エディション: 通常版|変更

2005年10月7日
ペルソナとかデビルサマナーはやったことあったけれど、メガテンシリーズはⅢが私のデビューです。
PS2の容量はさすがというか...BGMもカッコいいし、グラフィックも鮮やか。
何より自分が見ている画面の先に主人公が居るので、視野が広くなってて良かったです。
特に戦闘は見物です。一筋縄でいかないし、慣れてきたかなって思うとバックアタックで全滅寸前になったり…。
しかしながらオート戦闘はスピーディだし、派手な演出での技が決まるとたまりませんでした。
このゲームで一番嬉しかったのは、仲魔のレベルが上がることです。
リベラマを駆使してレベルを上げ、技を限界まで覚えさせる作業は大変でしたが楽しかったです。
合体も試行錯誤、好きな仲魔を作りたい時にどうすれば弱点が補えるかを必死に考えていました。(例として、火炎無効所持のシキオウジなど)
世界観も素晴らしい。ゲーム中に出てくるいくつかの選択肢は、いつもドキドキしながら選んでいます。
1週クリアしただけでは物足りません。ぜひコトワリを変えて2週3週とプレイすることをおすすめします!
2004年1月28日
様々な国の神話に登場する神や悪魔、妖怪を会話や合体で仲魔にして崩壊した東京を舞台に冒険するRPGです。雰囲気は暗めです…聞いたことある神様から超マイナーな悪魔まで様々な仲魔が登場し、その中から気に入った仲魔を選んで冒険を進められる自由度の高さはとても魅力的です!それに仲魔にした神や悪魔のエピソードも見ることができるので、役には立たないけど神話に少し詳しくなります(^^;日本神話に登場する神様だけのパーティーでぼうけんするなど、工夫次第では何度でも遊べる感じです。マルチエンディングですし。ただ、難易度は高いと思いました。レベルが高くても相手との相性によってはあっという間にやられたり、ひどいときは一撃でゲームオーバーです…はまりますが、くじけない自信があるという方にはおすすめです(^.^;)
2003年3月18日
RPGは好きなのに、最近のシステムばかりが小難しくなってストーリーは似たようなものばかりという風潮にウンザリしていた人にはこのゲームは特にお薦めです。戦闘はオーソドックスなスタイルですが敵の弱点を上手く突けば攻撃回数を増やす事が出来たりすので敵に合わせて考えながらプレイできるし、仲魔の合体でスキルを継承させてオリジナルの悪魔を作れたり、やり込める要素があるのに決して難しすぎるという事はありません。3Dのダンジョンはオートマッピング機能があるのでそんなに迷うという事はありません。それに画面がとても綺麗で幻想的です。音楽もとてもカッコいい。世界観もチャラチャラしてなくてクールです。これはRPG好きなら「買い」です。
2003年11月26日
メガテンシリーズ、ほとんどやってるんですけど、イイです!
PS2のソフトは個人的に納得できるものが少なかったので全然期待していなかったせいもありますけど・・・。
戦闘のテンポのよさ、あと今までの作品に比べてレベルが上がりやすいので難易度は低い・・・かな?(一撃死しやすいですが)
あと、「クーロンズゲート」というPSソフトにはまった方にもオススメですね。シナリオ作成にKNOさん(クーロンのシナリオ作った所です)参加してます。どっちかというと「プラネットライカ」のほうが近いかなぁ?
不満をいうと、ケルベロスの扱いが普通・・・。イベント何もないのでちょっとがっがりしました。
あとはネコマタのグラフィックかな(笑
悪魔のグラフィックは全体的に様変わりしていてビックリでした。
マネカタというキャラは可愛いので好きです。
そんな感じで思った以上にハマりました。
なのでオススメ☆5つです。
2016年5月1日
女神転生は初プレイだが、アバタールチューナーは1&2をプレイ済みであるので、
戦闘システムは特に問題なくすんなり入ることができた。
(真3のシステムをベースにアバタールチューナーは作られているので、念のため)

