2012年6月12日
ジロフレックス33に問題なく装着できました。
半年ほど前にジロのキャスターが割れたため代理店に問合わせたところ、出張修理するといわれましたが費用も諭吉ほどかかるとのこと。
交換作業はマイナスドライバー1本で簡単にできましたし、費用はDIYなので格安。これでジロはあと10年くらい使えそうです。
ジロのキャスターがトラブってお困りの方に、お勧めです。
2011年9月3日
メーカー名が不明だったので、カスタマーセンターにメールにて以下の寸法を問い合わせ返事をもらいました。
本体に差込む為の(1)軸径,(2)長さ(飛出ている全長さ)それとキャスターの(3)直径,(4)巾
 (ア) SANWA SUPPLY OAチェア用ウレタンキャスターSNC-CAST
   (1) 約10mm (2) 27mm (3) 50mm (4) 約50mm(タイヤ巾)
(イ) ロアス OAチェア用ウレタンキャスター ブラック CA-CU01BK
(1) 約10mm (2) 22mm (3) 50mm (4) 約58mm(タイヤ巾)
追加で、「ナカバヤシ OAチェア用ウレタンキャスター グレー CA-U01N」を問い合わせましたが、メーカーに直接連絡をとの返事でしたので、寸法はわからずです。

自分のと寸法が似ていた((1)11mm(2)27mm(3)50mm(4)54mm)のとみなさんのレビューを参考に注文し、ぴったり合いました。欲を言えば、黒色でなく灰色であれば100%でした。
 色々とありがとうございました。(約6ヵ月の検討と購入決断でした。)

2コメント2件| 62人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2006年12月2日
本製品はサンワサプライ製ですが、私の使用しているOAチェア(エレコム製CCH-018BU)のキャスターとしても使用できました。色、形、サイズともにエレコム純正品とほとんど違いありません。私のチェアの色違い品(CCH-018BK,CCH-018RE)でも使用できると思います。たぶん他にももっとたくさん対応機種があると思います。どうぞご参考まで。
2010年6月24日
ハーマンミラー アーロンチェアにて使用。
純正品は日本では手に入らず、本国から輸入した場合、結構な金額になるため、あきらめていたところ、この商品を見つけました。
だめもとで購入しましたが、純正品かと見間違うほどしっくりとなじんでいます。
純正より小径のホイールですが、問題ありません。
アーロンチェアをフローリングにて使用される方に是非おすすめです。
2012年5月20日
純正のキャスターが割れたために代用品を探しているうちにこの商品にたどり着きました。(イスが少し前のモデルの為HPにも本体にも書いてなく型式不明)
キャスター寸法(差込軸径:φ11mm ウィール経:φ50mm 軸長さ: 26mm)
サイズはジャストフィットして一個だけ個の商品に交換して使用しても見た目以外問題ありませんでした。
他の方も寸法など書かれているので補足程度になりますが長さというのは露出している金属の部分全て(金属製の台?受け?の部分も含む)寸法です。
ここの部分だけ分かりづらかったのでメモ書きしておきます。
2014年8月16日
15年以上前のイトーキのチェアーのキャスターが、ポロポロとはがれてきて使い物にならず、椅子ごと処分しようと思っていたところ、こちらの商品を見つけサイズを確認しました、色々なホームページを渡り歩き1ミリほどサイズが実寸と違うようにも思ったのですが、思い切って購入しましたら、ピッタリでした!色は黒のキャスターですが、本当はグレーのものがほしかったのですが、どこを探しても見つからなかったのでこちらで購入しましたが、取り付けたところさほど気にならずとてもいい具合になりました。こんなにも買ってよかったと思った商品ははじめてなくらいでしたので、アマゾンの商品レビューも思わず書きたくなり初めてレビューしました。
2009年7月19日
約7年前に購入した,エレコム製のOAチェアのキャスターにヒビが入りはがれてきたので,どうにかしようと探していたら,この製品にあたりました。
他の方がレビューされているように,サンワサプライさんの製品ですが,エレコムのOAチェアでも使えました。これには助かりました。
ちなみに,エレコムさんのインフォメーションセンターに問い合わせたところ,キャスターなどの消耗品の扱いはなく,また,保証もないそうです。これは,とても残念です。
2016年2月21日
SIGMA社のOAチェアMFK-700KAに付けました。取り付けは問題ありませんでした。
交換前に比べ、確かにフローリングへのダメージは減った印象です。
ただ、とても滑るようになりました。フットレストを使っているのですが、普通に座るだけでイスが後ろにススーっと・・・。
結局元のキャスターに戻してしまいました。
元のキャスターが摩耗して滑りにくくなっていた可能性があることや、本来カーペット上で使うべきことは理解していますが、フローリングで使用を検討されている方は、滑りが増す可能性も考慮された方が良いと思います。
2012年9月13日
詳細のSPEC不明で購入には躊躇しました。この並びのレヴューにも錯乱情報があり心配しました。本家SANWA SUPPLYのHPにも「シャフト長26」との記載がありますが、挿込んで埋まる部分=出っ張っている部分より上の長さは22mmです!
シャフト長の定義も不明なので、何が間違いなのかもわかりませんが、無事装着(2セットも!)できました。できれば写真に加えて、寸法入りの側面図があると安心して買えます。
2014年5月31日
サイズが明記されていないようです。現在のキャスター付きのイスは、ほぼ本品の基準でいいようです。
事前にコーナンなどのホームセンターで、キャスターを確認されるといいでしょう。

そもそも、本品を購入しようというニーズは一般の人では少ないと思うので、1個程度の交換では、
ホームセンターで見て、購入した方がよいでしょう。

メーカーのデザインもあるので、できればメーカーに合わせた方がよいでしょう。

結果的に自分のイスのメーカーが分らずに、購入しましたが、少し高い勉強代となりました。