2010年11月14日
いつも自宅のPCで使っていたのですが、急遽電源がとれない場所でマイクアンプが必要になったので9Vの乾電池は使用できないかなと考えました。
とりあえず電流を測ってみると11〜12mAほど(PinP ON時)だったのでこれなら大丈夫だろうと、コネクタを購入し接続してみたところきちんと動作しました。
変なノイズが入ったりすることもなく、ゲインも十分でしたので凄く重宝しました。
私にとって、壊れてもまた同じ物を買いたいと思える位優れた商品ですのでこれからは大事に使っていきたいです。

※もし真似する方がいらっしゃいましたら、すべて自己責任でお願いします。壊れる可能性が十分にあります!!
2009年6月16日
FPSゲームのボイスチャットや、ゲーム実況の為に
サウンドカードとしてSB X-Fi XGを購入しましたが
マイクの音量が小さく、マイクブーストをかけてもそれなりで
ホワイトノイズだけが極端に大きくなってしまっていたので
このAT-MA2を購入してみました。

結果、使い勝手は良いです。
ハウリングするぐらい音量が上げられます。
(実際そこまで上げて使い続けたらマイクが壊れてしまうかも)
ホワイトノイズも体感で7割ほど小さくなりました。

マイクアンプ無しの状態と比べると、
ドラゴンボールで言えば界王拳ぐらいの違いがあります。
超サイヤ人ほどの違いは見られませんが、とても便利だと思います。

写真では大きい機器に見えますが、思ったよりも小さいです。
カスタマーイメージに比較画像を載せておきますのでご参照下さい。
比較対象は一般的な少年週刊誌(ジャンプ、マガジン等)の単行本です。
review image review image
3コメント3件| 233人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年2月2日
ニコ生配信でマイク音量が小さすぎ、マイクブーストを上げるとブーンというやや低音のノイズが酷いという状況を改善したく購入しました。

まず普通に使用したところ、アンプのボリュームを上げるとノイズも上がり、マイクブーストを使うのとさほど変わりありませんでした。
ところがある時、アンプ本体に手を触れているとかなりノイズが減るということに気付き、本体のネジ部分からアースを取って使用することで、当方の環境ではかなりの改善になりました。
1コメント1件| 53人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2004年11月15日
マイク用のアンプ。マイクをつないでも音が出ない、あるいは音が小さいという場合に使用。感度を調節できるので、なかなか便利。電源はACアダプターのみで乾電池に対応していないのが残念。
2014年10月4日
私の使い方は、
SONY エレクトレットコンデンサーマイクロホン PCV80Uを、
本品で音量増幅させて、
Creative USB Sound Blaster Digital Music Premium HD R2を通して、
USBにパソコンで接続しています。

本品を繋がない状態では、
音量が小さく、またPC側で音量を上げるとホワイトノイズが入ることから、
本品をつないで先に音量を増幅して取り込もうと考えました。

結果的には音量がかなり増幅され、ホワイトノイズがのる段階まで行くこと無く、
音量を大きくすることには成功しました。

が、問題はその増幅量です。
本品のゲインを最低状態にしてもかなり増幅されてしまい、
本品のゲインを少しでも上げて使うと、そこそこの声の大きさで一気に音が割れます。

ためしにクリップマイクの
SONY エレクトレットコンデンサーマイクロホン ECM-C10 を使用してみると、
本品を使ってはいけないほどに音割れが発生したので、
もしかしたらマイクの性能やケーブルの質などでも変わるのかもしれませんが。

ちなみにダイナミックマイクにも対応しているので、
そちらを使うとどうなるのかはまだわかりません。

ただせめて、増幅量はゲイン最小でほとんど増幅しないレベルからスタートしてほしかったです。
そうすれば音の割れない範囲でかつノイズが気にならない範囲で調整もできるのですが…。
2016年6月1日
デスクトップPCにCreative Sound Blaster X-Fi Surround 5.1Pro USBオーディオインターフェース SB-XFI-SR51Pを接続してそれにマイクを繋いでゲーム実況生放送や動画を作ったり、スカイプやSteamゲームのVCをしていたのですが、入力が少し小さくマイク音量を上げるとどうもノイズが・・・。
オンボより良いのですが、もっと改善したいと思ってこちらのマイクアンプを買いました。

まず非常にコンパクトで軽量。机の上でもさほど邪魔にならない。
接続もマイクをさしてラインアウトからサウンドカードへ3.5mmジャックをさすだけ。後はアダプタをコンセントにさしてスイッチONでかなり良いマイク入力環境が整います。簡単。

マイク音量調整ダイヤルが付いているので、手元でお好みの音量まで上げたり下げたり出来ます。

ランプが2つ付いています。電源が入っていれば緑に光り、音声入力があるとそれに合わせて赤く光ります(PCで使う場合赤いランプが光るとかなり大きい入力という事になるので、光らない位が丁度いい)

問題の入力ですが、まずゲーム実況生放送では声が聴こえやすくなり、かなりクリアになっていると評判。
ゲーム実況動画ではもう必須といっていい位です。ノイズがほぼ消えて自分の声が前面に大きくでますから。

ちなみにラインアウトからサウンドカードの3.5mmジャックに接続するのに、ELECOM オーディオケーブル ステレオミニ-ピンX2 1m [フラストレーションフリーパッケージ(FFP)] DH-MWR10/Eを使っています。(PCに使うならこのタイプのケーブル必須。付属していません。)
マイクはSONY エレクトレットコンデンサーマイクロホン PCV80U ECM-PCV80Uを使っています。

