2012年8月5日
光端子があるおかげでAppleTVがフル活用できています!
購入後、音楽を聞くときの構成はiPhone>(AirPlay)>AppleTV>(光端子)>WavioGX90HDです。今まではこれがiPhone>(AirPlay)>AppleTV>(アナログ)>テレビ>コンポという構成でした。いちいち色んな電源をつけるのも面倒だったけど、このスピーカーのおかげでようやくAppleTV経由で音楽だけを楽しむのが楽になりました。
おかげで昔のラジカセコンポも売り払ってリビング周りもスッキリ!
音に相当なこだわりがある人以外で、映画に音楽にもう少し迫力を・・・って方なら大満足でしょう。
これでアクション映画を見たら低音段違いに響いてて驚いた!

2012/10/13
購入後2ヶ月が立ちました。
購入当初の、低音が強い、セリフが聞き取りづらいなどの音のバランス的な問題も、
だいぶなくなったと感じています。
アンプの排熱について耐久性が心配されますが、経過を見たいと思います。

2013/08/07
心配していた排熱について。
購入後から24時間ずっと電源をいれた状態で使っています。
熱くなりすぎてはいないし、特に問題ないと思います。
2015年11月7日
購入してまもなく2年になりますが、私が購入したときの価格は1万とちょっとだったのですが現在1万7千円とだいぶ値上がりしていてびっくりしました。
私はPCのSPDIFを使用して、光デジタルで使っています。
初めてこのスピーカーで音楽を聴いたときはとても感動しました。
このスピーカーの特徴ですが、中音高音のなりがすばらしいです。特に高音が本当に綺麗になっています。
低音は音圧が若干弱い感じがしますが、それでも十分に綺麗になってくれています。全体的に音のバランスが整っており、とても聴きやすく、耳障りな感じがありません。
デジタルインプット(光とコアキシャル)二対応し、また、192kHzの再生まではできませんが、96kHz/24bitのハイレゾ音源に対応しているため現在のハイレゾデジタル音源でまだまだ現役で活躍できます。むしろこれからどんどん活躍していくのではないかと思います。
とりあえずいい音で音楽、映画を楽しみたいという方にはお勧めです。
2008年7月17日
 購入2年後の追加文:「このONKYOのアンプ内蔵SPを購入して約2年(2010,6,13追加記載)。正解でした。音に張りが出てつややかになり、高音はかなり洗練されてきました。また前面ネットをはずすとバスレフ・ダクトからはベースの響きに合わせて風が15cm離れても肌にハアハアと感触するくらいで、エージングのせいか切れの良い低音が凄い。まして値下がりしてかなりお買い得。今買う方はいいなと思ったり・・・、また故障なし。コンパクトなアンプ内蔵SPとしては超お奨め品だと言えます!」

購入当時の文:
 かなり昔の風潮ではスピーカーはフロントに2つで、それも大きければ大きいほど良いといった感がありましたが、サラウンド時代に入ると、小型スピーカーをリスナーの周りにいくつも設置して、その広がる音場の臨場感を満喫する傾向が一般的になってきました。
 そのためか小型なのに驚くほど豊かな低音が出る優秀なスピーカーが製品化されていますが、小型化ゆえに案外高価なものです。

私はコンピューターからの音声再生のため、省スペースを第一にこのONKYO WAVIOアンプ内蔵SPを選びました。正直この価格では、そこそこイイ音がすればOKといった気分で求めた次第です。

ところが実際つないでみると驚きの極み。実にバランスのいい綺麗で上品な澄んだ音で、しかも豊かな低音がしっかり分離よくパンチを効かせた音色を醸し出して、いまだにこの価格が信じられない自分です。

この価格域のアンプ内蔵SPは、デジタルがアナログより音色が痩せて、かえってアナログで聴いた方がずっとイイくらいのがありますが、本機種はデジタルでもアナログでも遜色ありません。もっとも、デジタルがダントツにいいという程ではありませんが、心もち高音が綺麗に響きます。

また耳の高さにSPをもってきてSPの近くで聴くと、音量をあげなくても、音楽DVDなどの再生音がヘッドフォンで聴くかのように、その豊かな音響情報量がハッキリ判ります。ヘッドフォンでなくSPから聴こえる音を耳にして、改めて音楽の深みを知りました。

設置してみて思うことは、本体が黒のせいか結構上品でシンプルな感じで、安物のイメージではありません。電源・アンプ部の発熱も安心できる程度です(裏面を触ってみて)。どうも造りがしっかりしているなと思っていたら、マレーシア製でした。総合的にみて、星は5つ以上です。私、家内納得でなんと2セット購入しました。この不景気な時代にしては実に偉大なことです。
2009年4月25日
PS3をPCモニタに接続して使用するために、光デジタルで接続できる
スピーカーを探していて、この商品に辿り着きました。
それほど、音にこだわりがあるわけでは無いのですが、このスピーカーの
音を聞いた時に、想像以上にしっかりした音で大変満足しています。
入力端子はアナログとデジタルの2系統(デジタルは同軸と光とあるけど
排他なので同時には使えない。。)あります。今は、デジタル(光)にPS3、
アナログにiPodを接続していますが、欲を言えば、PC用にもう1系統欲し
かったかな。と言った感じです。
とりあえず、すべてにおいて概ね満足です。
2006年8月8日
今もこのスピーカーで音楽聞きながら書いてますけど、本当にうれしくなっちゃうくらい良いですよ!

