2005年4月1日
 本作は『バイオハザード』を題材にしたガンサバイバーシリーズの第4弾。前シリーズを見直してみると、『1』はシナリオはそこそこ長いが、途中セーブが出来ないのが欠点だった。『2』は同じく途中セーブが出来ず、『1』と違ってゲームセンターにあるゲーム同様シナリオが短くなっている。『3』は『2』同様シナリオは短いが、ステージをクリアした後にセーブする事が出来、次回からはそこからスタート出来るのが利点だった。今回の『4』はシナリオがシリーズの中では長く、グラフィックも綺麗。何よりCGムービーには迫力があり、今の所シリーズの中では最高傑作。また、キャラクターの移動視点ではキャラクターを背後にとらえている視点になっているので3D酔いしにくい。しかも、この作品は2002年という設定なので従来シリーズに登場したクリスやジルらの行方が気になる所だが、これは『バイオ』を題材にしながらも新たなストーリーを取り上げたような感じだろう。
 ただ、隠し要素が少ない。『3』ではギャラリーなどが豊富だったが、今回はそれがない。そこが唯一残念な部分。
2003年2月16日
ところでガンサバ4ですが、ガンシューティングなのにセーブができるという
画期的(?)なものです。(^_^;) なのでボリュームが従来のものよりあります。
プレイレベルも最初に選べます。([So Sweet][Recommend][Extreme])
甘い誘惑にのりそうでしたが、がんばって[Recommend]でプレイ中で
“相撲とり”のようなクリーチャーに悪戦苦闘中です。(T_T)
ガンシューティングって無限弾が当たり前だったと思うのですが、
今回は弾を探さなければならないというリスクもあり、考えて撃たないと
弾切れを起こしてしまいます。そういう意味では本来のバイオに近くなってますよ。
回復アイテムもちょっと変わったものが登場して、ハーブの合成が出来なくなって
ました。
本来のバイオにも【主観視点】っていうのを取り入れてみると、さらに一層
面白くなるかもしれませんね。
2003年3月5日
いままでで好きだったガンサバは「1」でしたが4はすごくおもしろい!弾だって山のようにあるし、画像もリアルです。しかし武器が少ない序盤ではキツイかもしれません。そしてエクストリームと言うのがあって敵が多量発生します(笑
2003年3月13日
まず最初に言いたいのは、かなり面白い!!
ガンサバシリーズをプレイして物足りなかった人やってみる価値あり!!
プレイ時間もわりと長い!ストーリーもちゃんとできていて面白い!
バイオハザードをプレイする感覚でやってもらっても良い
2003年2月18日
感想はとにかく恐い!é-‡ã®ä¸­ã‹ã‚‰ã‚¾ãƒ³ãƒ"のå'»ãå£°ã€å¿ã³å¯„る足音、それらã‚'盛り立てる効果音など、恐æ€-感ã‚'å'³ã‚ã†è¦ç' ãŒç››ã‚Šã ãã•ã‚"です。最初のステージでは豪華客船でï¼'人のキャラクターã‚'æ"ã‚Šã€äº‹ä»¶ã‚'解決ã-ていきます。出てくるゾンãƒ"には動きのé...いの、速いの、中には通常のガンではå€'せないè€...も出てきます。とにかく襲われるとãƒ'ニック状æ...‹ï¼ˆç¬')になるので、冷静な判æ-­ã¨æ"ä½œãŒå¿...要です。ある程度弾丸は補å......できるので、かなりæ‰"ちまくれます。但ã-ショットガンなどはボス戦に備えて、出来るだã'温存ã-ていたæ-¹ãŒã„いと思います。あと謎解き、ボリュームはややå°'ないように思いますが、ã"のゲームの基本がガンシューティングと事ã‚'思えば上出来だと思います。グラフィックも前回(ベロニカ)にæ¯"べã!¦!!も格段に良くなっています。一つ問題はセーãƒ-ポイントがå°'ないのが残念ですが、ぜひã"のゲームの恐æ€-とæ‰"ち抜く快感ã‚'å'³ã‚ã£ã¦ã¿ã¦ã¯ã„かがでã-ょうか。
2008年3月26日
購入後、ノンストップでエンディングまで突っ走ってしまいました…
ぐいぐい引き込まれる、力のある作品だと思います。
『1』『2』と違ってセーブも出来ますし、弾薬が制限されたことで
『1』にあったグダグダな感じも一掃されました。回復アイテムや弾
薬のシステム変更、新しい視点システムの導入などがなされています
が、中身はしっかりバイオです。
シナリオやシチュエーションは実に映画的。
主人公らがスパイというのもありますが、ノリがどうにもアメリカン
シネマな感じです。ノリが軽く、サッパリとしていますが、「あぁ、
こいつら死なねえな」と感じさせるような妙な空気があります。まさ
に「HEROES NEVER DIE」ですね。
エンディングまで実にアメリカンで笑ってしまいました。『1』のア
ーク・トンプソンと合わせて、もう一度シリーズに出てきてほしいで
すね。
2003年3月4日
普通のバイオシリ-ズやったことあるけど、今回初めてガンサババイオ買ってみました(ガンコン無しのやつ)。前回よりグラフィック面は格段に向上しています。弾もあちこちにあるし、おまけにセ-ブポイントの横にも沢山あるし
、弾切れの心配ありません。(so sweet)夜、部屋の電気消してやったらゾンビリアルだし、音も恐いし、豪華客船に酔いそう。でも、謎解きが単調な所や、スト-リ-が短い所が残念。基本がシュ-ティングゲ-ムなのでしょうがないけど。アナログコントロ-ラでも十分楽しめるので、買って損はないでしょう。
2016年2月22日
ただし、ラスボスはマゾゲー(笑)。

