2010年10月6日
「宅録」メインの男声ヴォーカルです。
「CCAWボイスコイル」の応答性を検証するため、定番ダイナミックマイクの中でも高音のヌケが良く帯域が広い「AUDIX OM2」と比較してみました。

まず、ヘッドフォン・モニタの段階(EQ補正無し)で高音域の感度が違います。「AUDIX OM2」では気が付かなかったハードディスクの小さな回転音が分かります。これは、コンデンサー型「RODE NT1000」程ではないけれど、ハンドヘルドのコンデンサー型「Groove Tubes GT-Convertible」と同じくらい拾います。

コンデンサーマイク同様に収録前後の「EQセッティング」が出来る環境であれば「CCAWボイスコイル」本来の「コンデンサーとダイナミックの中間的な特性」が活かせ、コンデンサー型固有の「内蔵回路トラブル」もなく電源不要で「取り扱いはラフでOK」なので、使いこなせるようになれば「手放せない1本」になりそう…少なくともボクは…(笑)

☆音質に関しては個人の好みで大きく分かれるので多くは言及しませんが、「RODE NT1000」のように「声の輪郭」をシッカリ聴かせてくれるのでオンマイクで収録すれば「ナレーション」にも使え、「粗」を逃さないので「ボイスチェック」や「荒い感じを表現する」用途に向いていると思います。

▼2012.9.25.追記
新しいマイクをテストしたときや何本もマイク比較をしたときは、必ずこの『audio-technica PRO100』でも歌ってみます…

ボクは「声」が「デカイ!」
その上「金属みたいな倍音」が入る…
で、「オーバーロード」したコンデンサーマイクは「MXL V67G」「BEHRINGER B-1」「RODE NT1000」と続いて、自分に「リミッタ」を掛けた…ダイナミックマイクでもレベルオーバーではないのに「ビビる」マイクは数知れず、で、自分に「リミッタ」を掛けた…そんな中、この『audio-technica PRO100』はインプットした「ボクの声」を、まるで「管楽器」のようにダイナミックに『艶やかな伸び』で「響かせて」くれる、ちょっと大袈裟な表現ではありますが「マイクを超えた存在」です…唯一「リミッタ」を外して、自分を「解き放せる」存在なのです。

『seide PC-M1f』『JTS NX8.8』『MXL770』『RODE NT1-A』
 そして『audio-technica PRO100』で同じ曲を収録
今回収録した「愛のメモリー」のような大声量で歌ってしまう曲で、これに勝るマイクに未だ出会っていません…前出のコンデンサーマイク収録バージョンと比較する間でもなく、コンデンサーにも勝る「表現力」を持つ「カラオケマイク」である事実に驚きを隠せません。

☆マイク比較の収録を「MUSIC TRACK」で公開中です…
URLリンクはNGになっているようなので、Googleなどで「MUSIC TRACK audio-technica PRO100」「MUSIC TRACK RODE NT1000」「MUSIC TRACK seide PC-M1f」「MUSIC TRACK JTS NX8.8」「MUSIC TRACK MXL770」「MUSIC TRACK RODE NT1-A」で検索してください…「宅録ヴォーカル」の方には参考になるかも知れません。
2014年4月25日
宅録用に無指向のコンデンサーマイクを使っていましたが、室内外のノイズを拾うのでスーパーカーディオイドを試してみようと思い購入しました。
音質はコンデンサーの音質に近いけれども、コンデンサーよりもボイス用としては感じのいい音になりました。
最初はコンデンサーの後でプラグインパワーを入れたままでテストしたものですから、ノイズが入ってびっくりしたのですが、プラグインパワーを切ったらばノイズは全くなくなりました。
とてもいいマイクロホンだと思います。
2009年3月26日
ATX-11に満足できない方が買うと、少し満足できます。
そういう性能です。
しかし他の方がレビューしている通り、この価格帯のマイクは
大きな違いが見当たりません。
使い勝手は58よりずっと軽くてハンドノイズがのりにくく、
いい感じです。
個人的にはこちらのほうが好きなのですが・・・。
いろんな意味で、非常に惜しいマイクだと思っています。
付属のケーブルはなかなか高品質でいけてます。
2014年4月17日
値段の割りには、なかなか 良い音がだせます、是非どーぞ
欠点は、オンオフの時 カタンと音がかなり入ります。
2015年12月12日
SM58と比べるとハイトーンなセッティングがされたマイク、はっきり聞こえる一方でちょっと耳障に聴こえるかもしれません。
製品としては好みの問題を除いて特別不具合も無く普通に使用できるものだと思います。
例えば他の低価格モデルと比べたら私としてはべリンガーの方の音質が好きかなと感じます。
2015年9月10日
値段の割には音質も良い。落ち着きがあって音の響きがとても良い、安心して使えます。sony のECM 672と遜色ないように感じました。
2016年6月23日
娯楽で使用していますので十分満足しています。お遊びでの使用は十分でした。
2010年2月11日
ちょっと豪華なカラオケ用マイクですね。
音質はカラオケ用としてはマシな方(良い訳では無いマシなだけ)
これにお金かける位なら素直に58買いましょう
2009年12月2日
値段の割にはあまり満足できません。
録音した後の自分の声の後ろにノイズがのってしまうし、
側音の音も入ってしまいます。

音質にはあまり文句はありませんが・・・。
やはりここは、定番中の定番のマイクを使う方が
おすすめです。