VINEメンバー2007年8月27日
友人に薦められ、始めてプレイしたACが3SLでした。

最初は操作に手間取りましたが、慣れてくればかなり自由度の高い動きが出来て未だに売らずプレイしています。

隠しパーツの多さが異常ですが、全て集めなくてもそれなりに遊べます。
一部の武器が色変えだったり、バランスブレイカーと言える性能を持っていますが全体的にバランスは良好です。
パーツ数の多さが仇になって一部しょうもない武器がありますが、そこは愛でカバー。

ミッションも簡単なものから難しいものまで、ピンからキリまである内容で飽きませんでした。
強化人間になるには達成率99%にする必要があるのですが、AC3から強化人間化OPを引き継げば使用可能です。

ゲームの雰囲気も良く、オレンジを基調とした見やすい画面で、後のシリーズで叩かれている「明るさ」も問題はありません。

隠し要素でもあるエキストラアリーナではCPUと共に2on2の戦闘が出来て、普通のアリーナとは別の感覚で楽しめます。

AI作成は少し難があります。
接近戦に入ると妙な動きやインサイドを乱発したりするので、もう少し練り込みようがあったかな、と。
しかしエキストラアリーナでは自分の作ったAI機体とチームを組む事が出来るのでなかなか面白いです。

今までACをプレイしていない方にはお勧めです。
諦めず、操作法さえ慣れれば間違いなく秀作です。
2007年12月24日
初めてACシリーズに手を出した、超初心者です。
ACってのはこのゲームに出てくるロボット(MTっていう下級兵器もいる)の事です。

プレイヤーはパイロットとしてACを操縦し、様々なミッションを遂行して報酬やパーツを得ます。
他にもアリーナ(闘技場)で賞金やパーツが手に入ります。
操作に慣れるとかなり楽しい!
ミッションや敵に対応した機体のセッティングが必要って所もポイント。
超威力の武器を持ってればいいって訳でもない。
どのパーツも長所、短所があり、ゲームとしてのバランスも良好です。

しかしこのゲーム…
攻撃しつつ回避しつつ移動しつつ次の部屋を探しつつ次の敵を捜しつつ罠を突破しつつ時間を気にしつつ…

うぎゃー!!

最初は買ったことを後悔しました。
難易度MAXXXです。
瀕死の警告音が鳴り響く中、やっとの思いで辿り着いた部屋で、待っていたのは敵の特殊AC…
カンベンしてくれー!(ここだけで20回くらい負けました…)

パーツを全部集めると手に入る超パワーアップアイテムは、攻略本ナシでは絶対に入手不可能です。
つーか初心者にはクリアする事さえ難しい。
けどまぁ、根気よく挑戦すればクリアはできます。
クリアする頃には操作テクニックも中級くらいになっているはず…

あとは、そこまでの苦労を楽しめるかどうかの問題でしょう。
私は楽しめました。
ロボット物が好きで、すぐに諦めない自信のある人には超オススメの名作です。
今となっては最新作じゃないけど、ゲームとしての完成度は高いと思います。
2003年2月19日
多種多様なパーツと様々なミッション、そして対戦における戦術。
どれをとってもロボットアクションの最高峰といえると思います。
ただ全ボタンを使うという、操作自体が難しいのもあり新規にはやりにくいところがかなりあります。しかも今作は前作に比べるとミッションの難易度がかなり増していますので、新しく始める方には前作からやることをお奨めします。前作からやればデータを引き継げますので比較的やりやすいのではないかと。ただ、PS時代からの猛者にはちょうどいいかもw
2006年12月26日
ゲーム自体は、非常にバランスよくまとまっているだけに

