VINEメンバー2011年7月14日
長いケーブルは欲しいけど、いまもっているVGAケーブルも活用したい、という希望をかなえてくれる小さくもあなどれないパーツです。

写真でみるとパソコンの自作パーツみたいな雰囲気ですが、
ケーブル同士をつなげると外から見えるのはボードだけとなり、存在感は限りなくゼロになります。

プロジェクターの標準付属品では、あともう少し長さが足りないで困るというシーンは、社内のあちこちでプロジェクターを用い回す企業でよくあると思います。
ひとつあるだけでベンリさがまったくちがいます。

先日、バッファローコクヨサプライ ディスプレイケーブル 極細 D-Sub15:D-Sub15 コア付 10m BSDCV100ELECOM Rohs指令対応ディスプレイケーブル D-Sub15pin(mini)オス-D-Sub15pin(mini)オス 5.0m CAC-ECO50を組み合わせて15mケーブルとして用いましたがバッチリ動作しました。
 モニターのケーブルを2本繋げて延長させようという意図の方がほとんどだと思いますが、本商品は、15ピンのオスとオスを連結させるものです。これが、(エレコム AD-HD15F )になります。

一方、15ピンのメスとメスを連結させる商品もエレコムから発売されており、(エレコム AD-HD15M )とう型番で出ています。これが凹凸であるという違いだけで、非常に似ています。メタルと青色と黄色のコントラストで統一され、また、形や値段までも、一見では区別が付かなく、手っ取り早く家電量販店で購入するも、全く逆の代物の誤購入だったと帰宅後に気付いた。と、くやしさ一杯の失敗談を友人から聞かされました。開封後に、あまりの自分の馬鹿さ加減に発狂して、ガンガンと頭を壁に打ち付けて額を切った挙句、恥かしながら、夜間救急病院にかかって医者に失笑されました・・・今でも壁の血痕をみる度に、やり場の無い怒りが込上げてきます。

さらに、片方がオスで反対がメスの(エレコム AD-HD15MF)という、ややこしさ極致の商品もありますので、購入時、ここら辺は十分にお気付けください。値段設定も似ている上に3列並べて陳列している量販店(yキャメラなど)で購入の際には、特にジャックの形態を、しつこい程に確認して頂きたいと思います。

品質に関しては、全く問題ありません。小さいので継ぎ目が嵩張る感も無く、また、連結強度の面でもモニターケーブル側の手ネジでしっかりと固定できるので抜けたりする心配もなく、総じてデザインと機能性の具現化を両立させた本品は、値段以上の満足感を私にもたらしれくれました。
VINEメンバー2015年8月10日
2本のD-Subケーブルをつなぐ事ができるコネクタです。
複数のD-Sub機器を手動で確実に切り替える用途のために利用しています。

利用して特に気に入っているのが、小さな部品ながら必要な性能をしっかり満たしていて、さらに使いやすいという事でした。
特に、用途によって2つ以上の液晶モニターを使い分ける際には、シンプルに確実な切り替え手法として利用できるため、特に気に入っています。
また、それぞれの面にネジによるロック機能が搭載されていますから、外れてはいけない側が気がつかない間に外れてしまうなどのトラブルも未然に防ぐ事ができます。
さらに、コネクタ自体の精度も十分なもので、スムーズに抜き差しが可能ですから、利用自体が手軽で自然に手に取る事ができるのも忘れてはいけないメリットです。

そういった意味で、コンパクトながら用途によってはなくてはならない優れた製品と言えます。
2015年5月15日
ケーブルのコネクターを差し込んだ後に両端のロックネジを回して固定するような仕組みのものですが、片側のロックネジが刺さらない。刺さらない理由は、このロックネジが刺さる部分は両方から挟みこむような対になっている。片方からのネジが長いため、ねじ山が全部ふさがっていて、ケーブル側のネジが刺さる余裕が全くない。テストしていると書いてあるが、テストしてあるなら気が付かないはずがない。またエレコム製と書いてあるがパッケージも無く裸で郵送されエレコム製であるかも疑問がある。(別なサイトから再度このエレコムの同じ商品を購入したが、それはパッケージされていたし。ロックネジの部分も問題なかった)。出品者に不具合の連絡をすると返事は来るものの 全く意味が通じない日本語のため解決しない(翻訳ソフトを使っている模様)中国製の模造品と思われ最悪でした。amazonで買えば安心と思っていたが、こんな事もあるのだと今後amazonで買う時も気をつけなければと思う
2014年2月8日
iPadでプレゼンをする際に、演台までコードを延ばしたかったので、同ELECOMのD-sub15ピンディスプレイケーブル(オスオス)と一緒に購入しました。最初に届いた商品はネジが若干歪んでおり、ディスプレイケーブルとうまく固定できない不具合がありましたが(そのため☆-1)、返品交換したらすぐに新しいものが届きました。当初の目的通りの用途として活躍しており、コンパクトで見た目も良く、満足しています。
2012年8月7日
テレビの15pinのパソコン用端子に、
ノートパソコンの信号を入れようとしたのですが、
15pinケーブルがモニターに、普通、付いているものを使ってみたのですが、
少し短く(2mだと思います。)、それが2本あったので、
この商品を使い延長しようと考え購入しました。

商品に特に問題はなく、
うまくノートパソコンの映像等を、
大型のテレビに表示させることができています。
2013年11月25日
機能的に何の問題もない。小さくてかさばらないのが良い。D-Sub15オス同志のケーブル結合になって
困っていたら、この部品が有ってよかった。
2013年10月8日
XBOX360用VGAケーブルを手持ちのCRTディスプレイと接続しようと考えていたのですがディスプレイから延びているケーブルはオス端子でかみ合わず困っていたところ当商品に出会いました。オス端子同士では繋ぐことができませんので間にメスメスを挟むだけという単純な理屈ですがネジ固定がガッチリ決まりとても堅牢な接続で安心感があります。肝心のゲーム画面ですが問題なく映り、快適なゲームプレイをエンジョイしています。
2012年12月17日
モニターを買うたびに、HDMI接続するため付属のアナログケーブルが数本余っていて、マルチモニターにしようと本体のアナログ出力に繋ごうとしたら寸足らずで、アマゾンさんでケーブを探していたら、このアダブターを見つけました。余っていたケーブルも活用でき良かったです。とてもコンパクトですが、ケーブルのコネクター同士が繋がるためかさ張るのはいた仕方ないです。
2008年10月11日
Xbox 360 VGA HD AVケーブルに付いてくる物と同じです。
ケーブルを延長するときや、オス→メス変換に使うときに重宝しています。