価格:¥504+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年8月1日
DK-3+DK-22+FAアイピースの三点セットで、ソニー機にもバッチリ対応の丸形アイピースが完成します
アイセンサーも普通に動作します

装着すると問答無用でカッコイイです☆
α99のようなバリアン機にはおすすめしないですが、α7系などには超おすすめなのです。
2013年11月26日
D600 にFA 目当てゴム +FAアイピース +アイピースアダプター DK-22で取り付けています。
取り付けが少し難しいです。

写真を見てもらうと出っ張り感やライブビューに被ったりしているのがわかると思います。
それでも、丸い目当てが利用できるのはありがたく、
余計な光が入らずに撮影に没頭する事ができました。

大満足です。
2013年8月11日
D7000で使用しています。私は、まつげが長いのでノーマルファインダーだと見にくくこれを購入しました。使用感は外の光が入らず最高に使いやすいです。D7000で使用するにはアダプター、目当てゴム、アイピースの3点(アダプターDK-22、DK-3、FAアイピース)が必要です。値段も安く、おまけにカッコイイ!! 取り付けもアダプター、ゴム、アイピースの順で組めば完成です。簡単に組めます。
2013年3月20日
D300sにて使用。
上記の2点と同時購入、取り付けが簡単でよい。
かといってガタなど無くしっかりとしている。
この大きめのゴムは眼鏡使用の私にはありがたい。
気兼ねなくメガネを押し付けられる。
ファインダーが見にくいこともなく、
気軽にできるカスタマイズでしょうね。
2015年10月5日
メインの撮影機材NikonD7100に丸形アイピースを付けました。
非常に満足しています。

<理由>
・撮影のモチベーション向上
(上位機種のようにカッコよくなったww)
・ファインダーを覗いた時に液晶に鼻が接触するのが不快だったため、大きく多少厚みにのあるアイピースで少しでも軽減できればと思い装着しました。いまのところGoodです。

<購入したもの>
・NikonFAアイピース
・Nikon DK-3
・Nikon DK-22

【YouTube】:D7100 + NikonFAアイピース + DK-3 + DK-22

【YouTube】

【Google+】
2011年2月27日
ファインダーを覗いていて、光で見えなくなったり、焦点が合わなくて目が痛くなったり、涙が出てきたりしてエラエラしませんか。そんな時にこの目当てが役立ちます。余分な光を遮ると同時に、被写体をじっくり観察できます。もっと早く付ければよかったときっと感じます。
VINEメンバー2012年2月2日
Nikon FEに使用。二十五年以上前の本機に、使用できる消耗品が今だに販売されている事は、驚きと共にメーカーの真摯さを感じます。勿論対象はFA用ですが、FEやFMでも使用出来ます。
2015年11月10日
DK22アイピースアダプターとFAアイピースとこのDK3をセットで装着してみましたが、本品DK3がファインダーの上のセンサーを反応させてしまい、液晶画面が真っ暗になったままになってしまいます
眼鏡をかけているので、今より幾らか見やすくなるかなと思って購入しましたが、予測ができてなく失敗しました
もちろんこの製品が悪い訳ではありません
FAアイピースとDK22アイピースアダプターのみの場合と比べて幾らかは見やすくなったかな?というレベルでした
検討中の方はお気をつけ下さい

追記
インフォ画面の自動消灯をoffにすると解決しました
早とちりでした…
問題なく使えます
2014年6月15日
品物はよいです、おすすめです。
これを付ける為に
DK-3:この商品
DK-22:アイピースアダプター
FAアイピース(ガラスは不要なので外します)

3種類が必要です、お間違いなく、2種類で出来るように書いてある評価もありますが
2種類では取り付けできません。

一発で取り付けできる商品がないんですかねぇ、面倒です。

ゆるんでしまうようで、何処かで無くしてしまいました、
ねじ込み式の欠点ですね(なので★ー1です)
review image review image
2016年1月27日
D7200(バッテリーパックキット)のファインダーを丸型化するために、Nikon アイピースアダプターDK-22、FAアイピースと一緒に購入。
液晶モニターの上部に被ってしまうが、晴天時の日中撮影などの場合にサイドからの光の侵入を抑えてくれるためファインダー像が見やすくなり、私のように眼鏡使用の方にもお勧めできる。液晶モニターは既に撮影した画像を確認するだけなので、ファインダー像の見やすさを優先した。
上位機種風のドレスアップ効果だけでなく、このような実用面での効果も大きい。
但し、この製品はそこそこの大きさがあるため、ボディ単体に付けるとこればかり目立ってしまうかもしれない。
不満点はいつの間にか締め付け緩んでいることがあるのと、ゴムの部分にほこりが付きやすいところ。
なお、角型のファインダーを丸型にするため、アングルファインダーDR-6などの角窓用のアクセサリーは、一式をいったん外さないと取り付けできない。