Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard nav_flyout_biss Music Indies Androidアプリストア ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

エディション: 通常版|変更

2005年10月7日
ペルソナとかデビルサマナーはやったことあったけれど、メガテンシリーズはⅢが私のデビューです。
PS2の容量はさすがというか...BGMもカッコいいし、グラフィックも鮮やか。
何より自分が見ている画面の先に主人公が居るので、視野が広くなってて良かったです。
特に戦闘は見物です。一筋縄でいかないし、慣れてきたかなって思うとバックアタックで全滅寸前になったり…。
しかしながらオート戦闘はスピーディだし、派手な演出での技が決まるとたまりませんでした。
このゲームで一番嬉しかったのは、仲魔のレベルが上がることです。
リベラマを駆使してレベルを上げ、技を限界まで覚えさせる作業は大変でしたが楽しかったです。
合体も試行錯誤、好きな仲魔を作りたい時にどうすれば弱点が補えるかを必死に考えていました。(例として、火炎無効所持のシキオウジなど)
世界観も素晴らしい。ゲーム中に出てくるいくつかの選択肢は、いつもドキドキしながら選んでいます。
1週クリアしただけでは物足りません。ぜひコトワリを変えて2週3週とプレイすることをおすすめします!
2004年1月28日
様々な国の神話に登場する神や悪魔、妖怪を会話や合体で仲魔にして崩壊した東京を舞台に冒険するRPGです。雰囲気は暗めです…聞いたことある神様から超マイナーな悪魔まで様々な仲魔が登場し、その中から気に入った仲魔を選んで冒険を進められる自由度の高さはとても魅力的です!それに仲魔にした神や悪魔のエピソードも見ることができるので、役には立たないけど神話に少し詳しくなります(^^;日本神話に登場する神様だけのパーティーでぼうけんするなど、工夫次第では何度でも遊べる感じです。マルチエンディングですし。ただ、難易度は高いと思いました。レベルが高くても相手との相性によってはあっという間にやられたり、ひどいときは一撃でゲームオーバーです…はまりますが、くじけない自信があるという方にはおすすめです(^.^;)
2003年3月18日
RPGは好きなのに、最近のシステムばかりが小難しくなってストーリーは似たようなものばかりという風潮にウンザリしていた人にはこのゲームは特にお薦めです。戦闘はオーソドックスなスタイルですが敵の弱点を上手く突けば攻撃回数を増やす事が出来たりすので敵に合わせて考えながらプレイできるし、仲魔の合体でスキルを継承させてオリジナルの悪魔を作れたり、やり込める要素があるのに決して難しすぎるという事はありません。3Dのダンジョンはオートマッピング機能があるのでそんなに迷うという事はありません。それに画面がとても綺麗で幻想的です。音楽もとてもカッコいい。世界観もチャラチャラしてなくてクールです。これはRPG好きなら「買い」です。
2003年11月26日
メガテンシリーズ、ほとんどやってるんですけど、イイです!
PS2のソフトは個人的に納得できるものが少なかったので全然期待していなかったせいもありますけど・・・。
戦闘のテンポのよさ、あと今までの作品に比べてレベルが上がりやすいので難易度は低い・・・かな?(一撃死しやすいですが)
あと、「クーロンズゲート」というPSソフトにはまった方にもオススメですね。シナリオ作成にKNOさん(クーロンのシナリオ作った所です)参加してます。どっちかというと「プラネットライカ」のほうが近いかなぁ?
不満をいうと、ケルベロスの扱いが普通・・・。イベント何もないのでちょっとがっがりしました。
あとはネコマタのグラフィックかな(笑
悪魔のグラフィックは全体的に様変わりしていてビックリでした。
マネカタというキャラは可愛いので好きです。
そんな感じで思った以上にハマりました。
なのでオススメ☆5つです。
2003年8月12日
まず、初めに言えるのは即死→ゲームオーバーのコンボが良く発動する事です。
属性相性などの問題もあるのですが、
仲魔は死んでも生き返らせる事が出来ますが、主人公が戦闘中に死ぬと即座にゲームオーバーになるからでしょう。
リアリティがあるといえばそれまでですが…。
それと、序盤はどうしてもお使い作業に忙殺されて、
更に覚える事が多く、この当たりが取っ付きを悪くしていると思います。
しかし、上記デメリットを乗り越える事ができれば、最高クラスのRPGが楽しめると思います。
ストーリーも佳境に近づくにつれ盛り上がりを見せ、それをサポートする演出やカメラワークは、個人的にFF-Xシリーズより上だと思います。
ファンなら絶対に買いですね。
2003年3月28日
これほど主人公が死にまくる(ゲームオーバーする)RPGがあっただろうか?戦闘にウイークポイントシステム(属性の相性によりダメージ増加、連続攻撃可)を取り入れた結果、敵の能力把握が重要になっています。そのため初めて戦う敵が運悪く主人公の弱点属性だったりすると理不尽に死んでしまう。そして当然前回のセーブポイントからやり直す、シューティングゲーム並みに死んでおぼえることを繰り返す、それはそれでもいいんだけど、こまめにセーブできないことと強制的にゲームオーバー映像を見せられることがゲームテンポを悪くしてしまっているのがおしい。悪い点ばかり揚げましたがそれ以外は二重丸でハマルゲームです。
2005年10月7日
私的には合体、特にイケニエ合体がとても面白かったです。
2身合体の時にもう1体イケニエにすることで合体後の悪魔にイケニエの仲魔が得た経験値の1.5倍が加算されると言う大変便利な合体です。
煌天時にしか出来ないですが、仲魔をしっかり育てていれば膨大な経験値が必要な仲魔も手間を掛けずに育てることが出来ます。終盤になると育てるのが大変な仲魔ばかりですから、おすすめです。
特殊イケニエ合体でしか作れない悪魔なんてのも居ますから、悪魔全書を埋めるためには必須ですね。
ちなみに悪魔全書を100%にすると悪魔を呼び出す時にかかる料金が全て半額になりますからぜひ頑張って下さい!
2003年4月8日
いままでぬるいRPGばかりやってきたので
かなり死にまくりました(笑)
でも世界観とかキャラとか好きなので、
いまのところ挫折はしていません。
(サターンのソウルハッカーズは挫折経験有り)
仲間の悪魔(仲魔)を育てるのも楽しいし。
全体的に暗い雰囲気のゲームなので
好き嫌いがあるかもしれませんが、ハマります。
音楽がもうちょっと良ければもっと良かったかな?
あと、人間の仲間も欲しかったかも・・・。
ストーリー的にはいいんじゃないでしょうか。
2003年4月6日
はっきりいって難易度は高いです。
ゲームの初心者の方には難しすぎて、すぐに挫折すると思いますが難しいゲームだからこそゲームオーバーになっても、
「くっそー」
と何度も挑戦したくなるはずです。
仲魔を合体させて強化し、主人公自身も「マガタマ」と呼ばれるものをうまく装備しなおして何度も敵に立ち向かい、倒したときの爽快感は言葉では言い表せないほどです。
そうなった時にはあなたもこのゲームの虜です。
2015年6月6日
女神転生はファミコンの1からやってる愛好家です。

