VINEメンバー2008年10月20日
アナログ・レコードを再生するのにレコード・クリーナーは必ず使いますがなかなかそれだけでは取りきれなくてどうしてもカートリッジの針先に汚れが付着してしまいます。それで何回か再生する毎に使用しています。使用量はわずかなので一本で相当期間使えます。レコードの溝と針先を傷めないためには必需品でしょう。
ただ製品そのものとは関係ないですが、説明書きが外箱にあるのですが出品者さんのラベルが大きく貼ってあって剥がせないので読めない部分がありこの点は改善していただきたいところです。初めて使われる方にとっては目を通しておきたい点でしょう。
2012年8月27日
レコードプレーヤーを復活させたので購入しました。

30年ほど前にも使っていたので、特に選ぶと言う程でもないか?
(ひょっとしたら、昔とは中身が違っているのかもしれませんが・・・)
レコードを使う上で必需品なので、買い揃えたと言う次第です。

他社製品との違い、アドバンテージは実使用上分りません。
ただ、湿式なので乾式ブラシよりは針先の毛玉を取りやすいです。

キャップ(画像ではオレンジですが、今回来たのは白でした)にブラシが付いていますので、キャップを回し外してそのまま、針先へブラシを持って行きそうですが、出来れば一瞬ティッシュにブラシを付けて、垂れそうな液を吸い取ってから 針先へブラシを運んでください。
(慣れれば、瓶の口でブラシをグィッと拭って済ませちゃいますが・・・良くないけど)

特に慣れていない方でトーンアームからヘッドシェルを外して、針先を上に向けてブラッシングをされる場合、垂れた液がカートリッジ内に流入する可能性があります。

ナガオカにも同等の品がありますが、どちらが良いか?ということでは判断は付きかねます。
多少ナガオカは高額ですが、液の容量が多かったと記憶しています。
選択は好みでよろしいかと・・・

この手の品は液を使い切る、というよりも針先に着いたホコリをブラシが持ってきますので、瓶の中にはホコリが溜まってきます。
通常の使い方で、大体瓶の7分目くらいに液が減ってくると、ホコリが液中にオリの様に溜まって来るのがわかります。
あまり、オリが溜まりすぎると、今度はブラシがオリ(ホコリ)を針先に持って行きかねませんので、その当たりが買換え時だと思います。

歯医者を連想する瓶(色も)なので、子供にイタズラしないように言い易いのが個人的に気に入ってます。
2009年2月13日
この20年近く、レコードとは離れており、久しぶりに取り出して針を落としてみれば、懐かしい音が蘇り、CDに無いまろやかさに感激しています。レコードの埃・針先の汚れ、それぞれしっかり手入れをしてやる手間もまた懐かしいものでした。ベテランの方はよく承知しているこれらのメンテナンスですが、新たにアナログファンになられた方、使った道具は必ず手入れをして長持ちさせるという基本をお忘れになりませんように。老婆心ながら、針先は後ろから前へ、レコードの回転方向に沿って撫でることをお間違いないように。
2012年12月29日
息の長い商品ですね。
私が中学生の頃には、既に販売されていたな。

久しぶりにレコードを聴く機会が有り、探してみたら
全く同じデザインで販売されていたので、即購入。

CDからダウンロード全盛の現代に、よく残っていてくれた。
2009年6月23日
いまだにアナログレコードファンが後を絶たないばかりか、むしろ増えていると言う話を聞きますとオールドオーディオマニアとしてとても嬉しいです。LPレコードにはデジタルにない温かみや優しさがあり、真に音にこだわる愛好家は次第にアナログレコードに回帰しているようです。

CDやDVDでは非接触光学式読み取り方式で音声信号を盤面から拾いますが、LPではダイヤモンド針(スタイラス)が音溝(グルーブ)をなぞって機械的に音を拾います。つまり常に盤面に接触しているわけですから針先には様々のほこりや汚れが付着します。針先の太さはミルの単位ですからほんの少しばかりの付着物でも拾い上げる(ピックアップする)音に大きな影響を及ぼします。

接触して信号を読み取る方式にはオープンリールやカセットのテープがありますが、その交流バイアスヘッドもほこりや汚れが付きやすく、綿棒などでクリーニングされた経験は皆さんお持ちだと思います。それと同じでレコードプレーヤーのカートリッジのスタイラスは、こまめにクリーニングする必要があります。ところが何しろ小さな部分で針が埋め込んであるカンチレバーは、針圧1グラムでも敏感に動作するようなデリケートな部分で、下手にゴシゴシとブラシで汚れを拭き取るというわけにはゆきません。

カートリッジを買うと小さなブラシが附属しているものがありますが、それだけでは完全にクリーニングは出来ません。その点今回購入したオーディオ・テクニカのクリーナーはさすがカートリッジ・メーカーだけあって、使いやすく且つ効果絶大で大変重宝しています。やはり洗浄液とブラシの2本立てで製品化したところがミソです。アナログオーディオ歴60年の私が推薦します。
2012年5月11日
洗浄液とブラシが一体のレコード針専用クリーナーです。
マニキュアのような構造になっています。
定期的なメンテナンスとなると怠りがち、あるいは忘れがちなものです。
ですから私は、食事の後に歯を磨くように、毎回鑑賞後にクリーニングしています。

アナログレコードプレーヤーをお持ちの方は、鑑賞の頻度に関わらず必須アイテムとして備える事をおすすめします。
「レコードしか聴かない」という方ならともかく、ひとつ用意すれば、おそらく一生持つでしょう(笑)。
2015年9月12日
レコードクリーナーと共に求めました。30年振りのレコード「帰り新参」です。
プレヤーの入手と共に瞬く間にカートリッジを5個も入手。
針先クリーニングのブラシは持っていますが、50倍のルーペで確認しますとやはり完全に汚れを落とすことは出来ません。
数回に一度の仕様ですが、やはりクリーニング液を使うとほぼ完璧に汚れが落ちます。
これも、針先を長持ちさせる為の必須アイテムですね。写真は清掃後です。
2015年12月23日
レコード針の メンテナンスに 悩んでいた時に この商品を 見掛けました。
早速 使い方を YouTubeで 観て 実際に 使用して 見ましたが
とても 簡単 ブラシに 液を つけて さっと、ひと塗り 出来ました。(^ー^)ノ
こんな 便利な 商品が あるなんて ありがたいですね!
2015年8月19日
しばらく使ってない、エンパイヤの針先
を見たら汚れていました。
こちらを購入して使用したら
ほんと綺麗になりました。
2016年1月30日
今でも作っていてくれることに感謝します。ルーペで針先を確認しながら慎重にブラシを動かしています。けっこう神経使います。だいぶ以前ですが、電動ヴァイブレーションブラシ(?)で、クリーニング液をブラシに垂らしてその上に針先を数秒間置いておけばキレイになるという製品がありましたが、あれもう一度出してもらえないですかね。あれ楽でしたよ。それと、クリーナーではありませんが、レコードの再生が終わると自動でトーン・アームを持ち上げてくれる製品(メーカーは忘れました)、これも非常に便利でした。今でも持っていますが、さすがにもう動きません。商品化してくれると嬉しいですね。探せばあるのかな?。