VINEメンバー2008年10月15日
セカンド・オーディオ・セットの超小型のブックシェルフの下に使っています。直に置くと音がやせたり、もやついた感じになりがちですがインシュレーターを使うことにより低域が明瞭になりパランスも良くなります。小型SPなので大編成のものは聴かずボーカル中心に聴きますが音像もより明瞭になり定位も良くなった気がします。いろいろなインシュレーターが発売されていますが価格も安価なので気軽に試してみることができます。気に入らなければ他の機器にも応用もできます。
2015年3月5日
上位の型番(真鍮とハネナイト、ソルボセインを使用したもの)からの買い替えです。重量のあるアクティブモニタースピーカーの下に置いて使ってます。オーテクのインシュレータだったら、こちらの方が標準的で使いやすいと思います。上位の型番は、素材的要因だと思いますが個人的な好みからすると音色の脚色が強くあまり良くなかったです。

写真の印象からすると碁石のような光沢で硬質な肌触りなのかと期待してしまいましたが、実際の品物はわりとブニブニしてるゴムそのものの見た目です。手に持った感触は安っぽいとさえ思いますが、実際設置してみるとあまり目立たずインシュレータらしく黒子としての仕事を果たしてくれます。上位の型番は正直お世辞にもセンスが良いとは言えないインテリアの中で悪目立ちをするデザインですし、来客があった時などに「あれはなに?」と聞かれた際に困ってしまいそうですが、そういう点でもこのAT6091は好ましい使用感です。

ハネナイトのシートを切って好きな高さに重ねてインシュレータの代わりとするほうが安上がりで、軽い機器に使うのならそれでも十分なんですが、重いものを載せると重さに耐え切れず型崩れして伸びきってしまいます。こちらは耐荷重が4個で80kgと重い物をのせても安心して使用することができます。この耐荷重性能を考えるとこの製品の価格は決して割高ではないと言えると思います。

机のくっつき防止には接地面にテフロンテープを外から見えないように貼ってくっつかないようにしています。付属の紙も使えないことはないですが見た目が格好わるいのと設置の作業性がよくないです。

底面を浮かして不要共振を避けるという点では上位の型番のインシュレータと同じく役割をきちんと果たしてくれますし、素材がハネナイトだけのシンプルなつくりで、むしろくせが少ないという点ではより汎用性があるとも言えます。

おそらくこれでダメでもっと高いものが必要という場合はインシュレータよりもシステムの他の部分で問題がある可能性が高いですし、高いインシュレータを活用している人もそれなりに他の機器で音質を突き詰めた後で素材の脚色をも積極的に活用することを視野に入れながら必要性があるものを主体的にセレクトしているというのが現実だと思いますので、むしろ初めてインシュレータを買うという人は安心してこれを選んでしまっていいんじゃないかというのが個人的な感想です。
2013年7月21日
フローリングに直接サブウーファーを置いていましたが、不快な振動が気になり
これを使ってみました。あまり期待していなかったのですが、思っていたよりイイ仕事します。
これなら御影石ボードを買う必要もないです。
2008年12月14日
4個入りですが、1200円程度で手に入るというのは手軽かなと思います。
低価格のインシュレーターを何種類か持っていますが、4個だとウーファーかプレイヤーにという形になりますかね。
2箱買って8個で2400円ならオーテクからもっと良さそうなの出てますし('゚ω゚)

音質としては、インシュレーターとしての機能は最低限果たしてると思います。
AT6099を使ったメインスピーカーがウーファーいらないくらいに低音が良くなるようになったのでウーファーをあまり使わないようになって、効果をそれほど実感できていないだけかもしれません。

最後に、ゴムみたいなもんなので、少しくっつきます。
べたべたはしないですが、製品を4個置いておくだけでもくっつきますし、床においてもくっつきます。
冬の今の時期でくっつくので夏場が心配ですが、AT6099と6098は半端なくくっつくのでそれよりはマシそうです。
2010年2月4日
オーディオテクニカが得意とする、ハネナイトゴムインシュレーター。

他の製品のレビューにも書いたのだが、オーディオには、制振が重要。ブックシェルフ等を設置し、グラツキが少なくなるのが理想的である。ハネナイトは特に吸着が素晴らしく、ガタツキを見事に解消するのである。

よくある付属品のコルク、または、フェルトスペーサーは、製品に直に貼り付けを必要とするが、ハネナイトは、インシュレーターとして、使用するだけで、充分な吸着力を発揮する。特に、塗装が美麗な製品を組み合わせると、接触面がどうしても滑りやすくなるので、この問題を解消する必要性がある。

私の使用例を挙げると、ONKYO D-77MRXとAS-77FRXとの接触面に用いている。

スピーカー等は、いくら頑丈な台に載せても、やはり、面接触よりも、点接触の方が好結果が得られるものなので、点接触にして、吸着力がある、このハネナイトの有利さを裏付けるものになっている。

インシュレーターには、傾向が存在し、硬質なタイプであれば、音質が硬くなり、軟質なタイプであれば、柔らかくなるとされている。好みの分かれる処ではある。

基本的には、オーディオは振動の発生しないところに設置する。が、オーディオ自身が振動を発生させるものであり、完全に振動をシャットアウトした場所もなかなか存在しない。であれば、安価に振動を抑制することの出来るこのハネナイト、試して見てはいかがだろうか。

余談だが、音質向上よりは、滑り止めとしての方が、役立つのは確実だが。
2015年4月21日
ゴムなら遮断くらいはできるだろうって甘くみて100円ショップのを使ってみましたが
これはダンピングがなくてダメ。
やはり音の遮断は、共振と減衰ということで張込みました。(大した額じゃないけど)
あまりに良いので、テンモニ用に8個追加発注。
パソコンオーディア鳴らしても机の天板まったく振動しませんし、音もタイトでより好
ましいものに成りました。
2015年11月6日
シアターバーのウーファー振動でフローリングが鳴くので制振のために購入。
今までの振動の60%くらいは吸収しているようでフローリングもあまり鳴かなくなったし
軽快な音になりました
安いしどんなスピーカーや機器にも使い回しが出来るのでオススメです
2015年11月23日
4312Eを買って直ぐソルボセインの薄いインシュレータを敷いたところ、低音がスカスカで
JBLらしい音がでません。よく調べると、このインシュレータは4個で耐荷重が10kgでした。
4312Eは18kgなので、完全に定格オーバーだったのです。それで、audio-technicaのインシュレータを
調べたところ、18kgの重量に余裕を持って耐えるのは、このAT6091しかありません。なんと1個で20kg。4個なら80kgまでOKとのこと。AT6091は見栄えが今一つなので思案したのですが、藁をも掴む思いで、敷いたところ、およそ3週間でJBL本来の低音になりました。今もBill EvansのIsn't It Romanticが機嫌良く鳴っています。
2015年5月21日
小型ブックエンド型スピーカーでバイオリン、ピアノソナタに向いている様ですね!函鳴りも安易に鳴りませんし、優しい音色です。私はダリ・メヌエットSEに使っています。木製品か制振ゴムが良いと思っています。
2014年4月30日
サブウーハー用に購入。硬質のゴムで接地面をしっかりグリップして地震対策にもなりそう音質に関しても良い影響を与えていると思います。概ね満足しております。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています