2010年11月14日
いつも自宅のPCで使っていたのですが、急遽電源がとれない場所でマイクアンプが必要になったので9Vの乾電池は使用できないかなと考えました。
とりあえず電流を測ってみると11〜12mAほど(PinP ON時)だったのでこれなら大丈夫だろうと、コネクタを購入し接続してみたところきちんと動作しました。
変なノイズが入ったりすることもなく、ゲインも十分でしたので凄く重宝しました。
私にとって、壊れてもまた同じ物を買いたいと思える位優れた商品ですのでこれからは大事に使っていきたいです。

※もし真似する方がいらっしゃいましたら、すべて自己責任でお願いします。壊れる可能性が十分にあります!!
2009年6月16日
FPSゲームのボイスチャットや、ゲーム実況の為に
サウンドカードとしてSB X-Fi XGを購入しましたが
マイクの音量が小さく、マイクブーストをかけてもそれなりで
ホワイトノイズだけが極端に大きくなってしまっていたので
このAT-MA2を購入してみました。

結果、使い勝手は良いです。
ハウリングするぐらい音量が上げられます。
(実際そこまで上げて使い続けたらマイクが壊れてしまうかも)
ホワイトノイズも体感で7割ほど小さくなりました。

マイクアンプ無しの状態と比べると、
ドラゴンボールで言えば界王拳ぐらいの違いがあります。
超サイヤ人ほどの違いは見られませんが、とても便利だと思います。

写真では大きい機器に見えますが、思ったよりも小さいです。
カスタマーイメージに比較画像を載せておきますのでご参照下さい。
比較対象は一般的な少年週刊誌(ジャンプ、マガジン等)の単行本です。
review image review image
3コメント3件|231人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2004年11月15日
マイク用のアンプ。マイクをつないでも音が出ない、あるいは音が小さいという場合に使用。感度を調節できるので、なかなか便利。電源はACアダプターのみで乾電池に対応していないのが残念。
2011年2月2日
ニコ生配信でマイク音量が小さすぎ、マイクブーストを上げるとブーンというやや低音のノイズが酷いという状況を改善したく購入しました。

まず普通に使用したところ、アンプのボリュームを上げるとノイズも上がり、マイクブーストを使うのとさほど変わりありませんでした。
ところがある時、アンプ本体に手を触れているとかなりノイズが減るということに気付き、本体のネジ部分からアースを取って使用することで、当方の環境ではかなりの改善になりました。
1コメント1件|51人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年1月31日
今まではPCのサウンドカードのマイク入力が非常に小さく、かといってサウンドカードの20dBブーストをかければホワイトノイズが入るという状況でした。
それが20dBブーストをかけずに十分な音量がえられるようになり、ホワイトノイズに悩まされることがなくなって非常に満足のいく環境になりました。
サウンドカードでお困りの方はこれとコネクタ、配線でいろいろと試してみてはいかがでしょうか。
2010年8月11日
初めに購入時に注意すべき点があります。
[マイク]→[マイクロフォンアンプ]→[PC] というふうに接続を考えている方は別途ピンプラグケーブルを購入する必要があります。
この製品にはACアダプタは付属されていますが、マイクロフォンアンプとPC間(またはオーディオ間)を繋ぐケーブルは付属されていませんのでその点ご注意を。

また、一般的なマイク(ダイナミックマイク)を使う際にはACアダプタ(付属品)を使用しなければならないため、コンセントの確保も必要になります。

自分は普段PCのマイクブーストを使用していましたが、ノイズが気になりだしたため購入に至りました。
感想としては、ノイズが特に入ることなくマイク音量が上がり満足です。
サイズは画像の通りコンパクトですが、意外と重量感があり頑丈な作りです。
プリアンプを使うと”プリアンプで大まかな音量を調整し、例えばスカイプ通話や生配信中にPCのサウンドコントロールでさりげなく微調整”という使いかたが出来るので小回りが利きます。
他の製品を使ったことはありませんが、スカイプ通話でも「え?」と聞き返されることはなくなり特にノイズもありませんでしたので☆5の評価です。
2009年5月1日
この商品は、インターネットでライブ配信やスカイプ、ステッカムで
マイクの間でセットすればOS側の音量あげて発生するノイズをカットできる。
もちろんマイクアンプなのでクリアなボリュームコントロールができます。
マイクロホンをマイクアンプに接続し別途オーディオケーブルをパソコンの
マイク端子に接続して使うことになります。
クリアな音を求める人にはお勧めの商品です。
2014年10月4日
私の使い方は、
SONY エレクトレットコンデンサーマイクロホン PCV80Uを、
本品で音量増幅させて、
Creative USB Sound Blaster Digital Music Premium HD R2を通して、
USBにパソコンで接続しています。

本品を繋がない状態では、
音量が小さく、またPC側で音量を上げるとホワイトノイズが入ることから、
本品をつないで先に音量を増幅して取り込もうと考えました。

結果的には音量がかなり増幅され、ホワイトノイズがのる段階まで行くこと無く、
音量を大きくすることには成功しました。

が、問題はその増幅量です。
本品のゲインを最低状態にしてもかなり増幅されてしまい、
本品のゲインを少しでも上げて使うと、そこそこの声の大きさで一気に音が割れます。

ためしにクリップマイクの
SONY エレクトレットコンデンサーマイクロホン ECM-C10 を使用してみると、
本品を使ってはいけないほどに音割れが発生したので、
もしかしたらマイクの性能やケーブルの質などでも変わるのかもしれませんが。

ちなみにダイナミックマイクにも対応しているので、
そちらを使うとどうなるのかはまだわかりません。

ただせめて、増幅量はゲイン最小でほとんど増幅しないレベルからスタートしてほしかったです。
そうすれば音の割れない範囲でかつノイズが気にならない範囲で調整もできるのですが…。
スカイプでポッドキャストを収録するために購入しました。

良い点:
・小型!(タバコの箱より一回り大きいくらい)
・軽量!(ちょっと軽すぎるくらい)
・簡単操作!
スイッチ類は合計3つ。
入力は1系統(プラグの大きさに対応するため穴は2つあります。)
出力も1系統
と、とてもシンプルな構成です。
その為、使い方も簡単で全く悩みません。

いろいろな種類のマイクがありますが、ダイナミックマイク、コンデンサーマイクと
2種類をスイッチの切り替えで簡単に対応できるのでとても安心です!

ピークという赤いLEDがついているので、マイクテストの時にこの赤ランプがつかない
様に調整すればOKです。
(デジタル録音の場合、0dbを超えると非常に良くないので気をつけましょう!)
2009年5月13日
ラジカセにマイクをつないで拡声したく購入しました。効果はバッチリでした。
微調整もできます。これから色々な使い方を考えて見ます