価格:¥945+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年3月22日
僅か3㎝程の接続線なのに、世の中には万円単位のリード線すら出回っています。
シェルに付属の細いリード線では何となく不安なのですが、このPCOCCのリード線は僅か千円以下で充分な性能が得られると、思われる(駄耳ですので精神安定効果です。)唯一の品だと思います。
現在所有の16個のカートリッジ、全てをこのリード線にしております。
同型のaudio-technicaのマグネシュウムヘッドシェルを四個使っておりますが、後は見事にバラバラです。
カートリッジの端子の太さも、ヘッドシェルの端子の太さもマチマチですので、接続スリーブを-精密ドライバーで広げたり
ペンチで狭めたりしないとなりませんが、これは汎用品の宿命で、全ての物に対応させることは無理です。
それに対する厳しい意見もありますが、シェルやカートリッジの端子に統一規格が無い以上、無い物ねだりです。
其れが面倒と思われる方は専用品を使うべきです。
又、シェルへの接続位置の説明が無い。とのレビューもありますが、ユニバーサルタイプのシェルなら一定の法則があります。
それくらいはアナログオーディオをする者には常識です。リード線を交換されるほどのお方なら少しは学びましょう。
ピュアなオーディオファンではない、プアなオーディオファンには誠にありがたい存在の品物ですよ。
他に、千円以下で手に入るリード線があったら探してみてください。殆ど皆無ですよ。
2012年11月23日
アナログカートリッジをシェルに取り付ける際のリード線としては標準品でしょう。
正直なところ、これ以上高価なものはちょっと価格的に抵抗がありますし、これ以下の価格のもの(見た記憶はないけど、、、、あるかな?)やシェルに最初からついているちゃちなものだと大丈夫かいな、という気分になったり ― もっとも聴き分けられるほどの耳は持っちゃいませんが、、、、。
PCOCC高純度無酸素銅22芯の素材ということでリード線は硬めで、曲げにくい。 したがい、カートの取り付け位置とシェルへの取り込みポジションまではある程度の余裕が必要です。
2009年3月15日
 私はこの商品を,オーディオテクニカのシェルAT-LH18/OCCやカートリッジAT33PTGと同時購入しました。シェルにはPCOCCリード線がもともと組み込まれていました。また,カートリッジにも,PCOCCリード線が同梱されてきました。それらに同梱されてくることを発注前に知りませんでした。
 PCOCCリード線AT6101の仕様を詳しく知りませんが,シェルやカートリッジに付属しているものと,同等品かもしれません。
 そこのところは,メーカに問い合わせるまでしておりませんが,少なくとも私のように,AT-LH18/OCCやAT33PTGを購入される方は,ある程度良質なPCOCCリード線が付属されてくることを知っておいて頂くと,だぶることがないと思いレビューを投稿させて頂きました。余ったリード線は,他のカートリッジの配線として組み替えましたので,買って損はしていません。
 もちろん,リード線自体の品質は,十分良好です。
2015年11月29日
安価なレコードプレーヤーの付属のカートリッジのリード線を交換してみたら、音がクリアでレンジが広くなり1ランク上の音に変わりました。
1万円以下のカートリッジには、良いかも知れません。

オルトフォンの2M-Blueには、音が団子になってしまって、合いませんでした。
今は、昔のSHURE V15 TypeⅣに付けて使っています。
悪くないと思います。

ちなみに2M-Blueには、オヤイデのリード線に変更しました。
2015年9月29日
