2006年1月24日
レコード盤のホコリを強力に取ってくれます。
クリーナー面のベルベットはとても丈夫で、毛が抜けたり、布地がほつれたりしません。
ベルベットが汚れたらダスター(付属している)できれいにできます。
半永久的に使えますね。
DJ用にも最適で、再生時に出る溝につまった手あかを取り除くことができます。

注意点は、レコードが帯電しているとホコリなどを寄せ付けてしまうので、きれいにしようとしても逆効果です。
静電気は専用のスプレーなどで取ってあげましょう。
2008年12月18日
湿式のAT6012が不自然なくらい真っ白なのがイヤで、黒いこっちを選びました。
しばらく乾式で使っていましたが、背面の金色のシールをはがすとAT6012と同じクリーニング液(AT634)を入れる穴がありそうなので、
シールをはがしてみたところ、やはり穴が2つ開いてました。
どうやらAT6012とは金型が共通のようです。
ということで、AT634を買って、その穴にAT634を数滴注入したところ、数分後にベルベットが湿ってきました。
ということで、湿式でも使えます。

シールののりは強力で、残ってしまうので、別途シールはがし(プラスティックを溶かさないもの)が必要です。
シールをはがしたあとは、ちょっと間が抜けるので、audio-technicaの部分だけ切り抜いて、貼るといいかもしれません。
(その場合、レコードクリニカと書いてある方からはがさないと、シールが再利用できませんので、ご注意ください)

クリーナーの性能としては、乾式でも湿式でも、可もなく不可もなくといったところです。
個人的には、もっと強力なクリーナーが欲しいですね。
ただ、拭いても静電気はあまり発生しないようなので、その点はいいと思います。
あと、ベルベットの色が本体の色に合っていないような気がします。
もう少し明るめのブルーか、濃い目のグリーンあたりの方がいいんじゃないかと思います。
VINEメンバー2009年1月2日
乾式は比較的きれいな盤面に用いればあまり問題はありません。ただ静電気の心配はありますので少し念入りにクリーニングしたい場合にはクリーニングスプレーを併用するほうがよろしいかと思います。ベースにベルベットの汚れをおとすためのダスターがついていますがこれは良いアイデアです。別ブラシだと紛失する恐れもありますがこれは無し。コストも安くできてグッド。ちなみにこれも日本製。やはり違いが感じられます。
2014年9月16日
まだ、レコードクリーナーが存在していて良かったです。しかも老舗のオーディオテクニカ製なので安心して買えました。使い心地も良です。
2014年11月4日
予想通りの仕上がりで、文句なしですね。末長く生産して欲しいです。
2015年8月9日
たまたまレコードを手にしたので購入。十分ほこりをとってくれる。
2013年10月15日
数年おきに購入してます。

昔から変わらずあるので安心して使えます。

今でも買えるのがすごいです。
2014年12月19日
湿式同様持ちやすいです。盤に接する面が曲面で、スプレーした面をサッと吹き上げやすい。普段使いに良いですね。
2016年3月7日
古いレコードの手入れには必要不可欠の製品です。その効果は絶大です。マネーフォーバリューの高い製品です。
2014年11月3日
ものがものだけに(当たり前の商品)なので100点満点で☆4、そこから減点法で☆3にしました。
理由は、レコードから取ったゴミをケースの端で擦って綺麗にする仕組みですが、その部分が使い始めてからすぐに5分の1ほどはがれはじめてしまいました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,690