ジャズもロックもR&Bも手当たり次第に聞く方なんですが、何をかけても変なクセや余計な飾りの
無い、すごく気持ち良い、かつ解像度の高いキレイな音がします。
(ハンコックのエレピも、ジャック・ジョンソンの声も、ボンゾのドラムも、、ブーツィーの変態ベースも、
ジャック・ホワイトの轟音も、ピート・ロックの細かいループも気持ち良ーく聴こえます♪)

使い勝手優先で、すっかりステレオから i-Tunes に乗り換えて、パソコンの音質にはガマンする
しかないか、と思っていましたが、正直、このスピーカーとオンキョーの SE-90PCI のおかげで、
今まで以上に音楽ライフが楽しくなりました!
だって、仕事やネットしながら、こんなに良い音で音楽が楽しめるんですよ!?

ニアフィールドで聞く分には、通常のステレオシステムでも味わえない快感!
2015年4月19日
デジタルやアナログどちらにも対応していて 充分満足出来る音質
スピーカーつけてみようかなという人におすすめしたいです
2016年3月11日
chromecast+アナログ入力。
YouTubeを見た感想は、アナログ入力に関する限り、このスピーカーを使う意味はない。スピーカーにこだわる必要はない。
google play musicを使った感想は、アナログ入力であっても効果あり、このスピーカーは十分良さを発揮します。
外部出力にイヤホンを付けた感想。変化なし。最初からアナログなのでわざわざ使う意味はない。

chromecast audio+アナログ入力。
YouTubeをchromecast audioで使うことができません。
google play musicは、全体的に解像度が上がります。特に、高音域は全然違います。

chromecast audio+デジタル光入力。
光デジタルケーブルはそのままでは使えません。角型を丸形に変換するアダプターが必要です。
google play music を聞いた感想。この商品がハイレゾを唄っているのですが。正に原音再生。アナログで音楽聞くのが嫌になります。
2007年1月26日
コスト、音質、デザインすべてに対し、非の打ち所のないバランスの取れた商品であると思います。

WAVIOシリーズの中で一番シンプルなデザインではないでしょうか。(個人差あり)

しかしWAVIOシリーズのGX-77Mなどと違い、入力端子は1つで金メッキが施されておらず、

音質にこだわっている人には物足りないかもしれません。僕には音質の違いは理解できませんがw

しかし光デジタル入力端子はちゃんと装備。幅広い用途で活躍してくれるでしょう。
2013年5月29日
1万円前後の予算で考えればベストな選択だと思います。コンパクトでバランスの良い音。
これだけのものが1万円台前半で買えるというのは随分と良い時代です。
ONKYOというメーカーはインテグラシリーズのプリメインアンプの頃から
馴染んでいましたが、昔から良い意味で生真面目で地道なメーカーです。
かつてONKYOにはRadianIIIというトールボーイタイプのユニークなスピ
ーカーもありました。丁度今流行のトールボーイタイプのAVスピーカー
の先祖とも言えなくもありません。今から30年以上も前の話です。専業
メーカーも次々とそのブランドが消えてゆく中、老舗メーカーONKYOがこ
うして頑張っているのを見ると応援したくなります。本品も良い意味で
ONKYOの生真面目さが現れている地道な製品であると思います。派手さや
話題性とは無縁といった趣です。音はわずか9cmのユニットから出ている
とは思えないしっかりとした低音もその特徴かもしれません。バスレフ
にありがちな歯切れの悪いブオーンという低音とは無縁のものです。
効率を良くしようと思えば、このサイズなら当然バスレフ方式となるわ
けですが、ダクトの設計が難しいです。その点そうした欠点が目立たな
いというのは素晴らしい。私は密閉箱が好きなのですが、このモデルで
はバスレフ方式でも良いではないかと見直した次第です。この価格、こ
のサイズにしてはなかなかの音質であると思います。その点では満足し
ています。但し、操作性と使い勝手という点ではもう一工夫欲しいとこ
ろです。パワードスピーカー全般に言えますが、どうしてもボリューム
のつまみが小さくて使いにくい事、本体裏側に入出力端子があるために
壁にぴったりと着けて使うことが出来ない。などが欠点として挙げられ
ます。PCにデジタル出力があるなら、本器にデジタル接続して使われる
とその良さが分かるものと思います。光、コアキシャルどちらでも切り
替えれば使えるのでとても便利です。