2015年4月27日
以前使っていたリモコンを紛失したために、再度注文したらすごい偽物が届いた。以前から使用していたので、すぐに気づいて速攻で返品しました。初めて購入した方で、Nikon純正と思われている方が気の毒です。
結構迷った末、三脚を購入した時に合わせて買いました。

気になっていた事と使って分かった事をポイントだけまとめます。
気になっている方の悩みの解消になれば嬉しいです。

Q:半押しは出来るのか?
A:できません。
 半押しでピントを合わせたりしますが、リモコンは押せばシャッターがきれるだけです。
 D7000の場合は
 1:リモコンモードに
 2:通常のシャッタで半押ししてピントや露出等を調整
 3:良い時にリモコンでシャッターをきる。
 という手順になります。

追記)リモコンのボタンを押した時の動作:(2011/10/13))
1)カメラ側で半押し(ピント合わせ)せずにボタンを押す。
 ⇒カメラ側で半押しせずにシャッターをきった時と同じ動作。

2)カメラ側で半押し(ピント合わせ)をした場合。
 ※カメラがピントを保持したままリモコンからの指示待ち
  状態になる。
 ⇒リモコンを押したタイミングでシャッターがきれる。

Q:待機時間?バッテリー?
A:リモコンを受け付ける待機時間が設定出来ます。
 1分〜10分位(?)までリモコンシャッターを押すまで健気に待ち続けます。
 その時の状況によって変えても良いかも知れません。

Q:タイムラグは?
A:特に感じられませんでした。
 計った訳ではありませんが、リモコンレリーズでは十分な早さを確保しているんではないでしょうか?

Q:受光部&距離
A:前面と背面にあるから便利!
 背面にあるから三脚撮影とかも便利に使えます!スペック値では確か5mまで届くらしいので
 D7000との相性は抜群じゃないでしょうか!

半押し機能がないので星マイナス1にしましたが、不満はありません。
※しばらく実用してみた感想として、リモコンに半押し機能は不要なのだと
 理解しました。なので星5つに訂正しました。

これくらいの価格で手に入るので遊んでみたくなるアイテムです!
2コメント2件|120人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年10月24日
真後ろからはだめでしたが、斜め後ろからレリーズできました。自分的には満足です。
電池が新しいからかも?よく分かりませんが、真正面のみだけではなさそうです。
Nikon D40
1コメント1件|32人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年1月15日
D7000にはリモコン受光部が前面と背面の2箇所に有るので、三脚を使っての風景撮影にも重宝します。

ただ、どのカメラも同じだと思いますが、待機時間が過ぎるとリモコンモードが解除されてしまいます。待機状態に戻るのはシャッターボタンを半押しすればOKなんですが。
D7000はリモコン待機時間が1分、5分、10分、15分と設定出来ますが、リモコン待機時間を長くするとカメラのバッテリーの消耗が早くなります。

付属のケースはカメラのストラップに付けておけますので便利です。
2009年4月6日
フィルムの一眼レフNIKON uに付いてたリモコンを試したら、D40でもあっさり使えました。量販店の店員さんは「使えません」と云ってたけど、あわてて買わないでよかった。これはお父さんが家族の集合写真に入るためには必須のオプションですね。
VINEメンバー2008年9月19日
この大きさだと非常にコンパクトで、鞄に入れておいても何の苦にならない。
バルブ撮影時や集合写真撮影時など、大変重宝しますので買っておくことをおすすめします。
購入前に自分のカメラが対応しているか確認しましょう。

D70用とありますが、D40/D40X/D60/D50なども対応していますよ。
2011年8月12日
あえて厳しい評価を付けました。
ニコンさん、どうかストラップを取り付ける穴を設けて下さい、
リモコンが小さくてしかも滑る素材でできているので十分気を付けていても
やはりうっかり落としてしまいます、それで私は1個紛失しました。

崖の上の展望台から滝を撮っていたのですが、
うっかり手を滑らせ落としてしまい、コンクリの地面で一回跳ねたリモコンは
手すりをすり抜けガ崖下へと落ちていきました・・・

ストラップを付けられるようにしてほしいです、首なり手首なりに
ぶら下げておけばうっかり手が滑っても落ちて紛失する事は無いと思います。
カメラのセッティングを変える際にいちいちポケットやカバンに入れなくても済むと思います。

2個目となる今のリモコンは落下防止対策として、
首から下げるビニール製の身分証のケース、あれに入れて使っています。
正直ダサいですが、また崖下に落とすよりマシです。

小さくて滑るので落としやすいので、もし同じようなシチュエーションで撮影される方は
十分注意が必要だと思います。

あと、これはカメラ側ですが、やはり背面にも受光部がほしいですね、もし背面にあったら
崖下に落ちなかったかもしれません(^^;

ニコンさんにはぜひストラップ用の穴を設ける改良をしていただきたいです。

--追記--
ストラップ用の金具が付いた皮製のリモコンケースが売っているようですね、
ただ2500円は高すぎる(^^;
リモコン本体よりはるかに高いですからね(><)
出せても1000円までですねぇ、1000円以下のケースが見つかるまでは
私は100円ショップの身分証ケースで我慢します。
一番はやはりニコンさんがリモコン本体に穴を設けてくれる事ですね。

--追記2--
キヤノンのリモコンにはちゃんと穴があるようです、
大きさも程よくとっても使いやすそうです、
ニコンさん、ぜひ穴を!!
1コメント1件|93人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月5日
有線のレリーズも所有しておりますが風景撮影や集合写真ではこちらが手軽で便利です。
シャッターを手で押した時のブレも無くなるので、三脚 + ML-L3 は風景撮影で重宝しております。

AF も効いてくれますが、ピントを合せた後だと無駄に AF を再度合せるので、ボディかレンズの AF を切ると良いと思います。
付属のケースに空いている穴がニコンのネックストラップの紐幅にぴったりで、持ち歩きも便利です。
2013年11月6日
十三夜の月撮影に使ってみたのですが、何回かボタンを押してると、だんだん感度が悪くなりました。
明るいところで見たら、押しボタンが凹んだままになって戻らない状態になってました。

ボタン部分の素材が硬く、変形し易いのが欠点かと思われます。
2009年7月28日
素晴らしい商品です。
友達みんなで集合写真を撮る際、凄く便利です。
レスポンスもよく、パシャパシャ撮れます。
よく友達に任せると、シャッター押すタイミングが遅かったりして
「だいじょうぶ??」みたいな表情で写ることがありましたが、
もう心配ありません。
みんなでジャンプした瞬間でもタイミングよく押せるので
ちょっと変わった集合写真も容易に撮ることが可能です。
この価格で、この便利さ、最高です。D300ももっていますが、
ぜひ同じ機能をつけて欲しいものです。

7メートルくらいならギリギリ届きます。
ケースがついていて、そのケースがうまく肩掛けストラップに装着出きるので
常に持ち歩くことが可能です。ガッチリとしたマジックテープで蓋も出るので安心です。