34レビュー
星4つ:
 (1)
星3つ:
 (1)
星2つ:    (0)
星1つ:    (0)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

5つ星のうち 5.0 一晩中聴いていた。
 初めて BUMP OF CHICKENのCDを買ったのが この「スノースマイル」だった。

音楽から遠く離れた生活を送っていた私ですが、ラジオで流れているのを聴いて、何年かぶりに買ったのがこのCDでした。

最初は恋人同士の甘〜いラブラブな曲なのかなーーと思っていました。

しかし。・・・いやはや、なんとも切ない曲だった。

その夜は気付いたら朝まで聴きいっていました。

愛しいヒトとのサヨナラは本当はそんなに美しいものではないかもしれない。ソレは、とてつもない痛みを伴うものであるけれども。

投稿日: 2005/12/2 投稿者: のあ。

対
5つ星のうち 3.0 消えていくもの
2002年2月の「jupiter」から10ヶ月ぶり、BUMPのニューシングルが届いた。「スノースマイル」。彼らのとって、季節とリンクした曲のリリースは初めてとなる。そういった意味でも、BUMPのメジャー化を嘆くファンも少なくない。
 さて、このシングルでBUMPが表現したかったものは何か?それは「スノースマイル=消えていく笑顔」、つまりはすべての普遍性の絶対的否定。いつかはすべて消えていく。でも、だからこそ、僕たちが「今」出来ることがあるよね?僕たちは「今」を記憶していくこと、出来るよね?
 曲としてはカップリングの「ホリデイ」が必聴。起きるのがおっくうな朝、これからはこの曲が君を起こしてくれるだろう。
投稿日: 2003/1/6 投稿者: jupiter0220

‹ 戻る | 1 2 3 4 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 一晩中聴いていた。, 2005/12/2
レビュー対象商品: スノースマイル (CD)

しかし。・・・いやはや、なんとも切ない曲だった。

その夜は気付いたら朝まで聴きいっていました。

別れで得た、痛みや傷、愛しくて悲しくて醜くもあるようなそんな感情も 時間に洗われて綺麗な結晶となっていくのだろう。

そんなことを信じさせてくれる曲だと思う。

寒い季節の人恋しい時期に聴くのもモチロンですが、冬に限らず、どの季節でもたびたび聴いていました。

藤原基央の描く楽曲の美しさと優しさにぜひ触れてみてほしいです。

どうか何度も聴いてみてください。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 なんで怒ってるのに楽しそうなの, 2005/4/12
レビュー対象商品: スノースマイル (CD)
冬の名曲、スノースマイル。
BUMPの歌詞の中で描かれる女性は個人的にとてもツボです。
「雪が降ればいいと 口を尖らせた」
「落ち葉を蹴っとばすなよ 今にまた転ぶぞ」
「なんで怒ってるのに楽しそうなの」
なんだか少し幼い感じを残す彼女に振り回され気味の様子がとにかくツボなのですっ(友人にこの事を熱く語ったら冷めた目をされましたが_| ̄|○||)
・・・冷めた目をしないで頂ける方は、是非jupiter収録の「キャッチボール」も聴いてみてください。これも振り回され気味でいい感じです(ぁ(結局振り回されスキーなだけです。ごめんなさい_| ̄|○||)
そしてカップリング曲「ホリデイ」
これはある意味スノースマイルとは対極な曲です。スノースマイルは別れなどに対し比較的前向きに構えているのに対し、このホリデイはどちらと言うと後ろ向き。というか物事に対し斜に構えているような感じです。しかし、その誰もが共感できるそのグダグダ(?)感はむしろ心地よいものとなっています。
この曲が気にいった方には「ユグドラシル」収録の「ギルド」をお奨めします。
まぁ、そんな感じでスノースマイル。素敵な曲です。
レビューの方は個人的な感想に傾いてしまい申し訳ありませんが、とにかく買って損はないかと。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 いいや、ホリデイ!, 2006/4/7
レビュー対象商品: スノースマイル (CD)
A面の「スノースマイル」もいいけれど、B面の「ホリデイ」にも注目!歌詞的には、「ギルド」に似ていると思います。日々の疲れをとってくれる感じがします。「今ここでやめてしまったらもっと酷いことになる」とこの曲が教えてくれました。だから頑張れます。仕事や勉強で疲れた方々に是非聞いてもらいたい。

