2003年4月7日
前回までのモンスターズは、お互いのモンスターを結婚させて卵を産ませるというシステムでした。
その際に2匹のモンスターは消えてしまうという、これまで育ててきたのに・・・と思った方も多いと思います。
しかし、今回は心というものを『そのモンスターに組み合わせて』使います。
これまでのキャラクターは消えるわけでもなく、結構簡単に敵のモンスターの心も手に入ります。
いままでより新しいモンスター作りが楽しくなります。
ただ1つ、ストーリーが短いというのは残念でした・・・
2003年4月29日
面白かったです。
童心に還って疲れずに息抜きのつもりで遊べるゲームだと思います。
と言っても内容は充分。
転身するガードモンスター、様々な特徴を持つダンジョン、エンドロールの後の隠されたシナリオなどなど、プレイする価値は充分ありますよ。
2002年12月16日
今回の特徴は「キャラクターも仲間になる」です。3つの馬車を用いて旅をします。例えるなら「遊牧民族」みたいなものです。仲間が多いと馬車も賑やかになります。勿論今まで同様モンスターを仲間にできますよ。更に今回は魔物たちと戦って、かつと敵は「モンスターの心」を落していくことがあります。
その「心」をふたつ手に入れて、自分の味方モンスターに吹き込むと
なんと味方モンスターが新モンスターに転身する!
転身システムが増えています!!
2003年2月27日
待望のドラゴンクエストモンスターズ最新作がGBAに登場。今作の主人公は「VII」でお馴染みのキーファ王子。物語は幼年のキーファが不思議な大陸に迷い込む所から始まる。しかも、その大陸がファンには懐かしい世界だったりします。
今回は2つのモンスターの心で、フォズ大神官にガードモンスターを転身させてもらったり、様々な職業の仲間達と冒険ができます。また今回の目玉であるキャラバンが、さらに旅を盛り上げます!。
タイトルロゴといい、キャラバンといい、なんだか「VII」のユバールを思い起こさせます。
モンスターズシリーズのファンはもちろん、ドラクエシリーズ(特にVII)&ドラクエ型RPGや、ポケモンみたいに友達同士で交換するのが大好きな人にもお勧めです!
2009年4月15日
 普段の生活の空き時間にDSやGBAをやるので、そこそこ楽しめるゲームをということでこのゲームを買いました。キャラバンハートはモンスターズシリーズの中では異端な作品でこれまでの作品とは違いモンスターの数は減らずにモンスターの心を集めることによって別のモンスターに転身するというようなかたちです。あとはあまりシナリオに感動できる要素は少ないです。マップはDQ2のマップをそのまま利用しているのでRPGとしてはやりこめる要素がややあります。個人的には賢者を仲間にしてルーラでDQ2のマップを移動できるのは懐かしいやら感動できるやらで不思議な気持ちになりましたが(笑)クリアした後のオーブ集めはかなり時間を要する思います。ただ強い特技がなくなって育てる楽しみがやや減りました。あとセーブが教会のみになりました。前は旅のしおりとかあったのに携帯ゲーム機なので中断セーブは欲しかったです。やや懐かしい作品かも。時期もかなり前ですから。
 ただ個人的にはDQシリーズや鳥山明のイラストは好きだし、ちょっとした時間つぶしには最適かも。
2007年3月18日
“お見合い”から“転心”と、システム変更に不安があったので、買わずにいたのですが、jが個人的にハズレだったので、ならばと買ってみました。評価が分かれているので期待せず始めたんですが、おもしろいです。アドバンスなので当然グラフィックはGBより綺麗ですし、ワールドマップにも驚かされました。キャラバンの編成を考えるのも楽しい。テリー、ルカには劣るものの楽しめました。モンスターではなくキャラバン集めがメインなのでクリア後は少し飽きるかもですが。
2003年10月25日
登場モンスターやストーリーはなかなか。
しかしキャラバンというのが難しかった。
食料を常に気にしなければいけないし、食料の種類も少なめ。
馬車には重量制限がありモンスターの重さをふまえた上でパーティーを決めなければいけません。
でもとてもやりがいがあり、冒険が楽しいです。
ただ残念だったのが、前作の音楽をそのまま使っている点です。
2003年8月20日
従来のモンスターズシリーズに、職業システムや馬車システムなど、これまでのドラクエシリーズで培ってきた要素をプラスしたような内容のゲーム。これまでにない、キャラバンをひきつれた、大所帯での旅。
主人公キ-ファがテントを引っ張り歩くその姿はなかなか新鮮。
キャラバンが歩くたびに食料が減っていく所(地形やイベントで減り方に増減有り)も現実的。
新要素としては、フィールド上での敵以外とのエンカウント、アドベンチャー風に省略された町など。
街が細かく探索できないのは淋しいが、エンカウントイベントは助かるもの、遊べるもの、理不尽なものなど種類も多く、その度に一喜一憂できる所がドラクエらしくていい。
ドラクエ2の世界を旅できるのも、マニアには嬉しい。
気になった点としては、例えば戦士はいつまでも戦士のままでベテランになれないなど、人間キャラのパワーアップができない点(ずっと旅をしてきた仲間を、より強力なキャラの出現により手放すのは淋しい)、セーブが気軽にできない点(電車の中などでは気軽にできない)あと音楽がアレンジはきかせているものの、全部使いまわしなのが少々淋しい。ストーリーも重みが無く、これで終わり?というぐらい短かった。
色々気になる点はあるが、モンスターを育成する楽しみは損なわれていないので、モンスターズファンなら買いだと思う。
2003年5月17日
さすがDQ。つまらないということはない。
しかし、合成の素材が何もしなくても手に入る(ランダム)のでボタン連打でできてしまう。
「テリーのワンダーランド」は肉で誘うシステムだったから、殺さないように考えて戦闘する楽しみがあった。
そのせいか、戦闘も単純な作業になっているような気がする。
「テリーのワンダーランド」はとても楽しくプレイできたので期待していたが、少し期待はずれだった。
クリア前に売却してしまった。
2005年4月25日
グラフィックは結構きれいです。今までのモンスターズに出てこなかったモンスターもいます。残念なのは、ストーリーがちょっと幼稚であること、敵モンスターが突然強くなったりとバランスが少し変であること、食料システムです。食料システムはGがとられるだけであまり意味がないです。新しく出た転身システムは可もなく不可もなくってところです。仲間モンスターが7匹しかいないというところもちょっと・・・・星は3つです。これでも高いと思います。評価は。