2005年8月28日
向谷実氏プロデュース「トレインシミュレータ」シリーズのPS2での第2弾です。
おそらく多くの人にとっては、横浜に行く時に隣に見えるであろう「やたらスピード
を出している赤い電車」。アレを運転できるシミュレーションソフトです。
実写映像と緻密な物理計算により実際の電車を運転しているような感覚が味わえます。
試験に合格すると新たな車輌・ダイヤが運転できるシステムになっていますが、最初
からいきなり看板列車の「快速特急(2100形)」のフリー運転も可能です。
最速列車から朝ラッシュ時のノロノロ運転まで多彩なダイヤが収録されています。
そして、車輌は京浜急行の全形式が登場します。現在はもう廃車されてしまった
「1000形白幕車」も運転できます。京急の車輌は非常に高性能で、加減速性能が
よいので、運転がしやすいほうだと思います。唯一惜しい点は、600形など一部の
車輌の走行音が微妙に違和感を感じること。2100形の「ドレミファVVVF」は
バッチリ再現されています。
軒先をかすめんばかりのストレートを最高速度120km/hでかっ飛ぶ「快特」は相当
スリルがあります。実物を毎日安全に運行している京急の運転手さんには思わず感服
してしまいますね。
続編に相当する「Train Simulator京成・都営浅草・京急線」と一緒にプレイすれば、
直通乗り入れ先まで運転できて、より楽しいと思います。
さあ、今日も横浜からのJRとの併走区間、見せつけてやりましょう!!
2003年5月12日
パソコンからPS2版になり、よりよくなったと思います。
例えば、動きの鮮明さや信号表示の見やすさは特にそうといえます。
その他にも、空港線も運転できるので驚きました。三崎口から品川まで
が長くて、少し疲れるというぜいたくな悩みが出てくる程です。
あと、通勤ラッシュを思わせる、信号がなかなか青にならず、ノロノロ運転できるのもあります。
京急専用コントローラーも使えば、完璧に近い形で楽しむことができます。
2002年10月31日
PS2でのTSR第2作目。
今回は京浜急行が舞台だが、前作の山手線を遥かに凌ぐボリュームが魅力的であると思う。
また、時速100kmを超すハイスピード運行にも期待したい。
羽田空港から京浜急行を頻繁に使う者として、是非やってみたい作品だと感じた。
VINEメンバー2010年7月22日
 「京浜急行」の三崎口〜品川間と羽田空港線をプレイできます。以前は見慣れた景色が後ろへ流れて行きますが、近年、京急蒲田(空港線との分岐駅)周辺が高架の工事中で、既にこの映像とは違う風景になりつつあります。このシリーズの「東京急行線」も既に横浜〜桜木町間は地下鉄になり貴重な記録になっているのと同様に、この「京浜急行」も貴重な映像記録になっています。プレイすることだけに楽しみを感じる事なく、この映像を楽しんで下さい。
 おっと、まるでDVDのレビューですね。プレイするのも十分に楽しめます。できれば、以前、パソコン用のトレイン・シミュレーターで発売されていた作品が廃盤になっているので、プレステ用に復活してもらいたいです。
2011年3月22日
京急ファンは必買のソフトです
ファンなのに持ってないのは人生の半分は損してます
という私も買ったのは2ヶ月ほど前ですが・・・

何年か通勤通学に京急使ってる人はある思いが生まれます
「あれ?この家・・・」
そうです、収録したのが数年前なので今は既に取り壊された家なども写ってます
懐かしくていちいちそういう地点でダイヤ無視して停車しちゃいます
一番懐かしく感じたのは能見台から北へ50mほど進んだ地点にある家でした・・・
あそこはずいぶん変わっちゃいましたね・・・
なんだか話がそれましたが、駅なども古いままなので懐かしい京急の風景が垣間見えます
そうですね、最近はホーム拡張やトイレ増設でホームの見た目も・・・
とまぁ長年の京急ファンはそれだけで楽しめます

なんといっても車両、ボロ1000が現役ですよ現役
2代目700形もいます、ボロ1000と700の混結も可能ですが
混結=12両になっているので1000+700=6両という一番したかったことが出来ませんでした