実は1年半前に買ってからのレビューなのですが、未だに現役で全く問題なく使えています。当時より1000円程値上げになっていますが、もし壊れてもリピート購入したい程気に入っています。
2010年8月11日
初めに購入時に注意すべき点があります。
[マイク]→[マイクロフォンアンプ]→[PC] というふうに接続を考えている方は別途ピンプラグケーブルを購入する必要があります。
この製品にはACアダプタは付属されていますが、マイクロフォンアンプとPC間(またはオーディオ間)を繋ぐケーブルは付属されていませんのでその点ご注意を。

また、一般的なマイク(ダイナミックマイク)を使う際にはACアダプタ(付属品)を使用しなければならないため、コンセントの確保も必要になります。

自分は普段PCのマイクブーストを使用していましたが、ノイズが気になりだしたため購入に至りました。
感想としては、ノイズが特に入ることなくマイク音量が上がり満足です。
サイズは画像の通りコンパクトですが、意外と重量感があり頑丈な作りです。
プリアンプを使うと”プリアンプで大まかな音量を調整し、例えばスカイプ通話や生配信中にPCのサウンドコントロールでさりげなく微調整”という使いかたが出来るので小回りが利きます。
他の製品を使ったことはありませんが、スカイプ通話でも「え?」と聞き返されることはなくなり特にノイズもありませんでしたので☆5の評価です。
2008年1月31日
今まではPCのサウンドカードのマイク入力が非常に小さく、かといってサウンドカードの20dBブーストをかければホワイトノイズが入るという状況でした。
それが20dBブーストをかけずに十分な音量がえられるようになり、ホワイトノイズに悩まされることがなくなって非常に満足のいく環境になりました。
サウンドカードでお困りの方はこれとコネクタ、配線でいろいろと試してみてはいかがでしょうか。
2015年3月3日
SONYさんのECM-PCV80UというマイクをノートPCにUSBで繋いで使っていたんですが、「サーッ」という砂嵐の様なホワイトノイズの音がかなり大きくて悩んでいました。
ホワイトノイズが減ったという意見があった事や、実際に使ってみた動画などを見て評価も結構良かったのでこちらを購入しました
値段もかなりお手頃価格なので、あまり期待してなかったんですが、実際使ってみると驚く程にあんなに悩んでいたホワイトノイズが気にならない程度にまで軽減されました。
大きさはスマホより若干小さいぐらいで、全然場所も取らないので凄くいいです☆
後は、マイクブーストが0でもこの本体に付いてるゲインで調整すればマイクの音量も変えられるのが凄く嬉しい部分でした♪
なんでもっと早く買っておかなかったんだろうとちょっと後悔(^_^;)
ホワイトノイズが気になるけど、そんなにお金かけたくないしなあという方は是非一度試してみて下さい☆
かなりおススメです
2016年7月2日
当方マイク音量とホワイトノイズで悩んでおりここ数日アマゾンで安いマイクやSound Blaster X-Fi Go! Pro r2等で
なるべくお金をかけずに音質向上を目指しましたがかなり無駄になりましたので
これから同じ様な境遇の方に後悔して欲しくないのでレビューではありませんがこの場を借りてお伝えしたいと思います。

結論から言うとこのAT-MA2とRCA→ステレオミニ変換ケーブルと品質の悪くないヘッドセットマイクがあれば全て解決します。
勘違いされる方が多いと思いますが(自分もそうでした)マイク入力をステレオミニからECM-PCV80U等のUSBマイクに変えるだけでは音質向上しません。ステレオミニマイクを使っている時点で問題があるという事は既にPCの方に問題があるという事なので
一般的にはサウンドカードを増設するかオーディオデバイスを使うという選択肢になります。
そこで私は低予算でいきたかったのでSound Blaster X-Fi Go! Pro r2を購入して大失敗しました。
この製品でマイク入力に関してはホワイトノイズが少し減りましたが音量はほとんどあがりませんし結局実用的な音量にあげると大きなノイズが入ります。そして使う予定がなかったとはいえ音声出力の方は音質が上がる所かノイズだらけで劣化しました。
AT-MA2の方が高かったので先にSound Blaster X-Fi Go! Pro r2を試そうと思ったのは本当に間違いでした。

話を戻しますが、マイク入力はノイズよりも音量が大事だという事に気付きました。
プロの機材でもない限りノイズを無くすことはできないと思うのでいかに大きなマイク入力レベルを確保できるかが重要です。
その点でAT-MA2は大変素晴らしいです商品名の通りマイク入力を増幅してくれて尚且つノイズはあまり増えません。
PC側音量ミキサー等のマイクブーストorAGC等とは比較にならないくらいノイズが少ないです。
AT-MA2によってマイク音量の問題は完全に解決し、無理に音量を上げる必要がなくなった事で必然的にノイズもほぼ無くなり大変満足しました。
一つ注意点があるとしたら使用マイクです。音質重視の方は指向性マイクを選ばれると思いますがこれは本当に口に近付けないと
AT-MA2を使っても音量の確保が難しいので気を付けた方がいいです。無指向性だとある程度離れてもOKですが雑音を拾いやすいので一長一短です。
私はマイクはゼンハイザーのPC21-IIを選びました。低価格のヘッドセットのマイク目的としてはこれ以上のものはないと思います。
安いイヤホンマイクとibuffaloから出てるスタンドマイク2種(USB,ステレオミニ)も買いましたが全て無駄になりました。

この長文を見てくれた方が居られるかわかりませんが"低予算でマイク音質をあげたい"という事でしたら迷わずAT-MA2を買って下さい。
他の選択肢は本当に遠回りになります。
最後に、一人でも多くの方の無駄をなくすことが出来れば本望です。ありがとうございました。