2004年9月7日
今まで2個使用していたのですが、近所に無くなっていたから注文しました。
これって、CD・DVDプラケースだと少量しか保管出来ませんが、Elecom製のメディア袋(100枚パックで1000円前後)だと1枚にメディア2枚格納することが出来ます。(レンタルショップもどき)
メディアを大量に格納するには、このケースは引き出し式で積み上げれるし大変便利。昔、FDDでこんな感じのを持っていましたが、CD・DVDでは見た事が無かったので良いです。
現在、Elecomのメーカーサイトにも未掲載なので消える運命なのでしょうか?だとしたら残念です。
引き出しが前面に出たときにロックされるので、誤った場合も大丈夫ですから、製品設計の細かな配慮が感じられる一品です。
2005年1月4日
持ち運ぶ時に引き出しが飛び出さない所がいいですね。デザインも気に入っています。私はDVDディスクを収納する目的でamazonさんでこの商品を購入させていただきましたが価格も安くて本当に購入して良かったと思います。今度は違う色のほうを購入する予定です
2014年4月12日
これまで4つ購入して使っています。
CD/DVDの収納能力、コンパクトさ、取り回しは十分だと思います。
が、
オール樹脂製の悲しさか、強度があまりにも脆弱です。
一番酷いのは引き出し奥底面にある、引き出し落下防止のためと思われる出っ張りが、これまで4個購入したうちの3個が届いた時すでに折損していました。
外観からは見えず、致命的なダメージではないので、そのまま使っていますが(接着剤でくっつけても再発は時間の問題だと思いました)、商品の品質としてはどうなのかと思わざるを得ません。
安さの代償、と割り切れる方のみオススメします。
2006年11月26日
同社の不繊布と同時購入して使用しており、

非常に満足のいく使用感です。

ただし、型番が変わってマイナーチェンジしたためかは分かりませんが、

同社の不繊布でも横幅がピッタリ収まらないものもあります。

また、収納するディスクが少ないうちは中でパタパタと動いてしまうので、

任意で仕切りが追加できればなお良いと思いました。

以上不繊布と組み合わせて使用してみての感想ですが、

プラスチックケースに収納していく場合は

強いてこのボックスを選ぶメリットはあまり無いと思います。
2012年1月23日
シンプルだけどいい商品ですね。
自由に積み上げられるし、どんなに上に積んでも引き出すことが出来るので便利です。
他の箱型収納商品と違い上に物を置けるのでデッドスペースがなくなるのも良し(意外とリモコン置き場として重宝します。)

なお、商品説明には「Pケース入CD/DVDなら20枚」とありますが、
手持ちのブラケース入りブルーレイディスクで試したところ35枚入りました。
奥の方に入れた分を取り出すことを考慮しない場合、40枚は入ると思います。
2011年12月27日
ただのケースなのですが、作りも良く何度出し入れをしても劣化が少なく、
ひとつあると便利な製品だと思います。
2012年1月22日
大量のDVDを整理するため、不織布ケースと本品を購入。
不織布ケースは、収納後に探しやすことを考慮しれば、50枚(DVD100枚)の収納が可。
積み重ねてもしっかりしており、外観、材質等も満足。
唯一の欠点がケース内寸が不織布ケースよりわずかに小さく、不織布ケースがスムーズに動かせないこと、たぶん置いておくと不織布ケースがゆがみ、復元しないと思われます。
1000枚ほど収納したいので、追加購入するか、適当なプラケースを探すか思案しています。
なお、同社の不織布ケース専用ケースは、収納枚数が少ないこと及びレビューの意見から選べません。
2015年9月24日
Joshim webでまとめ買いをし、送料無料にして買いました。
1個、約600円くらいになるので、とてもお得に購入できてよかったです。
つくりは、とても頑丈で、取っ手を持つとロックがかかり、
ケースが飛び出さないようになっているしくみも、心遣いがあっていいですね。
欲をいえば、もっと奥行きがあるといいのですが、それは値段的にも難しいのでしょうね。
とにかくとても気に入っていて、気づけば、リピートを繰り返し、
青と白あわせて、15個買っていました。
2014年4月2日
複数の容器を組み立てて、音楽CDの整頓に、非常に役立っている。
2015年9月18日
家に大量に貯まったPCのケーブル類、他の小物入れとして大活躍です。
取手が付いており引き出しもスムーズですし、落ち着いた青の色合いも気に入っています。
またケース上部に持ち手がついていますが、ケースの中身が満杯の時は持ち手を使うと
中身の物と干渉する事がある為、こちらはほぼ使用していません。