2013年8月11日
・昨年買った「パイオニア X-HM81」が低音は良く出ているがブーンと鳴っているようであり、高音は奥へ引っ込んだような感じでした。イコライザーの高音を上げてみてもシャカシャカとなるだけで、低音を下げてみてもバランスが取れないので、「このコンポはこんなもんか・・・」と思っていました。
・ある日、ネットで調べているとインシュレーターというものがある事を見つけて試しに十円玉を使ってスピーカーの角の4か所に敷いてみと・・・低音の余計な響きとが抑えられ高音の透明度が上がりクリアな音となりました。
・そして、色々調べていってインシュレーターデビューとして比較的安価なこのA6098を買ってみました。A6099もいいかな〜と悩みましたが、8個入りで4か所における事からA6098にしました。結果は効果大です。X-HM81の音は低音シフトで高音はもう一つと言われてている評価が多いようですが(自分もそう思います)、インシュレーターの設置にて抜けの良い低音となり高音も透明感がでてかなり改善されました。
2013年6月11日
前のスピーカではAT6099を使用していたのですが、
新しく買い換えたスピーカだと低音が出すぎるので、
このAT6098に変えてみました。

いらない低音が抑えられて、中高音の定位が明確になりました。
違いがはっきりわかります。

インシュレータもスピーカと音の好みに合わせて
選ばないといけないと痛感しました。
価格よりも相性が重要ですね。
2013年1月13日
商品イメージは2個しか写っていないので
2個入りでこの値段かよ!? と思いましたが、8個入りでこの値段です。
詳しい寸法等はオーディオテクニカの公式サイトに記載されているのでチェックしてみるのも良いと思います。

製品を手に持った感じは、それなりに重たいですね。
真鍮とゴム製なので、「五円玉+パチンコ玉」や「ナット」のなんちゃってインシュレーター
よりかはマシだろうと思います。

実際使用した感想ですが、違いがいまいち分かりません。
大理石等の高価なオーディオボードに、角度や位置がきちんと調整された
環境なら効果が良く分かるかもしれませんが、
にわかオーディオ野郎の私には効果が感じられませんでした。
しいて言うなら、低音が締まって、音像がクッキリしたようなしないような……。

確かに良い製品だと感じますが、
根本的解決や、音質があーだこーだと言うのならアンプやSPなどを
色々試したほうが有意義かと思います。
インシュレータは「音質を上げるもの」ではなく、「セッティングを煮詰めるもの」だと
再認識できましたよ。
2013年7月7日
コルクのAT6089CKと併せて購入。JBLのCONTROL1で聴き比べ。断然こちらの方が良い。(コスト考えると当然か) ウチには猫が2匹いるので、天地ともにゴムが密着していて動かないのがまたいい。
2010年1月14日
ONKYOのD-112E(参考ONKYO スピーカーシステム (2台1組) D-112E)に使用しています。
スピーカー自体はHAYAMIのV-6412(参考HAYAMI 【HAMILEX】 Verita「ベリタシリーズ」 AVラック V-6410)というガラス製のラックに置いてあります。
AT6099とAT6098との両方を所持しています。

細かいことはほかの方も書かれていますので省略しますが、
AT6099の3点支持とAT6098の4点支持との双方で比較した結果、
私の環境ではAT6098を4つ置いたほうが好印象を受けました。

AT6099を使用するにはスピーカーが軽すぎるのかもしれませんし、
スピーカーの形状(下部に横一文字のスロットがある)から
4点支持の方が相性が良いからかもしれません。

ご参考までに。
2014年4月25日
Bronze BR2で使用です。
調整程度ですが低域は少し締まります。
2016年2月12日
ONKYO D-112EXTにいろいろ思案した結果、前1つ後ろ2つの3点支持で使っています。低音が引き締まる良き相棒です。
しかしこの場合だと横からの力に弱く、強めの地震が来たときや、もし体が当たってしまったときに簡単に倒れてしまいます。
そこで自分は消しゴムを手前の角2つに差し込んで転倒対策としています。MONOの中サイズ(PE-04A)の紙スリーブを外せば浮いた隙間にすっぽり納まり、AT6098よりほんの少しだけ低くスピーカーには触れないので3点を維持したまま安定させる事ができます。
「安っぽくて悪目立ちするのでは?」と言う方は黒色の同サイズ(PE-04AB)もある様ですので、そちらを使えばスピーカーの影で隠れて存在感は薄れるかと思います。
1/4カットすればスピーカー1組につきMONO1つでOKです。お金も掛からないのでもしもの時の対策にどうぞ。
2006年12月2日
今まで10円玉を置いていましたが、位置がずれるし、さらに良い音質が欲しくて、購入しました。サイズはそんなに大きくないけれど、小型スピーカーなら、これで十分。見た感じも高級があり、音の定位も良くなりました。

ゴム跡が残らないように、薄い紙が同梱されていましたが、安っぽく、またこれを敷くと滑りやすくなるようなので使っていません。
2015年7月12日
PM0.4nのインシュレーターとして、オーテクの小型スピーカーのインシュレーターの中では一番質が良さそうだったので特に深く考えずに購入しました。確かに、低音のボワ付きが減り、見通しの良い音になります。ポップスやジャズなどは大変元気な感じで聞けるのですが、エネルギー感がありすぎて、クラシックなどのまったりとして楽しむ音にはあまり向いていません。ピアノ協奏曲などがキンキンになります。

どちらかと言うと、まったりと音楽を楽しみたいタイプなので、AT6089FTを急遽注文しました。オーディオメーカーのインシュレーターの説明はあながち間違ってはいないと思いますので、これから買う方はネットで調べて値段ではなく、音の傾向を考えて購入されることをオススメします。

AT6089FT やわらかい音色と広がりのある音像
AT6098  明確な定位と抜けの良い低音を実現

好みの味に音が変化するかと言われるとちょっと疑問ですが、それほど高くない値段で、音の傾向が直置きと比べるとかなり変わるので試して見る価値はありです。
2015年2月28日
正直侮っていました…これほど変わるとは。GX-D90に使用しましたが明らかに音の伸びが良くなった。
ただ設置が少し大変でしたがそこは一度設置し終えれば何かない限りは動かさないのでそこは我慢。
機器、環境によっては効果があまり無い時もあるようなので変わるといいなという気持ちで購入をすることをオススメします。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています