2006年1月24日
レコード盤のホコリを強力に取ってくれます。
クリーナー面のベルベットはとても丈夫で、毛が抜けたり、布地がほつれたりしません。
ベルベットが汚れたらダスター(付属している)できれいにできます。
半永久的に使えますね。
DJ用にも最適で、再生時に出る溝につまった手あかを取り除くことができます。

注意点は、レコードが帯電しているとホコリなどを寄せ付けてしまうので、きれいにしようとしても逆効果です。
静電気は専用のスプレーなどで取ってあげましょう。
2008年12月18日
湿式のAT6012が不自然なくらい真っ白なのがイヤで、黒いこっちを選びました。
しばらく乾式で使っていましたが、背面の金色のシールをはがすとAT6012と同じクリーニング液(AT634)を入れる穴がありそうなので、
シールをはがしてみたところ、やはり穴が2つ開いてました。
どうやらAT6012とは金型が共通のようです。
ということで、AT634を買って、その穴にAT634を数滴注入したところ、数分後にベルベットが湿ってきました。
ということで、湿式でも使えます。

シールののりは強力で、残ってしまうので、別途シールはがし(プラスティックを溶かさないもの)が必要です。
シールをはがしたあとは、ちょっと間が抜けるので、audio-technicaの部分だけ切り抜いて、貼るといいかもしれません。
(その場合、レコードクリニカと書いてある方からはがさないと、シールが再利用できませんので、ご注意ください)

クリーナーの性能としては、乾式でも湿式でも、可もなく不可もなくといったところです。
個人的には、もっと強力なクリーナーが欲しいですね。
ただ、拭いても静電気はあまり発生しないようなので、その点はいいと思います。
あと、ベルベットの色が本体の色に合っていないような気がします。
もう少し明るめのブルーか、濃い目のグリーンあたりの方がいいんじゃないかと思います。
VINEメンバー2009年1月2日
乾式は比較的きれいな盤面に用いればあまり問題はありません。ただ静電気の心配はありますので少し念入りにクリーニングしたい場合にはクリーニングスプレーを併用するほうがよろしいかと思います。ベースにベルベットの汚れをおとすためのダスターがついていますがこれは良いアイデアです。別ブラシだと紛失する恐れもありますがこれは無し。コストも安くできてグッド。ちなみにこれも日本製。やはり違いが感じられます。
2014年9月16日
まだ、レコードクリーナーが存在していて良かったです。しかも老舗のオーディオテクニカ製なので安心して買えました。使い心地も良です。
2014年11月4日
予想通りの仕上がりで、文句なしですね。末長く生産して欲しいです。
2015年8月9日
たまたまレコードを手にしたので購入。十分ほこりをとってくれる。
2016年4月21日
ほとんど新品の中古を購入した。
このクリーナーは相当オススメだw
長年ナガオカを使ってきたが、このクリーナーはベルベットが丸まっていて本当に使いやすい。
また、付着した埃の除去も刷毛で取る従来のモノでないのもポイントが高い。
ケースもクリーナーが取りやすいし、マイナスポイントが見当たらない♪
オススメ
2013年10月15日
数年おきに購入してます。

昔から変わらずあるので安心して使えます。

今でも買えるのがすごいです。
2014年12月19日
湿式同様持ちやすいです。盤に接する面が曲面で、スプレーした面をサッと吹き上げやすい。普段使いに良いですね。
2016年3月7日
古いレコードの手入れには必要不可欠の製品です。その効果は絶大です。マネーフォーバリューの高い製品です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,667