スタイル名: EOS用|変更

2010年9月9日
今回、キヤノンのデジタル一眼、EOS 50Dで星空撮影をしたいと思い購入しました。使用方法は、コネクタを本体に差し込むだけです。
ボタンを押すとシャッターボタンと同じ機能、ボタンを押してスイッチをスライドさせるとロックできます。この機構を使うと、星空撮影など長時間露光の撮影が簡単にできます。
使ってみた感想ですが、機能はとても良いし使い方が簡単です(当たり前ですが)。ただ一つ気になるのは、本体の質感(操作感)と価格のバランスです。一言で言えばちゃっちくて安っぽい。きっと購入を躊躇われる方の理由は機能と価格にあると思います。
長くなりましたがまとめさせて頂きますと、"確実にこれが使いたい!"というように目的が決まっている方にはおすすめです。もう少しきちんとした商品であれば星5つにしましたが、質感には少々疑問符が付きますので星4つとさせて頂きます。あくまで参考程度にお考え下さい。
2012年2月26日
かれこれ十数年前、フィルム式一眼レフカメラ時代に発売された息の長い商品ではありますが、ぜひとも揃えて
欲しいのがこの商品です。風景、夜景の撮影では三脚と並んで必須といってよいでしょう。
ライブビュー拡大で見ていると、相当ガッチリした三脚に据えない限り、機材に直接触れるだけでブレの発生が
容易に確認できるいま、リモートレリーズ機材の重要性は増す一方です。

本品は非常に割り切った作りですが、太いケーブルには柔らかい被覆が用いられ、寒冷地で硬くなりにくいのが
地味に助かります。ブラブラしないよう、三脚のどこかに巻きつけるのにも便利な特徴ですね。

他のレビュアーの皆さんも指摘するように、微妙なショボさを感じる作りの割に高価なイメージがあるのは事実
です(キヤノン純正オプション品にはよくある話ですが……)。しかしコネクタ規格が変わらない限り使えることを
考えれば充分な価値はあるでしょう。
私が所有する個体も購入から十年以上、数台のカメラを渡り歩いてきました。最近は部品が摩耗変形したのか、
稀に反応がおかしいことはありますが、気がつけば手持ちのキヤノン純正機材では最長老。
本当に長く活躍してくれるなあ、と改めて感じ入る今日この頃です。
VINEメンバー2006年10月22日
花火撮影に活用しています。

電子式ですが、半押し・全押しに加え、さらに全押しの状態でボタンを奥にスライドして押し込むと、全押しのままロックできるので、バルブ撮影のときにラクです。

私は花火をバルブ撮影でシャッター開けっ放しにして、レンズを覆う布で多重露光する撮り方の時にこのロック機能が重宝しています。

ちなみに電子式ですが、ただのスイッチなので電池は必要としません。

難点は機能の割りに値段が高いことでしょうか。

もうちょっと安ければいいのですが。。。
VINEメンバー2009年4月4日
本体にコード巻き取り用の凹凸と、最後にコードを巻いた後に戻らないように
留めるための溝があり便利です。
三脚を使用した撮影では大活躍のリモートスイッチです。
2008年7月23日
EOS Kiss Digital X2 で使用。

半押し機能、ロック機能など必要最低限の装備はあります。

上位機種用の「Canon RS-80N3」も所有していますが、
確かに小さく、多少持ち難いですが、使用感は問題ありません。
2009年10月6日
せっかくデジイチを買ったんだから、バルブ撮影や夜空撮りをしてみたいのが人情だと思います。

そういった撮影シーンに不可欠なのは三脚とこのリモートスイッチ。
リモコンの方でもいいのですが、夜間の撮影にはコードはあってもこちらのリモートスイッチの方が使い勝手がよいと思いました。
なぜなら、リモコンの方は、暗がりで落としたら見つけるのが大変そうだけど、これなら手から離れてもカメラボディにつながってるので見失いません。
私のような慌て者だと、うっかりしたらリモコンを踏んで壊しかねない…(冗談でなく)

私は今年の中秋の名月と翌日の満月の撮影に使って、キットレンズでブレてない月の写真を撮れることに味をしめてしまいました。
(EOS KX3 + EF-S55-200mm F4.8-5.6 USM)
デジイチ初心者でも、これ一つで撮影の幅がぐっと広がるのは間違いないですね。
高価な交換レンズも魅力ですし、私も例にもれず単焦点買い足してますが、同じレンズ構成でも違う撮り方ができるという意味では、最初に買ってしまってもいいくらいだと思います。

今後はもっと違うシーンの夜景や、花のクローズアップにも活用したいです。
2013年4月7日
以前使用していたものが断線して使えなくなったので、同じこの商品を購入。
純正品ということで安心しきってたが、そうじゃなかった。

開封してすぐなのに、なんともスライドスイッチが固すぎて思うように動かない!
しかも、ボタンも動きがぎこちなく押しっぱなしになって戻らないこともしばしば!!
瞬間的なシャッターワークが必要な撮影時にこんな状況では使い物にならない。

善意の解釈をして、キヤノンが作ってるものだからそのうちに滑りもよくなってくると思いきや、全く改善されず。

業を煮やして「キヤノン:サポート|カメラ修理受付センター」へ連絡してみると、なんと驚くべき対応が・・・
キヤノンが言うには、「送ってもらえれば見させてもらうが、不具合があって、不良品であっても購入後1箇月を過ぎた場合は修理も不可能」とのこと。
しばらくたって、「お金を支払ってくれるなら修理する」との連絡があったが、 誠意はまったく感じず。
キヤノンが言うには、「だから保証書は付けていません」とのこと。

保証書がないなんてことは商品の説明には一切なかったと記憶してるのだが・・・。

決して安い商品でもないし、1,000円程度の目覚まし時計を買ってもちゃんと1年保証は付いてると思うのに、5,000円近くするこの商品にはメーカー保証がつかないとは・・・所詮その程度の商品なのか。

こんなことなら善意の解釈をせず、初期不良としてさっさとメーカー返送すべきだった。
教訓・・・今後は、購入後の即チェックにて不具合があれば、躊躇せずメーカー責任を追及すべし。
2コメント2件|89人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年11月4日
G11で使用してます。航空ショーなどの地上展示はすごい人だかりなので、一脚を伸ばして人垣の上からのアングルで撮る時にリモートスイッチを使います。
ライン無しのリモコンも有るようですが、カメラ側の受信部がカメラの正面にしかないためカメラを上に伸ばして使用する場合は有線のリモートスイッチがいいと思います。
有線だけにカメラにつないでいる限り、紛失しないのもメリットですね。
2010年6月7日
半押しのキープが難しいという意見がありましたが、
実際手に取ってみると二段階のシャッター感覚というかクリック感はきわめて明瞭で、
使い易いものでした。
コード巻き取り用の溝のアイデアも良く、この価格でこの仕上がりは大満足です。
2015年3月27日
わずか数時間で使用不能になった。使用する前にコード本体に蒔きつけ、プラグを収納する事を試みた以外、普通の操作でコードの根元の被覆が破れ、金属線が断線した。使用環境が-10℃以下だったことが原因かもしれないが。