ソウルハッカーズとかストレンジジャーニー、あとⅣを3DSでプレイしたので、たまには大画面でメガテンしたいと思い、購入しました。
相変わらずの世界観と全体的なクオリティの高さはやっぱり楽しいです。

これは完全に好みの問題だと思うんですが、音楽がお洒落すぎてなんというかゲーム音楽っていうよりほんとのBGM(店内とかで流れる)そういう印象があるんで残念。(SJのBGMは最高です)もうちょいメロディックな楽曲を使ってほしかった。なんか戦闘シーンでもシャレオツな環境音楽みたいな感じなのでテンションが萎えます。。。僕はね。

あとこれも好みの問題ですけど本作はなんかシリアス度が高くてもうちょい間の抜ける感じがあってもよかった気がするな。おとぼけキャラみたいのが居ないのでけっこう重い印象があります。

全体のバランスはいつものアトラスクオリティなので、やりごたえがあり、悪魔合体も楽しいです。個人的にはヒントが少なくマップもややこしい感があるので攻略サイト見ながらじゃないと難しいと感じています。たぶんリアルな360度3Dより昔ながらの平面的なダンジョンのがラクで覚えやすいからってのもあります。これは好みの問題でしょう。

完全に好みの問題なのですが、僕は無理矢理ランクを付けるなら SJ>ハッカーズ≒Ⅳ>本作
みたいな感じです。DS持ってる人で未プレイの方はぜひSJやってみてください。音楽、世界観、ゲームバランス全てが最高です(ノクターンのレビューなのに…)

ノクターンも素晴らしいです!女神転生シリーズはこれでほとんどプレイしましたが、どの作品をとってもそれぞれの良さがあって面白いですよ。SRPGの魔神転生やデビサバも良作です。本作も、やりこみ度は高いと思うので、何度も楽しめると思います。

なんだかまとまらない文章になってしまいましたが。ぜひ一度はプレイしてみてください。