価格:¥540+ 配送無料(あわせ買い商品)

2011年8月8日
今回買い増しでこちらの商品も購入しました。
このタップをリピートして購入した決め手は、最大サージ電圧が12500V、
制限電圧470Vであったことでした。
通常、雷サージがついているタップの最大サージ電圧は4500V、制限電圧330Vというのが
平均的なのですが、こちらのタップは3倍近い最大サージ電圧です。
実は昨年の夏に近所に雷が落ちて、冷蔵庫と湯沸かし器が破損してしまい
修理代は保険でカバーは出来たのですが、冷蔵庫の修理に来てもらうのに3日を要し
お風呂にいたっては1週間も入れずじまいでした。
そんな中、PCだけはこちらのタップを装着していたおかげで無傷で済みました。
その後冷蔵庫や湯沸かし器、テレビなど常時電源を入れておく電化製品に
全てこちらのタップを取りつけたのですが、つい先日また近所に雷が落ちて停電。
しかし今回隣近所ではやはり冷蔵庫やエアコンが壊れた方が居たにも関わらず、
家族の部屋の電化製品にも他社のタップを取り付けといたのが幸いしたようで
今回我が家は無傷で済みました。
他社製品はLEDランプが常時点灯していたり、トラッキング防止にコンセント部に
ゴムカバーがなされていたりしますが、こちらの商品はシンプルイズザベストな商品で
そのようなものはありません。・・・が、コンセントに差し込むと隙間もないぐらいに
ピタッと密着して差し込めますので、トラッキング防止用のゴムは必要ないかもと
思います。
ノイズフィルターが利いているのか?気持ち冷蔵庫の音が静かになっている気もします。

実際雷から守ってくれたタップですし、雷サージの耐久度も30回とパッケージに
記載されてますし、常時電源を入れておく家電製品には是非オススメしたい商品です。
2コメント2件| 144人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年9月21日
ずっとPLCの不安定さに泣いていました。

しかし、このノイズフィルターを
1.パソコン周り
2.コーヒーメーカーなどの電熱系
3.冷蔵庫などの常設家電

あたりに使った所、劇的な改善がみられました。
途切れがちだった通信が、驚くほど安定して使えています。

PLC用のノイズフィルターを使う必要はありません!
安く抑えたいのならこれ一択です。
2011年6月9日
パナソニックのPLCを使用し、パソコンでの通常のネット使用に関しては問題なかったのですが、地デジテレビでアクトビラの動画を見る際には動画が止まったり、接続が切断されたりする不安定な状態が続いていました。調べた所、甚大な影響を受けているのが決まりの携帯充電器とお掃除ロボットルンバの充電器。パナの純正ノイズフィルターも持っていますので比較してみましたが性能は全く変わりなく、PLCの性能を充分に発揮出来ます。それでいて価格は純正の3分の1以下。充分満足です。(最後に、間違ってもこの手のノイズフィルターをPLC本体の電源に挿入しちゃダメですよ。フィルターは影響を与えてる機器の電源に挿入するものです)
2014年1月18日
夏場は地域的によく近くで落雷があり、停電、電話機と接続しているモデムがパチン!という音と焦げ臭いのあとダウン。過去三年は毎年モデムを交換してもらうことになり。今回レビューを参考にこのタップを電源に。他の電気製品で使用可能のところにも接続しました。ひとまずその後の落雷でダウンすることはないです。価格も安いのと対応電圧?が他より高かったので星5です。
あれこれ手を尽くしても不安定で困っていたPCとメディアプレーヤーが、ノイズフィルター内蔵の電源タップに挿しただけで嘘みたいに安定したので、こうしたフィルターの重要さを実感。

というわけで雷対策よりノイズ対策、どんどん増えゆく情報機器の安定のために購入。
なぜだか最近、雷対策のタップはたくさんあるのにノイズフィルター内蔵タップの手ごろなものがなかなか無いので、こうした手軽な製品はありがたいです。
ちなみにパッケージを見ると、ノイズフィルターに関してはノーマルモードについて書かれているものの、コモンモードについては全く書かれていません。
2015年3月8日
電源系統から入ってくる邪魔なノイズが軽減されます。
使用用途や場所にもよると思いますが、ギターアンプの電源をこのタップ経由で電源供給したところノイズがいつもよりちょっとだけ少なくなりました。

びっくりするぐらい変わるってほどではないですけど明らかに差は実感できたので個人的には満足です。
2013年12月11日
Amazonの画像では、背面(正面)が見えないので判りにくいのですが、この商品は通電ランプがありません。
類似品に通電ランプがつくものがあり、前回はそのタイプ、今回はこれを、あ・え・て購入しました。
その代わりといってはなんですが、こちらのタイプはノイズカットの機能が明記されています。
(内部の検証はこれからしようと思っています)
とりあえず、雷サージ機能はほぼ同等なので、平時作動していてノイズを出していそうな機器には、このKT-180を。
通電の有無が分かりやすく、ノイズの面ではあまり問題がなさそうな機器には、ランプ付の雷サージタップを。
と使い分けています。
2013年10月3日
パソコンに大きい外部スピーカーを接続しているのですが、
冷蔵庫のコンプレッサーの入切などの影響で、
けっこう大きい音で「プチ!!」というノイズがたびたび入っていました。
パソコンのコンセントと、スピーカーのコンセントに
この電源タップを入れたところ、ノイズが無くなりました。
効くものですね。
2016年2月20日
冷蔵庫、洗濯機からHDDまで、すべてのコンセント入口に20個ほど装着しました。
変化?が有りましたので報告。
 気休めで購入しましたが、東芝製DVDレコーダーどおしでのランケーブルでの録画番組の引っ越しで、
装着前までは、しばしば途中終了がありましたが、このタップを装着して以来途中終了が無くなりました。
あくまで、装着後そのようになったというだけであり、このタップの効果だとは断言できませんが!?

追記
オーディオなどプラスマイナスのある機器での使用に難があります。
ELECOM殿、改善していただければと思います。
ベスト500レビュアー2012年10月9日
オーディオ用に購入しました

ただし、オーディオ機器とコンセントの間には、FURAMAN SS-6B という製品を
利用しており、KT-180は、家庭内の電線に漏洩するノイズを、発生源に
近いところで、シャットアウトするために使用しています。

ノイズフィルターとしての性能は、SANWA SUPPLY TAP-AD2N の方が高いと
感じますが、こちらの商品は2個口のタップとしても使え、価格もより
安いので、ノイズのレベル、雷から保護したいか?など、
いくつかの条件を吟味した上で、使い分けるのが良いと思います

ちなみに、ノイズの除去が不十分と感じた場合には、TAP-AD2N に代えたり、
ダブルでかますと、音が良くなるます