ダイヤは豊富、とは言えませんが一応それなりにあります
完全再現と謳っている物の、まず下りが一切ありません
逗子線も大師線もありませんし本線完全再現と言いつつ浦賀方面に行けません
本線の普通列車は神奈川新町〜川崎のみです
空港線なら羽田〜蒲田までなら普通があります

あと致命的なのが追浜駅です
このゲームでは画質の問題で標識等が見づらいので標識が強調表示されるのですが
ダイヤ675Hなどで8両なのにも関わらず6両編成用の停止線が強調されて表示されます
6両と8両だと停止位置に数mほどズレがあります
もちろん残距離を数字で表示させる設定がデフォルトで設定されているので
それをオフにしなければ関係のない話なんですが・・・
こちとら大迷惑です
汐入から追浜までノンストップで走ってきて時間も無い中停止したら
「ピッピッ・・・」
停止位置修正の音が流れる・・・
他にもそんなのがあった気がしますがそういうポイントでは慎重な運行を心がけてください

あとマニア心を擽る【回送】列車が有ります
三崎口〜品川までの長丁場をほぼノンストップで走りきります
上大岡、横浜、神奈川新町等々通常通過しない駅も通過します
ちなみに隠し路線なんで試験場モードで一定の評価を取らないといけないみたいですが
そんなに難しくないので1週間もあれば出せるかと思います

では楽しい京急生活を
2005年3月27日
 京急沿線に住んで京急を毎日利用していますが、そんな私でも楽しめる理由は ①京急の数多い車輛を運転できること(ただし試験に合格しないと運転車輛数は少ないですが)。 ②それぞれ違う車輛のモーター音が忠実に出ていて楽しめる。 ③風景が実際の映像なのでリアルで迫力ある作品になっています。以上が私がお勧めする3点です。ただ、走行中若干運転中に映像が遅くなりますがたいしたことはありませんでした。京急ファンだけでなく、電車でGO!がお好きな方にもお勧めです。
2010年8月14日
このゲームを知ったのは去年の5月ごろでした。
それからコツコツとお金を貯めていき、先日ついに購入することができました!
このゲームを始めてやった時の感想は・・・「最高」これしか言えません。

CGではない実写を使った映像には魅了されました。
実写だからカクカクとした動きになっちゃうのかな?と思っていたんですが全然そんなカクカクとした動きはしなくて、とても滑らかな動きでした。
あと京急の全車両が登場するなんて京急ファンの僕にはたまりませんでした!

今も試験などで優を取るように日々努力しています。
音楽館さん、最高なゲームを作っていただきありがとうございました!!
2011年12月14日
電車でGO!などの人間が映像を作り上げたゲームは、かなりありますが
実写によるシュミレーションは、なかなかない
確かに実写だからこその不自然な点はあるけども、それ以上に楽しめるし
再現率は、相当良いものだと思う。
2005年11月9日
プレイステーション2版『トレインシュミレーター』の2作目は「京浜急行」、最近ですと「くりりの赤い電車」という曲で有名ですよね。
■路線■
神奈川県は三浦半島の『三崎口』~東京都の『品川』までが収録されており、他にも空港線『羽田空港~京急蒲田』までがプレイできます。
また現在高架工事中の京急蒲田なので、そろそろ見納めの蒲田踏切がゲームでは見れます(国道をまたぐ)。
ただ路線上では都営浅草線の『泉岳寺』までが入っていないのが残念。
■車両■
最新型の新1000形から一時代を築いてきた700形まで乗車可能で、快特に乗車すると120キロ運転が可能ですし、また1500形と旧1000形の連結運転も可能なダイヤがございます。
なんといっても新1000形と2100形のどいつシーメンス社製「VVVFインバーター」の奏でる音階は良いですね。
■操作■
この線ではATSを使用しており、その種類の中でも車内にATS速度表示が表示されますし、B点など各種運転要素が含まれておりやり込める要素タップリです。
2009年7月21日
実写映像で作られたというだけあって風景のリアルさと臨場感はすばらしい作品です!
120キロで爽快に走るのも楽しいですし、各駅に続けてとまる普通電車を運転するのもよかったです。
しかしやはり実写映像を使用しているが故の問題もありますね。道路を走っている車がものすごい速度で暴走したりするなど。
しかし全体的にはよいゲームだと思います。これはおすすめです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥7,980