2015年3月15日
とにかく、「良い所」は「良い所」でちゃんとあるのに、「悪い所」も少なくないゲーム。
まず、ゲームとしての難易度…高すぎ。
コースは、全て実際に実在するコースらしいが…
レースゲームは、今までそれなりにやってきたつもりだが…
「バトルギア」や昔流行った「リッジレーサー」なんかと比べると確実に難しい。ここまでコースが難しいと…「頑張ってやってみようか」という気にもなれない…。
またレース中のBGMや各項目選択中のBGMも洋楽好きな自分には、かなりナイスな感じなのに…ゲームにはお約束のパターンの「サウンドテストモード」もない。
逆に良い所を上げていくと…発売された年代を考えたら、グラフィックは、かなり綺麗。また、レース中も、コーナー手前で、次のコーナーがどれほどキツイコーナーかはたまた緩いコーナーかそれを標識のようなマークで画面に出してくれるのは、レースゲームとしては、かなり親切なシステム。
また使える車種も、今やほとんど見かけなくなった「三菱のスタリオン」や「AE86」や「JZA70のスープラ」や「EP71のスターレット」など、車好きのアラサー世代やアラフォー世代からしたら、思わず「懐かしい」と思える昭和の古き良き時代の名車が勢ぞろい。
またレースゲームとしては、珍しく「軽自動車」も豊富にラインナップ。
「良い所」が個人的にかなりツボにハマっただけに、「悪い所」もけっこうある実に惜しいゲーム。
逆に言えば、「悪い所」をもう少し改善すれば、とてもいいゲームになるんじゃないでしょうか
2003年7月11日
登場車種、車の挙動などは合格レベルなのだが、
いかんせんコンピューター車の動きが下手で、簡単に最後までクリアできてしまう。
敵登場デモ画面で壁にぶち当たるのはどうかと…
自車が先行して走っているとき、後ろで敵車が壁にがんがんぶつかって
自爆するのも悲しい…
ドリフトの点数システムも賛否両論でしょう、道が狭いので壁に当たらないこと
にばかり集中力を持っていかれてしまい、楽しいドリフトができない。

車の挙動やコースなどの「うつわ」は良いのに、ゲームのシステムが洗練されてない
感じ。もったいないです。
2003年1月13日
昨日(1月12日)幕張メッセで行われた「東京オートサロン」会場の「ゲーム体験ゾーン」にて早速「街道バトル~日光・榛名・六甲・箱根~」プレイしてきました。まず画面の綺麗なことと、現地で直接測量したと言う4つのコースのリアルさ、季節・天候・時間帯も選べ走りのステージバリエーションも豊富との事。(春の箱根の桜、落ち葉の積もった秋のいろは坂、雪化粧した冬の六甲など・・・)車種も最新Zからミラまで約100車種あり、これは絶対買いでしょう!!
2003年3月1日
予約していたのに今日(3/1)にも来なさそうです。毎日楽しみに待っているのに・・・。悲しいです。発売日に届かないと知っていたら別の方法をとるのに。そうならそうとをちゃんと書くべきだと思います。ゲーム自体は星1つで無い事を祈ります。
2003年3月1日
元気のバトルものだったので期待していたのですが...。
ゲーム中「魅せる走行」で資金を稼ぐために、ドリフト走行をしなければならないカテゴリレースというのがあります。ドリフトは速く走るために仕方なくそうなるものと解釈しているので、サイドブレーキを無理やり使ってドリフトを強要するのはどうかと...。
あと、以前から所有していたハンドルコントローラを使用できないという点がマイナスとなりました。コントローラとして使えるのは、PS2標準のデュアルショック2と、ロジクール社製GT-FORCEのみとパッケージに表示されています。
これに関しては、GT-FORCE以外の既存のものも使用できるような対策を考えていただきたいものです。ハンドルコントローラは値段が高いですからねえ(笑)。
車好きな人には面白い内容のゲームなのですが、以上の点で星は3つです。
2003年5月9日
いままで、レースゲーム好きで、発売された過去のほとんどのソフトを購入しておりましたが、このゲームだけは、どうしても許せません。   マーシーンをチュンナップするためのパーツに付随してある解釈が間違っているし、(まったく逆)不信感たっぷりです。コース上では不可解なドリフトを強要するようなモードはあるはで、ストレスのみがたまるソフトでした。  首都高バトルをイメージしてこれから購入する方は、充分検討してからでないと、ひどい事になるソフトだと思いす。
2013年8月25日
面白いと思って買ったら、ぜんぜん面白くないです。
正直にいうとクソゲーです。
買わないほいがいいと思います。
2003年1月9日
実際の峠を再現していて、しかも表六甲まであるとは、驚きです。
車種も多いようですし、かなり期待できそうです。
早速、予約しました。
待ち遠しいです。
2003年1月9日
車種も多いようですし、かなり期待できそうです。
早速、予約しました。
待ち遠しいです。
2005年2月19日
ありきたりな走り屋ゲーム。