2008年10月5日
 居間にあるメインシステムにはフォノ入力があるのですが、自分の部屋のミニ
コンポにはフォノ入力がないので、これを購入しました。おかげでお手軽にアナ
ログディスクが聴けるようになりました。お蔵入りしていたアナログディスクを
ひっぱりだして、楽しんでいます。
 フォノイコライザーだけで音が決まるわけではありませんから音を詳しく評価
するわけにはいきませんが、ミニコンポクラスにはこのイコライザーで十分だと
思います。MCカートリッジ対応でないところが残念ですが、この価格ではやむ
を得ないでしょう。MM型(メーカによってはVM型)のカートリッジにしか使えま
せんからご注意を。
 お手軽にアナログディスクを聴くためにお薦めです。
 なお、電源スイッチはありません。ACアダプタを抜き差しするしかありません。
個人的には不便を感じませんが、電源を内蔵してくれてスイッチがあるとアン
プらしくていいのですが。
VINEメンバー2014年7月14日
ブログ仲間から格安中古で譲って貰いました。

まず信じて貰えないと思いますが電源の改造で高級機もビックリの
超音質に変貌しました

ACアダプタ(12v)を改造してソーラーパネル6Vを直列つなぎで12V使用
これだけの改造ですがとんでもないことになります
試しに1万円以上する某社のフォノイコと聞き比べしてみましたが
お話にならない程の差を感じました。

ましてやプリメインアンプ内蔵のフォノイコライザーなんて
全く次元が違いすぎて笑ってしまいます。

自慢でも誇張でもありません、原因がハッキリしてるからです。

オーディオ機器の音を悪くする一番の極悪人は100v交流電源なのです
発電所から送電線を通り数え切れないほどの不純物(ノイズ)を含んだ電源
しかも交流電源なのでトランスを使って直流電源に直してるのです
波形をみれば明らかに判りますが直流波形が波打ってヒドイ波形なんです
こんな状態でまともな音がでるわけがありません。

高級なプリメインアンプほど高出力用の巨大なトランスを必要とします
おなじ箱の中に微細な信号を扱うフォノイコライザーが有る状態を
想像して下さい。

アナログプレーヤーでいい音を聞きたいのなら
絶対に個別のフォノイコライザーが必要なのです。

ソーラー発電が出来ない夜間でも全く問題有りません
30cm四方の木製プランターの中にパネルを設置して
真ん中に150wの白熱灯を置いて発電して私は思う存分
ソーラー発電による超美音を堪能してます。

更に付け加えるとターンテーブル→DL-304or103→
電池駆動MCヘッドアンプ→当機→ソーラー発電による録音機MR-2を使い
その他のオーディオ機器一切介さずSDカードにDSD録音して
最終的にフォスティクスのHP-A8にてSD&DSD再生を
STAXのダイナミック型ヘッドホンでシンプルに楽しんでます。

ピュアな状態のアナログ音源はCDのそれとは比較にならない
奥行きと解像度、いかにCDがノッペリした音なのかがハッキリわかります。
アナログ音源に多くのオーディオマニアが回帰するわけです。
4コメント4件|50人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2004年2月26日
プレーヤーを購入したものの、PHONO端子が必要とは知らず、昔のレコードが聴けず。そんなときにWEB上で知ったこの商品を早速購入、無事にレコードを聴くことができました。久しぶりに聞くと、CDやらDVDやらよりなんか奥行きのある音にかなり満足、またレコードを購入再開しそうな気が。
2015年2月27日
レトロなデザインがレコードプレーヤーに似合う。価格が安い割に高性能で、供給電源に一工夫するととんでもない能力を発揮する。別の方が書いているように、ソーラーパネルによるプチ電源とかノイズのない綺麗な電源にしてあげると、スムーズな音域を再生する。良い買い物でした。
2014年7月30日
こんなにも簡単に問題が解決するなんて夢のようです。家電量販店にあるミニコンポ、CDやMD、USBを接続して音楽を聴く、その多くは入力端子にレコードプレーを接続しても音が出ません。(ごく小さな音が出るプレーヤーもありますが)その問題を解決してくれるのがフォノイコライザーなのです。レコードプレーヤーとアンプの間にフォノイコライザーをかますことで超微弱なレコードプレーヤーの音を大きくしてくれるのです。ただし、使用しているレコード針(音の性質)にMM型とMC型がありますのでそれぞれのレコード針の型に合った製品を入手する必要があります。ご使用のプレーヤーで使用しているレコード針の型が分からない方は針の型番をインターネットで検索することで判明します。古い機械だからとあきらめないことです。ちなみに、。『フォノイコライザーAT-PEQ3』はMM型です、また、PHONO端子がついていたアンプが壊れたので買い換えたいとお考えの方も使用するレコードプレーヤーの針の型(MMかMC)に合った装置を入手する必要があります。もちろん、MM型とMC型のどちらにも切り替え式で対応するタイプもありますが。
2008年1月16日
アンプ・プレーヤーどちらかに内臓されていれば全く必要の無いものです。
最近の廉価版プレーヤーにはフォノイコが内臓されているものが多く、
ON/OFFのスイッチが付いていたりします。
普通に聴くぶんには支障はありませんが、やはりCDと比べると劣る観があります。
なので、あえてスイッチをOFFにして別体のフォノイコと少し値段の張るコードを使うと
それだけで音の違いが体感できます。
デジタル全盛のこの時代にレコードを聴くのだから、少しでも良い音で聴いて頂きたいのです。
CDもそうなのですが、特にレコードは手間を惜しむと本来の音質からどんどん離れていきます。
そして、クリーニングやシステムアップなど手間を掛ければその分だけ良い音で返ってきます。
その第一弾、入門編として、この商品は最適だと思います。
2009年9月4日
アナログのレコードをPCに取り込んだり、PCMレコーダーに録音する際に必要なのが、
このフォノイコライザーです。
最近ではUSB端子の付いたターンテーブルなどもありますが、音質的に結構チープなようです。
このフォノイコライザーを使えば、お好みのターンテーブルやカートリッジが選択
できますので、音質も満足のいく録音が可能です。(MCカートリッジには対応してません)

電源スイッチも付いていないので、オーディオセットに組み込んでのリスニング用には
向いていないかもしれませんが、レコードのデジタル化には最適だと思います。
2015年3月15日
寝室用のミニコンポに1台余っている昔のマイクロのレコードプレイヤーを接続したくて購入しました。最近のミニコンポはレコードプレイヤーの接続端子も無いし、スピーカ端子も1セット分しか無いので不便ですね。オーディオテクニカの製品なので、レコード針やヘッドフォンも使っているので、安心して購入しました。音質劣化も感じられず、重宝しています。
2015年3月29日
SL-7で使用しています。テクニカの針との相性が素晴しいです。
(もう針は売っていません。非常に残念です!)

アースをボディにとってあげないとハムが出る場合がありますので注意。
(グランド端子はあるので、それとLPプレイヤーをつなぐ)
ベスト500レビュアー2011年5月2日
MC型やフォノ内蔵タイプのプレーヤーには使えない。

気がついたらフォノ内蔵のプレーヤーやアンプが家に無く
安物のプレーヤーとこのフォノイコライザーを接続して使用。

ものはためし、というつもりだったが、安物のプレーヤーとは思えないしっかりした音
カートリッジと単体のフォノイコライザーはアナログの音質を劇的に買えると聞いたことはあったが
価格帯的には最安の製品でも、アナログで聴く意味のある音がして非常に嬉しい誤算。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥15,540
¥4,920