない設定もできるのでプレイヤーに優しい配慮が

されたゲームです。

初めての方もまだ未プレイな方にも是非ともやっていただきたいです。

本体を購入してもやる価値はあります。

‹ 戻る | 1 28| 次へ ›

ファイアーエムブレム 烈火の剣
ファイアーエムブレム 烈火の剣 作成者 任天堂 (GAMEBOY ADVANCE)
新品&中古品: ¥ 3,640
ほしい物リストに加える 他の商品を見る