エディション: 通常版|変更

2003年7月26日
残念です。
ずいぶん個性的な容姿をした
「あたし」というキャラさえ好きになれれば、
このゲームは数倍おもしろかったと思います。
3~4種類しかない
「あたし」関係のイベントを、
毎月見なければなりません。
私には不愉快に感じられてしまいました。
本当にこのキャラが分かれ目です。
パッケージの拡大画像で見てください。
右下にいる、青い服をきた女性が「あたし」です。
彼女を好きになれそうな方にはオススメできます。
2003年6月29日
前作、前々作もプレイしていますが、プレイアビリティがはげしく
低下しています。
・戦闘後のロードが長すぎて直前の動作を忘れる
・前作、前々作にあったポーズしての将軍の移動先決定ができない為、
 移動決定中にイベントが起こると移動がよくキャンセルされる。
・スキップすると早回しの音声を聞かされる為、結局またされる。
2003年8月1日
キャラクターデザイン、音声付の台詞(はや送りはできるが、とばせない)、ギャグのつまらなさ、
事前の情報である程度覚悟していたにもかかわらず、はっきり言ってがっかりです。
前作、前々作のファンの方は覚悟した方がいいと思います。
(製作者も変わっているので、しょうがないですね。はぁ、楽しみにしてたのに。)
2003年9月14日
不満な点をまず言うと
・「あたし」を中心に展開するストーリーが鬱陶しい。
・月一のイベントで「あたし」が毎回登場するのにも閉口。
・エッグモンスターがボス戦でボス戦で弱すぎる。最強まで
育てても前作のような圧倒的な強さを味わえません。
以上3点が絶妙に絡み合い結果的にテンポの良さを失わせています。
良かった点を言うと
・プラットフォームのパワーアップにより視覚効果がレベルアップした。
くらいですかね。二度はプレイしたくないですね。
2010年3月13日
ファミコン版は大ファンでした。
当時にはあまりないリアルタイムシミュレーション。
群雄割拠の中世が舞台でありながらコミカルな世界観。
悲喜こもごもの月一イベント

そしてなんといってもFFにも影響を及ぼしたエッグモンスター。
全ての要素が魅力的で、心から楽しめました。

そして月日は流れ・・・PS2の半熟英雄。

前述のとおりファミコン版が好きだったので楽しみにしていました。

しかし・・・
序盤こそ楽しめましたが、イベントと呼ぶのもおこがましい寒いギャグを、
しつこいグラフィックで見させられ続けてゲンナリしました。

それでもラスボスまで行きましたが、ボスの攻撃方法がゲ○なんて見ていて気持ち悪いです。
全然笑えません。

製作者に言いたいのは、ファミコン版を見習えってとこですね。
2007年3月8日
シリーズ物の3作目になりますがストーリーやキャラクタに関しては

初めてでも楽しめます。

シミュレーションゲームとしての難易度は城攻めに関しては簡単な方ですが

ボス戦は途中からかなり難しく感じるかも。

最初から最後まで緊張感の無いギャグだらけの世界なので

人によって評価は分かれる所ですが遊んでみる価値はあると思います。
2009年12月19日
前作が非常に好きだったので発売日に勇んで購入したが、
1時間もプレイできなかった…。

まず、多分最大のウリであるギャグ要素が笑えない。
各々笑いのツボってものがあるのは分かるが、
なんだかウチワネタみたいなノリで、理解できなかった。

城攻めも戦闘画面があまりにわけわからな過ぎて、
なんだか置いてけぼり感が…。

結局、全体的にわけわからないまま、即販売。
大人になったってことなのだろうか…。

くどいが、面白い面白くない以前に、意味不明なゲームでした。
いいとこ
1.おもしろさはSFCの2倍いや10倍はあるかも。爆笑できることは間違いないと思う。
2.かっこよさも感じられる。
3.FC版のサウンドが出てきて懐かしいなぁと思ったり。
4.半熟レベルとは別にエッグモンスターのレベルが上がる。(お気に入りのエッグモンスターを育てることができる。)
わるいとこ
1.早送りはできるがスキップができない。将軍募集のアクションや月イチのあ・た・しが結構しつこく感じたりする。(ムービーシーンはスキップできる)
2.出撃時にポーズできなくなったのが不便になった。敵に城を攻められたりしてもう一度再選択する必要がある。ポーズするとCM入るため。
感想(まだ序盤ですが)
・切り札のパズルがむずかしいなぁ。
・開発者っぽい名前のキ!ャラがでてくる。
・早送りのため×ボタンを押すのがクセになってしまって間違って何度かムービーをスキップしてしまった。
・エッグマンのレベルがあがりHPが2になった。もっと育ててみよう。
・最初、説明書を読まずにプレイしてたらヴィーナスが洞窟に入って行方不明になってしまった。「あれ洞窟なんだ・・・。」
・城を守ってた大臣がいい機会だからかっこよさげなおくのて(城レベル1なのに)使って死んでゲームオーバーになった。「・・・おいおい、いつセーブしたんだ?」
2010年3月24日
SFC版が楽しめたので、今作も購入しましたが、期待外れと言わざるを得ません。
通常の戦闘では、敵将軍が卵を使わないので、まるで手応えがなく、ほとんどボタンを連打するだけの単純作業の繰り返しになります。 ボスは同じキャラの使い回しが多すぎて、さすがにイライラしました。 ギャグもSFC版とかぶってるし、すべってるし、しつこいです。あと、下ネタ(汚い系の)が多すぎ。
恒例のセリフの早送りも△を押していると、大臣のセリフとムービーだけスキップするのが難点。 何より「対3D」って、ボスキャラが3Dっぽくなってるだけじゃないですか。

一番、嫌なのは「あたし」という、顔・性格ともに不細工なおばさんを毎月、相手にしないといけないことです。シナリオ上も序盤から最後までべったり、くっついてくるので本当にうざいです。 どう考えても押しすぎでしょう。終いには、しつこすぎて ちょっと笑えましたが…。

半熟英雄のシステム自体が好きな人以外には、イマイチおすすめ出来ません。
2008年1月6日
スーファミ(?)の半熟英雄が気に入っていて買った人には評価は低いと思います。
戦闘シーンはとても可愛いのですが、
自分的にはナレーションのハーフっぽい女の人の声が微妙でした。
そして、ウケ狙いすぎて冷める場面もチラホラ。
しかし、初代半熟英雄と変わらない操作性は良かったです。
ゲームの進め方は、簡単に説明すると敵の城を攻め落としていく感じ。
三国志は難しいが三国志のようなゲームをやってみたいと思ってる人には
買ってみるのもありかも!?
*三国志のようなカッコイイ要素は無いと思っていいと思う*

『このソフトは手放さないぞ!!』とは到底思わない作品でした・・・

他のお客様はこれらの商品もチェックしています