2012年7月28日
最近BW2などでポケモン熱が沸騰中なのですが、図鑑を揃える為にサファイア→ソウルシルバー→BWで昔の相棒たちのお引っ越しをしています。

そういえば、「ひみつのちから」でしたっけ?草むらや崖の穴に技を使うと秘密基地が作れるんだよ!笑

久々に起動してみたら秘密基地でrepopしたもんだから、何だかとても嬉しくなりました。

デパートでぬいぐるみを買って…、火山灰必死にかき集めてオッチャンから家具貰って…、お金貯めてカクレオンの町で家具買って…。

作れる箇所が豊富で、自分の気に入る場所、お好みの間取り、床はフローリングが良いから木の上で…とか探しまくりましたよね。

自分しか知らない秘密基地って良いですよね。水風船割るくらいしかすることなかったけど、ずっとそこでポケモン図鑑眺めたりしていましたよね。レポート書いて電源切るときはいつも基地に帰っていました。

秘密基地が作れるのって、この代のポケモンだけなんです。リメイクが出るときにはこの機能をもっと売りにして欲しいですね。ホエルコのぬいぐるみが、また他より大きくて可愛いんですよ。笑
2006年3月21日
GBAに移行しただけあってシステムもガッチリ変わっている。

使いやすさが向上していて、ポケモン1匹1匹アイコンが違くできてるのが嬉しい。

(今まではある一定の種類によってミニアイコンが統一されていたので)

木の実栽培も、結構楽しいし、それをお菓子にすることもできるというのも嬉しい。

しかもそれをポケモンが食べてくれるのがまた可愛い。

色々な要素が含まれていて文句なしの一品です。

しいていえば、(不可能かもしれなかったけど)ゲームボーイから今までつれそったポケモンたちを移行できるようにしてほしかった・・・。
2006年2月23日
前作までだとどのポケモンも誰がどう育ててもだいたい同じような強さになってしまい、勝負を決めるのはどれだけ強力な技を覚えているかでした。

