2012年2月28日
10 1/4インチスキレットと同時に購入しました。
鉄のフライパンに合う、密閉度が高く、ある程度の重さがある理想的なフライパンの蓋は、なかなかありません。
国内・海外のメーカーとも、フライパンそのものには工夫を凝らしますが、フライパンの蓋となると、何故か用意がないのが不思議でなりません。
そのような事情のなかで、ロッジロジックのスキレットカバーは、世界で唯一、きちんとした蓋を用意している鉄フライパンのメーカーであると言えましょう。
この蓋を餃子に使うと、少ない水の蒸し焼きで、餃子の皮全体がしっかりと蒸された状態になり、餃子は皮を味わう小麦粉料理なのだ、ということがよくわかります。本職用の餃子鍋+木蓋で焼いた餃子より、餃子を美味しく焼くことができます。
お手入れも、お湯で洗ってコンロの火で焙ったあと、薄く油を塗っておけば十分です。
価格以上の価値があるキッチンツールです。スキレットを購入するときは、この蓋も同時購入されることをおすすめいたします。
2013年11月7日
これはかなり頑丈で重い。そのままで暴漢に対する盾になると思った。
2012年12月25日
それほどこの蓋の出番は無いかもと思いつつも購入。
しかし、殆どの料理でこれを使用しています。
肉を焼くにも、野菜を焼くにも、餃子を焼くにもこれが無いと全然違います。
2013年1月4日
コンボクッカーを買って持っていたので、浅い蓋として買い、重宝しています。
2014年11月26日
コンボクッカー用に購入。上下別々に使いたい時には蓋は必需品です。サイズがぴったりで、大活躍です。まだきていないコンボクッカーケースに同時収納できることを期待しています。
2015年2月4日
スキレットの利点を活かすためには蓋は必須。
本体と合わせると赤ちゃんくらいの重量になりますが、ロッジの重量と美味しさは比例するので頑張りドコロ。

こちらのスキレットカバーの手入れに関してですが、裏面の突起は少々洗いづらいです。
またカバーも水分をきちんと飛ばさないと錆びの原因となるので、可能なら火にかけてやるとよいでしょう。
本体と同じく油を回してやることで皮膜が形成され、性格の良いツールになります。

手入れさえ怠らなければ孫の代まで使える道具、良いですよ。
2015年12月13日
フライパンと一緒に購入。フタがあることでレパトリーが増える気がします。焼き芋などはフタがあったほうが断然早くおいしくできます。
2012年12月19日
重いけれど、いい感じに焼けます。蒸せます。先にフライパンだけを購入しましたが、ふたあってのものです。
2013年1月13日
先行してスキレット本体のみを購入していましたが、追加で蓋もそろえました。
フライパンとしてグリルするだけでなく、蓋をして加熱することによって、レシピが大幅に広がりました。
2012年12月20日
スキレットフライパンの蓋に使用
燻製をかける時に使用少しだけ
煙が抜けるように出来ていますが
しっかり、短時間に燻製ができます。