DENON アナログレコードプレーヤー 木目 DP-500Mに付属のヘッドシェル+カートリッジのリード線が細くて頼りなかったのでこちらに交換。太さ的に1.5倍くらいのイメージ。接続部分もデノンの元のものよりしっかりできていました。ヘッドシェル側の差し込みは、各メーカーに対応させるべくタイトに閉まってるので、精密ドライバーの極細で2〜3回優しく開いてあげると(それでもググッと力強く押し込みますが)スポッと入ります。カートリッジ側は最初から開いてるので簡単に入ります。ヘッドシェル側はピンセットがやりやすく、カートリッジ側は素手でも可能です。DP-500M付属のカートリッジ、またはSHURE/M44Gの場合、ピン位置は仰向けに寝かした状態で、カートリッジ側の色に従い、それぞれ上段は相手側の上段の対角のクロス位置に、下段は相手側下段のクロス位置に差し込みます。(SHURE-M44Gは斜めに配置ですが上段緑と青、下段が赤と白と同じ配列です。またオルトフォンのSH-4とSHURE-M44G間の結線も同様)よって、最初に、それを見越して「Z」形にリード線に癖を付けておきます。山本音響工芸のヘッドシェルはリード線付きが多いですがそれをデノンDL-103あるいはSHUREM44Gと結ぶには上段は下段対角へ、下段は上段対角へと上下左右クロスへ(オルトフォンのSH-4とDENON DL-103R間の結線も同様)。カートリッジ側がゆるいときは細いニッパーで絞めます。*結局SHURE25,35,44シリーズはカンチレバー(針棒)を上にしておいた場合カートリッジの一番上(左上:右チャンネルグランド)が緑。その下(右上:左チャンネルグランド)が青。その下(左下:右チャンネルホット)が赤。一番下(右下:左ホット)が白。GRADグラドのカートリッジも針上に寝かした状態でカートリッジの一番上(左上:左グランド)が青。その下(右上:右グランド)が緑。その下(左下:左ホット)が白。一番下(右下:右ホット)が赤。全く違うので注意。シェル側は大抵色がついてるのでその通り。
VINEメンバー2013年3月11日
私はMMカートリッジしか持っていないし、そこについているリード線は元々付属していた細いリード線でそのカーリッジを外す際に半田部分を切ってしまったので交換として購入しました。リード線ぐらいでそれほど音は変わらないだろうと思っていましたが、今までの音が貧弱で薄いと思えるほど音の印象が変わりました。元のリード線の性能がイマイチすぎたのかもしれませんが高域、低域、中域いずれも伸びて定位もはっきり聞こえます。
カートリッジ部いじったり換えたりしたことない方は試しにリード線だけでも換えてみると面白いと思います。単品で発売されているだけのことはあるなと思いました。
2013年6月24日
付属のものより太かったので、音が良くなったような気がする。
良くなったと考えられないこともないが、そんな気がする。
良くなったと前向きに考える。
いや、良くなった感は否めない。
音が良くなったように感じる。
音が良くなっている。
そうだ、そうに決まっている。
2013年6月29日
20年前より値段が変わっていません(アマゾンだと、むしろ安いかも)
オタクブランドの妙な製品と比べて、端子の保持厚が安定しています。
サウンドにも妙な癖が無く、誰でも気持ちの良い音だと思います。
800円の出費で楽しい時間(DJにも)が過ごせますよ。
2016年1月5日
上記評價は少し甘い。と言ふのは、カートリッジの出力電壓、電流ともに僅かであるのに一本のリード線に使はれてゐるPCOCCの線材は太くて數が多い。
從つて硬めなので、あの狹い空間でカーリッジとシェルの電極同士をつなぐのに苦勞する。そこを改良してほしい。が、何と言つても音に癖が無く、自然なのでその意味で使ひ易い。レコードやカートリッジの音質の違ひが良く分かる。安價なのも購入しやすく有利である。手持ちの殆どのカートリッジ20臺ほどに使用してゐるのもむべなるかなである。
2014年6月8日
カートリッジを交換したのを機に、これまで使い回して古びてしまった、細い線と交換。この太さに安心感があり、音質にも良い影響が出ている「気」がします。オーディオにはこの「気」が重要で、満点としました。カートリッジ側とシェル側の差込部の大きさが違い、メーカーによってはそのまま差し込めません。またはゆるゆるです。その際には、カッターナイフなどを使って、広げてやるか、ペンチですぼめてやるか(私は歯でやります)、いずれも大変慎重に調整してやる必要があります。もちろん、これは当たり前の作業ですので、不良でも欠点でもないです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,730