ベスト500レビュアー2010年1月21日
レコードプレーヤー関連のアクセサリーを買い求めた時に、amazonが関連商品として本製品を紹介していました。その姿形からレコードプレーヤーの真ん中のスピンドルに差し込めるのかと思って、購入しました。届いてみたのを見ると、穴など開いてない普通の水準器でした。水準器の機能を果たすものなら、他にも丸型で安価なものがあります。

しかし購入して別に後悔はしていません。アルミ削りだしは重量感もあり、オーディオのアクセサリーとして申し分ありません。やはり趣味の世界、雰囲気も大切ですから。
2012年5月14日
アナログプレーヤーでのレコード鑑賞に水準器は欠かせません。
水平調整を取らないと、回転むらが生じたりし、音質に悪影響を及ぼすばかりでなく、針先やレコードを傷める事にもなりかねません。

「レコードは聴かないから必要ない」と言う方もいらっしゃるかも知れませんが、オーディオ機器の設置の基本は言うまでもなく水平調整です。
特に回転系は、デジタル、アナログ問わずです。
スピーカーも同様で、すなわち制振対策の第一歩なのです。

先に投稿されているレビュアー様も仰っているとおり、この製品でなければならない訳ではなく、もっとお安いものも沢山あります。
そうそう使うものでもありませんしね。
それでも、無骨なものより、デザインが良く造りがしっかりしたものが好きです。
このAT615は、アルミ削り出しのハウジングで、見た目や、手に取った重量感も申し分ありません。
デザインも、アナログプレーヤーに映えるもので気に入っています。

余談になりますが、その形状と大きさから、EPレコードのアダプターを連想してしまいます。
兼用品としても面白かったのでは、と思いますが、それはやっぱり邪道ですよね。
2014年3月1日
天面、側面は無傷ですが、ひっくり返して見ると、底蓋の中央に空いた穴回りや外周に、擦り傷がイッパイついていました。接着剤もはみ出てるし、精密加工の高性能水準器、MADE IN JAPANなのに工作がペケです。あと、気泡面には赤十字線が欲しい。私には、天面がピカピカしすぎていて、シルバーよりも、アルミ黒色のママで良かったのにです。
私のオーディオ歴もそろそろ40年近い。その間に様々なオーディオ製品を購入して使ってきた。そしてその中でも重要な役割を演じてきたのが、オーディオ・アクセサリーと呼ばれる、スピーカー、アンプそしてプレイヤーなどの主役でないオーディオ製品。とりわけオーディオ・テクニカ製品にはずっとお世話になりっぱなしの感がある。

現在私のオーディオ・システム周りにあるオーディオ・テクニカ製品を列挙すると、アナログ・ケーブル、スタイラス・クリーナー、フォノ・カートリッジ3個、レコード・クリーナー、そして本器がある。上記製品たちの特長は何れも安価で良質なものばかりであること。

ところでレコード・プレイヤーは精密機械でもあるので、取り扱いには細心の注意を要する。まずはできるかぎり水平な場所に置かなくてはいけない。水平のチェックのために水準器が必要であるが、建築用のものはもちろん大きすぎて使えない。しかも余談ではあるが、我が家のターンテーブルはトーレンス社製であるので、詳細は省略するが、水平を確保するためにさらにメンドくさい手続きを踏まなくてはいけない。そこで困ったときのオーディオ・テクニカさんである。我々のためにちゃんとオーディオ用の水準器を制作してくださっているのである。

本器は直径わずか3.5cmで、重さ23.3gという手軽さ。約10年前に購入後私のオーディオ・ライフの必需品となってしまった。こんなに使いやすくてCP高くてオシャレな水準器が存在してよいのか(笑)?オーディオ・テクニカさん、いつもありがとうございます。
2011年7月30日
水準器は、本器と別のもの(プラスチック製の安い汎用品)の2つを持っています。
本器は、アルミの削り出しで高級感があること以外に特筆すべきことはありません。
かえって安物の方が、見やすく使いやすいと感じます。
頻繁に使うものでもないので、見た目にこだわりがなければ安物で十分だと思います。
2014年11月6日
レコードプレイヤーの水平を確認する物だが・・・
特に不満はない。
見た目も良い感じだし、300円、、、コスパも良い^^
まさかハイレゾからレコードに興味を持ち、こんな物まで買うようになるとわ;
2014年4月5日
作りはいいですね。ただその分お高いのがちょっと。
製品そのものは良くできていると思います。
80年代後期にオーディオショップで購入したものですが、アルミ削り出しのしっかりした造りのおかげで今も立派に現役です。
アナログレコードをかける前、一番最初に本商品で水平を確認してからディスクをかけます。
使用頻度は多くありませんが、それでも今まで殆ど傷みもなく使用できているのは安物を買わなかったからだと思います。
これからも長く使用するつもりの方にはお薦めします。
2014年5月13日
古いレコードを聴くのにプレーヤーを設置しましたが、どうも部屋が傾いている?ようなのです。この水準器を買って水平に設置しました。お手ごろ価格で簡単に設定できます。結局、部屋は傾いていませんでしたが。。。。。。
2015年4月22日
レコードプレイヤーに使用してます。とても良いです。長く愛用して、行きたいです。