ベスト500レビュアー2006年4月12日
 ボール式,光学式の両方に対応していることをセールスポイントにしている商品は腐るほどありますが,この製品は本当にそのとおり対応している数少ないマウスパッドです。
 特に,より高精度の光学式マウスやレーザー式マウスに対応しているのは,この商品の他にはあまりありません。高性能なマウスほど,表面に読み取り加工を施した「光学式マウスにベストマッチ!」と称するマウスパッドではまともに使えないのが現実ですから・・・。
 表面はなめらかな布地(これが高性能な光学式マウスには向いている)で,全体がぶよぶよの心地よいジェルになっているのですが,これが適度に硬くて柔らかく,長時間のマウス使用で掌が真っ赤に腫れ上がるなんてことはなくなります。
 マウスパッドとして完璧,さらに付加価値であるソフトな感触も両立した,最高のマウスパッドだと断言します。
 もし,欠点を挙げるとすれば,その厚さでしょう。ホームユースなら問題ありませんが,ビジネスユースで書類や筆記用具が混在するデスクの上では,時々邪魔に思ってしまうことがあるかもしれません。
2007年3月23日
使用開始してから3週間ほどになります。
中に有るジェル素材のおかげで手にも馴染み易く、以前使っていたマウスパットよりマウスの認識も良くなりマウスパット自体の性能は高いです。
しかし使用3週間程度で手を置く手前の方からマウスパッドが剥れて来てしまい、中の白い色をしたジェルが見えて来てしまう始末です。(ジェルも少し外に出てしまい少しべとべとしています。)
今後の状況を見ないと後どれ位使えるか分かりませんが、耐久性に難が有った事が残念です。
これでしたら他の安価なマウスパッドを使った方が良い様に思えます。

以上ですが今後買う人の参考になれば幸いです。
個人的には耐久性の問題が有ったので星は2つ、また同じ理由でお勧めはしません。

追伸
その後、ジェルが出てきた方を奥になる様マウスパッドの向きを逆にして一ヶ月余り使用しましたが、再び手前からマウスパッドが剥がれて来てしまいました。
多少の個体差は有るかもしれませんが、やはり耐久性に難があると思います。
以上、その後の使用結果の報告ですが、これから購入される方の参考になれば幸いです。
2008年7月12日
私が使用している重いマウス(ロジクールMX1000LaserMouse)だと移動時にマウスパットの表面が断続的にたわんでしまうらしく、カーソル移動がガクガクになってしまいました。
また、クリック圧でマウスが沈み込んでしまい、クリック時に位置ズレを起こしてしまうという少し致命的な欠点もあるようです。
手首保護の働きは実感できる程良かっただけに残念です。
2015年9月8日
本来のマウスパットの使い方でなく、
自動車運転時のニーパットとして、
両面テープを使って張りつけてます。

安いし、見た目も悪くないし
その上なかなか使い心地が良くてお勧めです。
2015年12月28日
会社でのPC作業時の肘置きとして利用してます。
気持ちの良い硬さで肘が全く痛くなりません。

裏はゴムの滑り止めになっているので重宝してます。
2007年7月7日
ジェルはやわらかすぎず、硬すぎず、丁度良い感じでホールドしてくれます。
ただ、難点なのは厚みがあるので、普通のマウスパッドよりマウスの位置が高めに
くるという事でしょうか……。最初は少し違和感でしたが、今ではなんともないです。
耐久度に関しては、裏面の粘着はくっつけずに使っています。
何故か? それは、マウスパッド自体に厚みがあり、重みでずれないので接着させる
必要がないんですよ。
無意味に固定すると、手前で引っかかりが生じて、無理な力をかけた時に傷つける
恐れがありますのでね。
それでジェルが漏れた! というのは使い方に工夫をすれば解決できる事かと。
2015年2月14日
シンプルでふかふか加減も使いごこちが良いです。小振りで机の上で邪魔になりません。
2014年1月31日
思っていたより快適過ぎる使い心地は最高!ショップの対応も文句なしです。
2013年10月27日
最初の頃、慣れるまではふわふわしてたのが、そのうち気にならなくなって、なんだろ?、マウスはちゃんとそこに乗ってるけどパッドの存在感はないとゆうか、ごくごく自然にぴったりはまってるとゆうか。
2011年11月5日
サイズは小さいですが、マウスの滑りが丁度良く、
自分にとってはかなり良い買い物でした。