2005年11月6日
ルール面での大きな変更点は「太陽ぷよ」の登場です。一緒に消すと相手に降るおじゃまぷよが増える、前作でいう得点ぷよのようなものですね。これが「そうさい」や「全消し」によって降ってきます。
なのですが…これ、メリットがあると同時に弊害も多いです。メリットは連鎖が苦手な初心者でも太陽ぷよを上手く使うことで多くのおじゃまぷよを落とせること。
本作のある攻略本のインタビューで、コンパイルの社長さんがこのような事を仰っていました。

「SUNは『ド素人でもマスターに勝てる』がコンセプト」
「ぷよぷよの真剣勝負がやりたいなら通(前作のこと)」

全くもって仰る通り。この太陽ぷよ、単純なぷよぷよの真剣勝負をやる際には、はっきり言ってメリットよりも弊害が目立ちます。
何しろ太陽ぷよを上手く使えば2連鎖で岩ぷよ(おじゃまぷよ30個分、フィールド内はぷよ72個分なのでかなりの打撃となる)を落とす事だって容易にできてしまいます。
こうなると、大連鎖は狙うだけ無駄とまでは言いませんが、相手のちょっとした攻撃で台無しにされてしまう事も多い。
加えて、本来お助け要素と言っても、基本はおじゃまぷよと同じですから、状況が切羽詰まっていると邪魔にしかならないこともしばしば。
まあ上級者はそれでも問題ないのでしょうね。それらを上手くさばけるわけですから。
しかしこのゲームのコンセプトはド素人でも楽しめることだったはず。それがこのバランスだと初心者、特にシリーズ経験者にはボロボロとおじゃまを落とされ「うわ…」となってもおかしくない。

ここまで書いて「へー、このゲーム駄目なんだ?」と思われたかもしれません。が、誤解しちゃいけません。私はコンパイルのぷよぷよの中で本作が一番好きなんです。
その理由として、ビジュアル的に通と比較して大幅に進歩している事が挙げられます。
各キャラクターごとに背景と、連鎖時のボイス&アニメーションが追加されました。特に背景とアニメーションは全シリーズで見てもぶっちぎりの出来です(断言!)。
例えばスケルトン-Tなら連鎖するごとに「お茶!」「ほうじ茶!」…とキャラの特徴を反映したボイスがアニメと一緒に流れるので、各キャラが断然生き生きとして見え、連鎖する楽しさもぐっと増しています。
また、お馴染みの漫才もデフォルメされたキャラがいつもより元気に動き回り、背景のパターンも豊富で、1〜4の漫才の中でもダントツの完成度だと思います。
様々な変化が施されていますが、一言で言うなら、全体的に雰囲気が明るくなった。

システム的には正直、う〜ん?といった感じなのですが、強化された視覚的な要素の数々が目で楽しませてくれて、そのこだわりが私は好きで、遊んでいて楽しいと感じます。
ぷよぷよと言えばシステム的に完成した通のイメージが大きいのでしょうが、本作のような方向で進化を遂げたぷよぷよも、いいもんですよ。
2007年5月18日
なぜかぷよぷよの集大成ともいえる「ぷよぷよ!」にSUNのぷよぷよが入ってなかったけど、

個人的にはフィーバーよりもこっちのほうがおもしろいです。
2006年3月14日
 今までと違う「ぷよぷよフィーバー」もおもしろかったですが、やっぱりぷよぷよSUNは楽しいです。主人公のアルル、シェゾやユーモラスいっぱいのキャラも健在で懐かしかったです。64版と違い、漫才デモがフルボイスになったこと、音楽が少し低音になったこと(自分は64版の明るい感じの方が好きですが)が変更点です。

移植作品は何かと悪くなる事が多いですが、このぷよSUNは64版の良さを損なわずに出来ています。未プレイの方にもおススメできるゲームです。
2008年7月3日
アルル以外のキャラが使えたりと結構面白かったですね。
1人プレイ以外では、相殺設定でSUN(太陽ぷよ)、有り(ぷよぷよ通に近いルール)
無し(ぷよぷよに近いルール)にも出来るので、太陽ぷよがいらない時は有か無しにすればいい。
漫才デモがフルボイス、連鎖するごとに連鎖ボイス・カットイン(アニメーション)も入る。
トーナメント戦の「かちぬきぷよぷよ」も面白かったです。
2002年11月12日
 一世を風靡したぷよぷよ、もう懐かしいタイトルな気がしますが、
廉価版ってことで、まだぷよぷよ系のゲームを持ってない方は
1枚買うのもよいのではないかと・・・。
落ちゲームとしてはかなりはまれるし、暇つぶしにはもってこい。
対戦で負けるくやしさもまた不健康っぽくって独特です。
2011年12月25日
個人的に通の方が良いです… 相手からの1連鎖がやたら多く、テンポが悪いです。太陽ぷよのおかげでさほど連鎖しなくても勝てるので勝った時の喜びがあまりない… それと、全体的にボイスが小さくサタンなんかイヤホン付けても何を言ってるのか分かりません。一応字幕で分かるのですが… キャラ数も減りましたし、一部キャラの性格も変わってます…負けた時のコンテニューも通ではスタートボタンですぐに対戦までカット出来たのに…今回は何故か出来ません。 良かったのはキャラごとの連鎖カットインと、対戦以外でシェゾとドラコが使えるくらいですかね…
2007年4月17日
1や通と打って変わって、なんだかサタン様がとにかく陽気です(笑)新キャラもたくさん出てきます。

BGMや漫才はノリノリの常夏ビーチ風、敵キャラたちはちょっと(かなり)おバカで楽しいです!

太陽ぷよで盛り上がりたい方にオススメです。
2004年8月9日
テトリスのように、1列のうち1マスでも空いてしまうとどんどんつまっていくのではなくて、
ただ同じ色を4つくっつければいいというゲームなので、
初めてでもプレイできると思います。
私は2人でぷよぷよと、トーナメント式になっているかちぬきぷよぷよが好きです。
2人でやっても大人数でやってもすごく盛り上がります。
4つくっつけるという単純さからか、つい「もう1回!」といってしまうのだと思います。
2009年6月1日
今では(大人の事情で)見られることができないキャラクターが元気に動き回っているゲームです。
二人でプレイすると白熱すること間違いなしのゲーム、ぷよぷよ。
コンパイル社員が声をあてているという魂あふれる作品です。
2015年9月10日
プレプラスで無料だったんでプレイ、さまざまなギミックやオマケが多かったぷよぷよ通とは違い、アーケード版そのまんまな感じですな。
とことんとか、ルール変更とかありますが、そんなもん家庭移植なら当時でも今時でしょう。
ぷよぷよ通で充実していたオマケはぷよぷよSUNには無いので。

で、プレイしてみたんですけど、意外に難しいですね。
階段の出来損ないみたいなのを試してみますけど、全然。
昔は64の奴を全部クリアできたりしたんですけどね、駄目でしたね。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,800