2013年7月11日
18は根元がステンレスなので、重たく問題があります。
本製品はアルミ製で15グラムと、使い易い重量です。
シェル全体が肉厚で強度に優れる為、馬力がありクリアなサウンド。
本製品を設計された技術者、既に引退されているとか。
昭和の方が優秀な方が多かったのでしょうか・・・
2013年4月7日
良質のリード線が付いており、お買い得かと思う。重量が有るので、カートリッジとのバランスを考えて、おかないと取付られない事もあるので要注意。
2013年6月30日
値段の割りに作りがしっかりとしています。カートリッジを装着すると重量感がありますので、アームは剛性のあるものの選定が必要です。
2016年2月29日
オーディオテクニカのカートリッジAT-OC9/3 を使うのに購入しました
取り付けは簡単でいつも苦労するリード線も止め易かったです
アームとの接触も問題もなく、ノイズ、ハム音など全くありません
音的にはカートリッジの特性を出してくれていると思います
2014年2月22日
どうしてもトレースできないレコード(TELDECの1812年)がありまして、
それがわずかながらトレースできるようになりました。
カートリッジ自体がしっかりした自重を持つため、それもいい影響を与えていると思います。
PCOCCの配線は固く、最初取り付けるのに戸惑いますが、慌てずに。
2011年7月3日
オーディオテクニカ社のHPで見たところ本品の“18”との違いとして明示されているのは、質量と価格とについてだけでした。その外、両製品における見出しの表現が異なっていたりはしますが、私にはそれが、製品間のいかなる実質的、あるいは具体的な差異を意味するのかが分かりませんでした。そこで、敢えて“18”を選択する事由がないので、浪費を避けてこちらを購入した次第です。

装着目的としたカートリッヂが構造上の原因で付けられず、やむなくゴールドリングの1012GXに背負わせています。従前おなじAT社製の別の(下位の?)シェルを背負っていたときと比べてですが、かなり音が良くなりました。一般原則として、他のカートリッヂについても着せ替えの効果が望めるのでは、と思えます。

音質は、ざっくりと言って、クリアかつバランスが取れているように思います。比較的に、ですが全域にわたり満遍なく音を再現してくれるようになったと思います。しかし、非クラシック系、なかんずくジャズ系においては、ちょっと物足りなさを感じました。趣味の問題であり、好みの問題であり、あるいは環境の問題でもあると思いますが。そのあたりを「補正」できるかと、ビスを、“マイソニックラボのSS-9”のステンレス製、真鍮製のものと換えてみましたが、それぞれ一長一短で、結局、本品付属のアルミ製らしいビスで留めたときが、音の切れ、広がり、深みなどを通してバランスに最も優れていると思いました。それで、これはこのパッケージ内で完成した普及品なのだ、と思いました。

タイトル内に「カートリッヂを選ぶ」としたのは、二点においてです。それは、シェル側のビス留め穴が雌ネジ方式になっていることに因るのが第一点目、それから、シェルのサイズにおける限界に因るのが第二点目です。

円高による万円単位の差に引かれてネットで米国の社から買ったカートリッヂ<ゴールドリング2400>は、カートリッヂ側のビス穴が(も)素通しではなくネジ溝を切った形式だったために、このシェルでは締め付け不能で、装着断念のやむなし。例えれば、ボルトに通した二つのナットは、ボルトに対して同時に同角度だけ回る限り永遠に初期状態以上には接近できない道理なのでした。

しからばと、二番目に付けようとしたカートリッヂ“EROICA GX”に対しては短小に過ぎてこれもだめだったのです。一体にこのカートリッヂは小さい(短い)のじゃないでしょうか。自分の手持ちの他のカートリッヂの過半においては、あるいはシェル前端からカートリッヂ前頭がはみ出し、あるいはリード線を死んだクモの足状態に折り曲げ畳まなければならず、さらにはそれでも寸不足の場合もある。このような、装着面の物理的な制約があるようです。

音質の良否については結局のところ実際に使ってみなければ分かりませんが、装着の可否というのはそれ以前の問題なので、ちょっと書いてみました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥6,151
¥3,780