5つ星のうち 5.0 名曲, 2002/11/24
By カスタマー
レビュー対象商品: スノースマイル (CD)
今までのバンプとは一味ちがう演奏が印象の曲です。
しっとりと優しく、冷たい冬を包んでくれると思います。
あいかわらず歌詞が泣けます。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 中三の視点から…。, 2004/5/10
レビュー対象商品: スノースマイル (CD)
まず、買ってみてください!イイですから。
『スノースマイル』…は、"冬"をテーマ(?)に、
ヴォーカルで作詞作曲の藤原さん"らしい"かわいい歌詞です。
せつない感じの物語になってて、男の人は女の人と
一緒に聞くと、"いい感じ"に、なれる…かも(笑)?!
『ホリデイ』…は、日常を、藤原さん"らしく"
描いた、明るい曲です。
この曲は、なんだか"元気"になれるので、朝…聴いたら、
一日"元気"に、過ごせると思います。
中学生の意見で、当てになるか分かりませんが
まず、手にとって聴いてみて下さい。
そしたら、気に入ると思います。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 カップリングが光る, 2007/4/19
レビュー対象商品: スノースマイル (CD)
スノースマイルももちろん良いと思うけれど、個人的にはカップリングの『ホリディ』がとても良いと思う。
誤解を恐れずに言えばスノースマイルが霞むほどに。
日常のささいな出来事や矛盾を唄ったこの曲はなぜだ分からないが、聴き終えた後、涙腺が少しゆるんだ気がした。

5つ星のうち 5.0 カップリング, 2006/3/19
レビュー対象商品: スノースマイル (CD)
バンプオブチキンの中ではメジャーな存在である「スノースマイル」であるが、是非ともカップリング曲の「ホリデイ」という曲にも目を向けてほしい。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 あたたかく、せつなく、だがしかし強い曲, 2003/2/13
レビュー対象商品: スノースマイル (CD)
「ラブソング」と取られてしまうことが多いこの曲ですが、
ひとえに「ラブソング」で縛り付けてしまうには満ち足りないくらい、壮大で深い曲だと思います。
自分としては「ラブソング」という位置づけはあまりよくないと思います。
人間的な強さがあり、夢に終わらせないでしっかり現実を受け止める勇気もくれる曲です。確かに残酷な話かもしれません。けれど、目をそらさずに受け止めなきゃいけない現実も人生にはいくつもあると思います。
この曲はそんな強さ、そして片時のあたたかさを僕にくれました。
カップリングの『ホリデイ』。毎回の如く、カップリング曲といってもシングルに負けず劣らずそれ以上のBUMP。必聴です

5つ星のうち 4.0 切ない恋愛, 2006/11/8
レビュー対象商品: スノースマイル (CD)
スノースマイルは切ない恋愛を連想させます。

これくらいの季節になると聴きながら散歩してしまいますね。

自分とかさなってしまう所もあるので、心がぐちゃぐちゃの時には涙も出ます。

ただ、心がおだやかな時に聴くと自然と笑顔になれます。

不思議な曲だなぁと思いますね。

ホリデイは最初聞いた時にほのぼのしてる曲だと思いました。

これも、歌詞を考えながら聴くと自然と笑えてきます。

そして心が穏やかになり、明日も頑張るか。と思えます。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 寒い冬に聴いてください☆, 2006/1/5
レビュー対象商品: スノースマイル (CD)
「冬が寒くて本当によかった。」

これは一番始めの歌い出しの歌詞です。

私は極度の寒がりなので、この意味が理解できませんでした。

でも次のフレーズで納得するとともに、温かい気持ちになれ藤原さんの表現力の素晴らしさに感嘆しました。。

歌詞一つ一つに優しさがあり、頭の中に“2人”の姿が浮かびます。

隠れた冬の名曲だと思います。

‹ 戻る | 1 2 3 4 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

スノースマイル
スノースマイル 作成者 BUMP OF CHICKEN (CD - 2002)
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する