無印だと、バックアタックがクリティカルになってダメだという意見もあるが、別にいいのではないか。
実際、バックアタックからの全滅なんてほとんどなかったし、それに比べたら
破魔や呪殺で主人公即死→ゲームオーバーのほうがはるかに多かった。

難し目のゲームが好きな人なら、特に引っかからないと思うし、むしろこのゲームを
楽しめるか否かというのは、この高めの難易度以上に楽しさ、面白さを見いだせるかどうかという点だろう。

私の場合は、たぶんクリアまでに20回以上は全滅してやり直しをしているが、それを苦痛には感じなかった。
セーブポイント自体は見過ごしたりしない限り、かなり親切目に設定されていると思うし。
ただし、全滅して1〜2時間がパーになるということは多々あったが・・・。

おそらくストーリーよりも戦闘大好きという人なら楽しめるであろう内容だと思う。
難易度はそれなりに高い。
戦闘システムを好きになれるかどうかだろう。
敵の弱点や長所(効かない攻撃)をある程度は覚えていかないといけないが、何度かプレイすれば自然と覚える。
2003年8月12日
まず、初めに言えるのは即死→ゲームオーバーのコンボが良く発動する事です。
属性相性などの問題もあるのですが、
仲魔は死んでも生き返らせる事が出来ますが、主人公が戦闘中に死ぬと即座にゲームオーバーになるからでしょう。
リアリティがあるといえばそれまでですが…。
それと、序盤はどうしてもお使い作業に忙殺されて、
更に覚える事が多く、この当たりが取っ付きを悪くしていると思います。
しかし、上記デメリットを乗り越える事ができれば、最高クラスのRPGが楽しめると思います。
ストーリーも佳境に近づくにつれ盛り上がりを見せ、それをサポートする演出やカメラワークは、個人的にFF-Xシリーズより上だと思います。
ファンなら絶対に買いですね。
2005年10月7日
私的には合体、特にイケニエ合体がとても面白かったです。
2身合体の時にもう1体イケニエにすることで合体後の悪魔にイケニエの仲魔が得た経験値の1.5倍が加算されると言う大変便利な合体です。
煌天時にしか出来ないですが、仲魔をしっかり育てていれば膨大な経験値が必要な仲魔も手間を掛けずに育てることが出来ます。終盤になると育てるのが大変な仲魔ばかりですから、おすすめです。
特殊イケニエ合体でしか作れない悪魔なんてのも居ますから、悪魔全書を埋めるためには必須ですね。
ちなみに悪魔全書を100%にすると悪魔を呼び出す時にかかる料金が全て半額になりますからぜひ頑張って下さい!
2003年3月22日
一通りãƒ-レイã-てみた感想とã-て思ったã"とは、
「良くも悪くもメガテンらã-い」というã"と。
ストーリーについては多å°'スケールが小さくなったとは
思うのだが、前作「真ï¼'」で地球が浄åŒ-される話があったりと
それã‚'è¶...えるのは難ã-いゆえにã"のような「東京一本」に絞ったのだと思う。
例えればジョジョの第ï¼"部からï¼"部になったようなものか。
スケールは小さくなったが今までメガテンの弱かった「キャラの動き」や
「å 'の表現」が格段にアッãƒ-ã-たのはメガテンとã-てはæ-¬æ-°ãªéƒ¨åˆ†ã ã¨æ€ã†ã€‚
「真ï¼'」なã‚"かだと自分の母親が殺されたのに仲é-"のæ...°ã‚æ-‡ã§æµã‚Œã¦çµ‚わり、
とæ-‡å­-だã'で淡ã€...とã-すぎた部分があっただã'にã"れは嬉ã-い部分だろう。
かといって主人å...¬ãŒä¸€äººæ­©ãã-ているかとã!„えばそうではなく、