しかし、今作では性格という新要素が加わったため、それぞれのポケモンにあった性格を出すだけで苦労するようになりました。

また、努力値にも合計510という制限が出来たため、よく考えてポケモンを育てないと強いポケモンでも弱いポケモンに成り下がってしまいます。

そのため、ポケモン育成にいままでにないほど時間をかけてしまいました。この作品でバトルが強い人は本当にうまい人だと断定してもいいと思います。

新しく加わったバトルタワーですが、個人的にはすごく楽しめました。

50連勝したぐらいから敵もメジャーなポケモンを出してきて、なかなかレベルが高くなってきますし、100連勝が近くなると伝説のポケモンまで持ち出してきます。

バトルタワーは周りに対戦をする人がいない人には是非お薦めです。

いろいろな人がおっしゃるようにルビーとサファイアのどちらかを選べといわれたらサファイアを選ぶことを強くお薦めします。

サファイアで手に入るカイオーガは今まで最強といわれてきたミューツーに匹敵もしくは超える力を持っています。

このポケモンがいるかいないかでパーティーの強さが大きく変わってくるので是非お薦めします。
2004年2月19日
発売当初は全てのポケモンが出現しないだとか、カントー・ジョウトにいけないとか、いろいろと批判されていたが、リーフグリーン・ファイアレッドの発売でこれらのユーザーの不満やギモンは解決された事だろう。一段落した所で改めてこのゲームを振り返ってみると、実に素晴らしい作品だったという印象が強い。グラフィック・音楽などの驚異的な進化も去ることながら、最も良かったのはやはりシナリオだろう。今までのポケモン同様、ポケモンリーグへの道中、旅の随所で悪の組織と戦うという事で今作では新たに「アクア団・マグマ団」が登場したわけだが、彼らとの戦いが非常にストーリー性に優れていた。特に組織のリーダーを倒した後の、世界平和を賭けて古代ポケモンと戦う、というストーリーの展開は素晴らしいの一言。このシーンは誰もが夢中になった事だろう。また、その後のポケモンリーグもレベルが高く、非常に白熱した戦いが繰り広げられたし、最後のエンディイングも感動的だった。また、クリア後にも様々なイベントがあり、いつまでも飽きずに楽しめた。新作が発売された今、まだこのゲームをやった事のない人は是非買ったほうがよいだろう。
2004年6月27日
ポケットモンスターは今では世界にも通じる言葉になった。
モンスターを捕まえ、育て、闘わせるこのゲーム。
いろんな種類のポケモンを捕まえて楽しむ人もいれば
より強いポケモンを育て、友達とポケモンを交換したり闘わせて楽しむ人もいる。
また今作では「コンテスト」イベントが追加され、強さだけではなく
かわいらしさやうつくしさなどを競うこともできる。
前作に比べ、新要素が新たに加わった今作は、楽しさの幅がまた一段と広がったのではないだろうか。
ポケモンを全種類集めたらこのゲームは終わりか、
最後の敵を倒したらこのゲームは終わりか、そんなことはない。
このポケットモンスターに終わりなど無いのだ。
そんな子どもの夢がつまったこのゲームは夢なんか忘れかけている現代の大人にもオススメできよう。
子どもも大人も楽しめる、さまざまな遊び方があるこのゲームはまさに「夢限大」だとわたしは思う。
2010年9月19日
「ポケモンで一番面白いのは?」と聞かれたら、即答でこのシリーズを答えると思います。(エメラルドを含めて)
一番長いことはまってやり込んだ記憶があります。ストーリーもなんか一番好きです。
GBAにしては(って言うと失礼ですが)グラフィックはすごいきれいだと思います。今でも、DS版よりポケモンのデザインがこっちの方がしっくり来ます。
もう内蔵時計は切れてしまってますが、いつか最初からやりたいです!!

もし次ポケモンのリメイク版が作られるなら、これだと思うので、3DSあたりで制作してほしいです。
2015年9月6日
発売前にルビサファのポケモンを見たときなにこれ?と思いました
なんだかデザインが変わったというか・・・なんかうさんくさい
努力値の配分がここから変わり小学生バイバイ世代
ただレベル100にすれば努力値がマックスになるとはわけが違う
伝説のポケモンが普通のポケモンに倒されたのをみると小学生涙目
ただこの頃はワイファイがなく小学生のあいだでは廃人と当たることもなかっただろう
ポケモンも初代ポケモンが大幅に激減&出るポケモンも激減しました
改造かこの次に出る赤緑のリメイクが出るまで初代ポケモンはゲットできません
2002年10月12日
 大人気ソフト、「ポケットモンスター」シリーズの最新作。
 冒険の舞台はホウエン地方、アドバンスになったこどで過去最高のクオリティを発揮している。もちろん、ゲームのキモであるポケモンは、ぞくぞくとニューポケモンが登場。
 主人公も男女選べるようになったことで、男女ともに、今までと違って「自分」でプレイできるはず。
 バトルも、もちろん大進化!!今作では、2対2の対戦が実現している。技のグラフィックはもちろん、つなみなどの、一部の技は全体攻撃になっているし、通信ケーブルを使えば最大友達4人で対戦することが出来るようになっている。みんなの期待には、ほぼこたえていると思われるところだが、過去の作品(赤、青、金など)と通信することが出来ないのが唯一の欠点だがそれを十分補う楽しさがいっぱい詰まっている。
2013年9月8日
問題なく遊べています。
内臓バッテリーはありませんが、中古なのでしょうがないでしょう。
2006年8月3日
基本的にはポケモンを捕まえ、育ててチャンピオンを目指す・・・という、最初のポケモンと同じ流れですが、+αが色々と加わり、私はチャンピオンは2の次で、木の実育てに奔走していました(笑)いいオトナなので、一緒にポロック作りが出来る友達がいないのが悲しくもありましたが(苦笑)そんな具合に子供から大人まで、安心して楽しめる作品です!