題での短所は致命的でした。

常にパーツコンプを目指している私ですら断念した唯一のシリーズです。

少しバラすと、全ミッションに必ず一個はある位の莫大さです。

コレを完全制覇しようものなら

莫大な時間と卓越した技量、そして何より“執念”がフルに要求されます。
2003年6月10日
ロボットアクションの名作「アーマードコア」。「サイレントライン」」は400以上のパーツ数を誇り、そのアセンブルの幅の広さはシリーズ最大です。同時にプレイヤーの賛否の激しさもかなりのもので、特にベテランの方からの評判はあまり良くない様です。主な理由として、・あまりにも強力な一部パーツ ・ブレードの弱体化 ・左腕の強力な火気の追加 ・武器破壊システム ・アリーナの難易度低下(?) 等があげられます。
たしかに、「左腕=強力なブレード」だった過去のシリーズから見れば、戦闘スタイルの流れは変化しているでしょう。軽くて硬いEX追加装甲、反則に強力なマシンガン、サイトの狭さという唯一の欠点を克服した左腕スナイパーライフルなどの一部パーツはゲームバランスを危うくしています。武器破壊システムもいただけません。主兵装を失った機体に勝ち目は無いからです。
ですが、それらは対戦で禁止にすれば問題ありません。それに、弱体化したとはいえ、ブレードの強力な一撃はいまだ健在ですし、扱いを極めれば最強クラスの武器になります。今までが強すぎたように思います。2~4回の攻撃で煙を吹く敵の姿を見るのは爽快ではありますが、「ゲームとして」のバランスは必ずしも良いとは言えないのではないでしょうか。アリーナはたしかに簡単なような気がしますが、今回は敵の動きが非常に人間らしく個性的になっており、戦闘の楽しさは増していると思います。
欠点はありますが、ある程度抑えることは出来ます。その上でシリーズ最高の自由度を味わってみてください。
2007年5月13日
細かいカスタマイズ、迫力のある音声、そして何より綺麗なグラフィック!アーマードコアの中でもこれを上回る作品はまずないだろう。自分の思い描いた機体を造り、ツワモノのランカー共と闘い、時には、共にミッションをこなし時には共にタッグを組み他のランカーと2対2で闘える。それだけでなく自分で造ったAIを育て、共に闘かう事も可能!ただ最初の方で闘う無人ACは誰もがブチ当たる壁であろう。(つうか強すぎだろ!)たがそこを抜ければ待っているのは理想が現実になる夢の国。 最強のACを造り出せ!!
2002年11月15日
前作AC3のバージョンアップ的位置付けである今作。
3Dアクション、自由なカスタマイズ。
シリーズ通してのウリはいうまでもなく継承。
今回は新機能として相手ACの武装破壊が可能。
武装では前作の約200種類から400種類に大幅増大。
新しいところでは実弾系EO、両肩用ブースター、
シリーズのファンにはたまらない伝説ともいえる武器「Finger」の復活も重要だ。
そしてなによりAC3のデータを引き継げるというのもまたうれしい。
前作から一年とたたずに楽しめる。
この展開の早さはさすがフロムだ。
私は個人的に3Dの操作は苦手だった。
だがこのACはやればやりこむだけ上達が感じられる。
その喜びはほかの何にもかえられないものだ。
今まで3Dはちょっと・・・といっていたメカ好きの人にはぜひともやってほしい。
このシリーズはやはり私にとっての最高のゲームだ。
星5つでは足りないくらいだな。
2003年1月5日
サイレントラインがもうすぐ来ますね・・・。
とりあえず、200から400種へとパーツが増加!!
創作意欲を掻き立てると共に趣味を表面に押し出せます。
だから、まずミッション終えても、アリーナを突破しようと、
AC組みと対戦だけでも、退屈せず、長く遊べそうですよね。
あとは自分の趣味で火を振りまいたり、ブレードだけで戦ったり
やけにかっこよくしても良いし、やりたいことができるようになったと思いますね。
あとうれしいのはAIでしょうか、自分の弱点を見抜いて
腕を磨いても良いし、友達のAIを登録して、
友達の行動を見抜いて、連勝記録をつんでも良いし。
退屈はそんなにこないかと。
リアリティも<武器破壊>などを備えて向上。
サウンドも前作から入った、
大迫力<プロロジックII ドルビーサラウンド>対応で
ミッションもアリーナも対戦も白熱すると思いますよ。
一人でも、友達とでも。
これだけ絶賛してますが
世間では意外と少し良いぐらい、で、扱われてる感がありますが、
絶対です!やばいです!
少しでも躍動感を感じるアクションを求めるならこれでしょ。
ミッション難易度がよく分かってませんが、
このシリーズの醍醐味は大体網羅してますから、
初めてでも、ベテランでも、きっとお気に入りになる一作。
2012年10月7日
AC3の直接的な続編です。

AC2の続編であるAC2AAが高難度であったのと同様、
AC3SLもまた高難度となっています。

しかもAC3SLでは、パーツコンプリートのためには
全ミッションをSランククリアしなければならず、
Sランククリアのためには「自分で組み上げたAC」ではなく
「そのミッション専用にガチガチに特化した、いじる余地のないAC」
でなければならないため、「自分で組み上げたACで戦う」感が削がれてしまっています。

例として、普段、わたしは中量二脚にマシンガンとライフルで戦っていますが
特定ミッションのみガチガチの重装タンクにして、
武器は敵メカをギリギリで一撃で倒せる威力のスナイパーライフルと
道中の敵掃討用に弾数が多いだけが取り得のチェーンガンで進まないとSランクが出ない等々……
(しかもコンプリート報酬は産廃ハンドガン。要らないよコレ……)

また、ミッション数も40未満でアリーナの敵機数も少なく、
全体的にボリューム不足な感は否めませんでした。
(直接続編でデータを使い回すのならば、せめてボリュームくらいは……)

とは言え、変態ぶりに磨きのかかったキサラギ節や、
シリーズの先駆けとなる左手銃の充実(AC3にも左手銃はあったが2種のみ)、
相変わらずの殺伐とした舞台設定は健在なので、
AC3をプレイして面白かった、あるいは、AC3が手応えがなかったと
感じたプレイヤーにはお勧めできます。

AI育成は……まあ、そんなものもあったよねレベル。
2005年8月3日
私はACシリーズをAC2AAから始めたのだが、もっともよい仕上がりなのがこの3SLである。パーツの数も豊富で、組み合わせはほぼ無限にあり、コックピット視点も標準装備。
次のネクサスからの熱の定義の厳格化、ブレードの弱体化、マガジンシステム採用によるマシンガンの存在意義の低下などといった要素がないので、ブレード好き、マシンガン好きのレイヴンにはぴったりの作品である。
しかし、問題点としては、隠しパーツの過剰があげられる。大してショップで販売されているパーツと大してスペックの差はないのに、隠しパーツに指定されると苦労して回収しなければならない。確かに、自分の必要以外のパーツは回収しなくてもよいのだが、ACシリーズ伝統の達成率を上げなければならないので(99%の暁には特典がある)、否応なしに回収せざるを得ないのだ。その過程のなかには故意に任務を失敗しなければならないものなどもある。
すばらしい作品なのだが、パーツの過剰につき、星4個。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥13,400
¥7,800