ちょうど今から一月後に記念すべき"BIOHAZARD20周年”ということで、今まで未プレイだった
今作、ガンサバイバー4 バイオハザード ヒーローズネバーダイ をプレイしてみました。(タイトルかっちょい~♪)

ガンコン対応やナンバリングでない事から、動画サイトやレビューなんかでもあまり人気が無さそうに思えるガンサバ4
ですが実際にプレイしてみて、そのあまりの面白さ、具体的に言うと1~3あたりのバイオの空気が作品に漂っていて、
クリアまでの3時間弱ほとんど一気にプレイしてしまいました。ちなみに、難易度ノーマル初回プレイ 2時間59分 ランクB でした。

豪華客船というパニック映画的な舞台に、暗がりの中を探索するホラー要素、そして男女の工作員のラブコメ―じゃなかった
アクション映画的カタルシス。これらが非常に心地よく、そこにガンサバイバーならではの撃ちまくりの爽快感が合わさってかなり
完成度の高いゲームになっていると思います。また弾薬に制限があり、プレイヤーに試行錯誤の余地があるのも本家バイオ譲り
で好感をもてます。バイオのシステムをガンアクションに比重を置いてカスタムするという方向性は、まるでbiohazard 4を彷彿させますが
個人的にはこの作品こそが、1~3、ベロニカを受け継ぐ隠れたBIOHAZARD 4のようだとプレイ中に感じました。

今作のプロデューサーはバイオ0の三並さんですし、クリーチャーやゲーム中のファイルもファンなら見逃せないものばかりだと思います。
バイオハザードファンでまだガンサバ4をプレイしていない方、ガンコンが無くても大丈夫です。是非やりましょう!!(マゾゲーが嫌いな方はSo sweetで)
ラスボスを倒したときにリアルで「っしゃあああああーーーー!!」と声をあげたようなゲームを、何気に久々にプレイしたような気がしますね(笑)。
2013年4月8日
PS2コンのほうがやりやすいと言われていたのでソフトだけ購入。

しかし、狙いをつけるのが右スティックでしかも上下リバースなし(オプションで変更不可)だったので自分には無理でした。

が、マウスでやると狙いもつけやすく楽勝。最後のモグラ叩きも楽勝。

このゲームはPS2コン+マウスでやるのが真のスタイルだと思います。

面白かったけどガンコン対応ゲームとしては何か違うw
ガンコン2が無くても楽しい。但しガンコン2・ブラウン管テレビを使わない場合、最終戦はマウス必須です。でもガンサバイバーシリーズでは最高の出来でした。通常のハンドガンではゾンビでもなかなか倒せないです。だがそこがホラームービーで恐怖で銃を乱射する感じがして楽しめて面白かったです。照準は右スティックで合わせられるのですが、慣性もあり非常に難しいです。どうして微調整のできる十字ボタンに対応しないのか理解に苦しみます。だがそこはマウスで補えます。ブラウン管テレビを買ってガンコン2を使ってやろうかと迷ったのですが買わなくて正解でした。ほとんどのガンコン2対応ゲームをしましたが、対応ゲームも少ないし、今更中古でブラウン管テレビ買って小さい画面でやるより液晶大画面でコントローラーでやる方が面白いだろうと感じました。ガンサバイバーシリーズで良かったのは1と4だけです。特にこれは良い出来でした。