相変わらず一言もå-‹ã‚‰ãšé¸æŠžè‚¢ã®éƒ¨åˆ†ã®ã¿ãƒ-レイヤーç"¨ã®ä»£å¼æ-‡ãŒå‡ºã‚‹ã¨ã"ろは
ちゃã‚"と立æ'¾ã«ãƒ¡ã‚¬ãƒ†ãƒ³ã-ているなぁと感じた。
イベントなどは今までのシリーズにæ¯"べればまだ「æ˜"ã-い」æ-¹ã«å...¥ã‚‹ã€‚
ちゃã‚"と指示がでるã-楽なもã‚"だ。ダンジョンも簡単になってã-まったのは
å°'ã€...、残念だった。「異界」となってã-まったのだから建物もそれなりに
「理不尽な設計のç-...院」みたいなモノã‚'ç"¨æ„ã-て欲ã-かったのだが。
問題の戦é-˜ã¯ã‚·ãƒªãƒ¼ã‚ºï¼'楽ã-い戦é-˜ã ã‚ã†ã€‚
「エンカウントバトル」のRPGにおいて毎回の戦é-˜ã¯
下手ã‚'すると漫然なものになりがちであるのだが、
今作は非常に理にかなっていて爽快だ。
完勝と完æ•-が見事に分かれる戦é-˜ã¯æ°-が抜ã'ない。
æ-°ãŸãªæ•µãŒå‡ºã‚‹ãŸã!³ã«æã‚‹æã‚‹æ‰‹ã‚'出す。
敵も交渉次第で仲é­"になってくれるのは今まで通りだが、
今作は敵に回ã-た時のè„...威ã‚'高めたã"とにより、違うè¦-点での
「敵キャラ=ザコ」ではない要ç' ã‚'ç"Ÿã¿å‡ºã-た。
「よく死ぬ」ゲームになったのは確実だが、対応はできる。
自分の頭で考えて対応ã-æ"ä½œã™ã‚‹ã‹ã‚‰ã‚²ãƒ¼ãƒ ãªã®ã§ã‚って、
某有名RPGみたいな丸ボタン押ã-っぱなã-でOKといった戦é-˜ãªã©ã¯
「敵=ザコ」であり「戦é-˜ã¯ä½™è¨ˆãªã‚‚の」と戦é-˜ã®ä¾¡å€¤ã‚'下ã'てã-まった。
そういったゲームとæ¯"べれば否応に「女神転ç"Ÿã¯é›£ã-い」と言われるだろうが、
反面ダンジョンの簡ç' åŒ-によるバランスã‚'é''みるとé-"口は確実に広がっており、
うまいå...·åˆã«ã€Œå¥³ç¥žè»¢ç"Ÿãƒ-ランド」のクオリティã‚'保っている作å"ã ã¨æ€ã†ã€‚
人ã‚'é!¸ã¶ä½œå"ãªã®ã¯é-"違いないがå...«æ-¹ç¾Žäººãªä½œå"ã¯é£½ããŒæ-©ã„。
スジあっての個性がファンã‚'作り出す。それが難儀な中æ¯'性であっても。
2003年3月28日
これほど主人公が死にまくる(ゲームオーバーする)RPGがあっただろうか?戦闘にウイークポイントシステム(属性の相性によりダメージ増加、連続攻撃可)を取り入れた結果、敵の能力把握が重要になっています。そのため初めて戦う敵が運悪く主人公の弱点属性だったりすると理不尽に死んでしまう。そして当然前回のセーブポイントからやり直す、シューティングゲーム並みに死んでおぼえることを繰り返す、それはそれでもいいんだけど、こまめにセーブできないことと強制的にゲームオーバー映像を見せられることがゲームテンポを悪くしてしまっているのがおしい。悪い点ばかり揚げましたがそれ以外は二重丸でハマルゲームです。
2003年4月8日
いままでぬるいRPGばかりやってきたので
かなり死にまくりました(笑)
でも世界観とかキャラとか好きなので、
いまのところ挫折はしていません。
(サターンのソウルハッカーズは挫折経験有り)
仲間の悪魔(仲魔)を育てるのも楽しいし。
全体的に暗い雰囲気のゲームなので
好き嫌いがあるかもしれませんが、ハマります。
音楽がもうちょっと良ければもっと良かったかな?
あと、人間の仲間も欲しかったかも・・・。
ストーリー的にはいいんじゃないでしょうか。