スタイル名: 100枚セット|変更
価格:¥360+ 配送無料(あわせ買い商品)

VINEメンバー2013年5月10日
 溜まりに溜まったDVDをコンパクトに整理するのに、これを使ってみました。両面収容なら各社から沢山種類出てます。シングル(片面収納)でラベルポケットなしはサンワサプライのこの商品だけでしょう。

表面のビニールがやや厚めでDVDの出し入れが大変し易くなっています。ビニール部分がやや厚めというのがミソです。不織布との質感の相違でパッケージングが大変しやすくなっています。大量のDVDを入れる作業が効率よく行えます。厚いビニールと不織布でしっかりメディアをガードしてくれ、ホコリの心配もありません。立てて置いてもギッシリ状態で置けばメディアが歪む心配もなさそうです。

当分使いそうも無い大量のDVDの整理にはうってつけでしょう。150枚の不織布があっという間になくなりました。
VINEメンバー2009年11月18日
同様商品をエレコム社でも出していますが、こちらのほうが透明ビニール部分が厚めでしっかりとしています。両者を使い比べた結果、現在はこちらばかりを使用しています。
ベスト100レビュアー2013年8月15日
焼いたCD-RやDVD-R、BD-Rの整理がおぼつかなくなって
きましたので、試しに購入してみました。

今まではスピンドルに、そのまま重ねて仕舞っていましたが
太陽誘電製のDVD-Rはなぜか、粘着(?)があり重ねて
保管すると、他のDVD-Rとくっついてしまいます。

コレに一枚づつ入れて整理をし、100円ショップのプラスチックの
ボックスに仕舞ったところ、見栄えも良くなりましたし、
検索もしやすくなりました。意外とお勧めです。

※BD-Rは記録面の保護幕が薄いため、通常の不織布ケースだと
データが消えてしまう事があるようです。専用の物が出てますので、
そちらを、お使いになることを推奨します。2015/11/19追記

※良かったので、もう300枚追加注文してしまいました。8/21追記。
※ちなみにビックカメラさんでは600円超で販売してました。2014/2/16追記。
2016年7月20日
余計なタイトル入れやバインダーで綴じる穴がなくて、とても使いやすいです。
又、ビニールの厚みもあり、必要悪な穴も無く、しわくちゃにならないので、大変スマートです。

私は、CDを買うとすぐにプラスチック・ケースを捨てて、不織布に入れて保管しています。
中でも一番気に入っているのが、他のメーカーには必ずある表面ビニールの切れ込みや穴が無いことで、CDジャケットが余裕ですっぽり入り、CDのジャケット・デザインが阻害されないことです。

このタイプで、2枚収納タイプの品が再発売されるのを望んでいます。
2014年11月23日
ペラペラのPPフィルムと不織布製の、使い捨て&配布用のメディア袋ですので、長期保存用のケースとしての使用には不向きだと思います。

しかし、使い捨て&配布用として使用するのであれば、価格も安く、相手に手渡す時までメディアを傷からしっかりガードできる、とても役立つ商品なのでおすすめです!。

我が家ではホームビデオなどを書き込んだDVDやBDを親戚などに配布する時に大活躍していますよ。
2015年7月1日
以前、同じメーカーのもので1枚にCDが2枚入るタイプを使ってました。
わりとしっかりとした作りでしたので、今回は1枚入りタイプのこの商品を購入しましたが
あまりにも素材がペラペラで貧弱です。がっかりしました。
それにCDをどこから入れるか印もないので、入れる方向もわかりにくいです。
また、ゆるゆるで入れた口を下にするとスッポリと落ちてしまいます。
以前同じメーカーでしたので同じ素材かと思いましたが、全然ダメですね。
やはり、現物を見てから購入ですね!
2015年10月6日
今回 アマゾンでの購入は見送りました。

なぜなら、よど端 でやすくうっていた。 202円送料無料。夜中の26時に購入して
14時に商品が到着しました。(すごくはやい)

商品は問題ありません。

ポイントがついてなおかつ早い!
これからはアマゾンだけではなくほかも検討してから購入します。
勉強になりました。
2016年2月25日
愛用していたELECOMのCCD-NIW300WHが生産中止になったようで入手不能になってしまい、代替品として3セット注文しました。
結果は素材がペラペラでお粗末なため、まったく使い物になりませんでした。
注文を検討している方にはお勧めできませんが、どうしてもという場合はとりあえず1セットのみ注文されて、現物を確かめて見られた方がいいと思います。
この商品が使えなかったので、代わりを探して、Amazonで「磁気研究所 不織布両面100P(200枚収納)CD/DVDケース」を見つけ、発注しました。
こちらはELECOM製品には及ぶべきもありませんが、そこそこ使えますし、何より安価です。
2012年12月23日
紙ジャケット仕様のCDをちょっとでも保護できれば・・・と思い購入。
薄く頼りない見た目ですが、それでも無いよりはマシだと思います。
元々が紙ジャケに合わせて作ってある訳ではないのでトリミングが必要ですが、殆どの紙ジャケに使えます。
2011年11月14日
値段よし品質よしでリピーターになっています。
厚みはないですが、封筒に入れてCDを発送する分には全く問題ありません。