耐圧テストをしよう, 2003/1/9
レビュー対象商品: サイレントハンター 2 日本語版 (CD-ROM)
かなりリアルだと思います。 急速潜行では警報と叫び、非常灯(警戒態勢のとき)も点等するし・・・。気分はまさに艦長です。 ただ欲を言えば、此処までリアルにしたんだから潜行舵の操作も手動にして欲しかっです。あと、攻撃を受けたときの衝撃がまったく無いのでそれも残念です。 ということで☆四つにしました。
深く静かに潜航せよ, 2002/12/8
細かな設定や雰囲気作りはなかなかのものだと思います。 敵艦船の撃沈、駆逐艦からの攻撃の恐怖感はかなりリアルです。 ただマウスポインタがスムースに動かずその分星一つ減点です。 でもよく出来たゲームだとは思います。
ヤッパリ Uボートだね!, 2003/9/3
By カスタマー
サブコマンドをやっていましたが、ずっと潜りっぱなしや 複雑な計器は好きに慣れなく、Uボートは無いのかと探していて やっと買いました。 やはり最高です、この臨場感はたまりません、爆雷やしつこいまでの 駆逐艦は最高、逃げ切った時の快感は素晴らしい。
気分は「Das Boot」!, 2004/1/25
第二次大戦のドイツ海軍Uボートを再現する、リアルタイム戦術級SLGです。 プレイヤーはUボート艦長として西はアメリカ東海岸から東はインド洋に至る海域で、連合軍輸送船や軍艦・潜水艦と戦います。 モードは大きく「キャンペーン」と「シングル」の2つ、「キャンペーン」では戦績によって昇進・叙勲が行われ、「シングル」は実際のUボート戦を描く「ヒストリカル」と条件設定によりランダムに作成される「カスタム」、練習用「トレーニング」があります。 操作は基本的に各部署に針路や目標を指示するだけで進行出来ますが、お望みなら各部署へ移動して直接操作も可能で、どの部署からでも移動・戦闘向けパネルが呼び出せるなど、操作性はすこぶる良いです。 一方でUボートをリアルに描いてるぶん難易度はやや高めです。 このゲーム、とにかく再現性が高く、使えるUボートは最も量産された7型はもちろん2型~21型まで各型の改造型もある他、パターン航走魚雷など装備も凝っています。 中でも私が気に入ったのは艦橋マークを変更出来る点で、実在のUボート部隊のマークもあります…映画「Uボート」で使われた「笑う鋸鮫」(第7潜水戦隊マーク)も(笑)。 ただ残念な点は、戦闘前に初期搭載魚雷を選べると良かった点と「カスタム」でもう少し細かく設定出来ると良かった点、それと任務目標に帰港が含まれるなどとにかく時間がかかる(一応、時間を進める機能はあるのですが)点でしょうか。 とにかく潜水艦好きな方にはお勧めです。
深く静かに潜航せよ, 2002/12/8
細かな設定やシチュエーションの豊富さは比較的地味な潜水艦のSLGに しては感情移入しやすいと思います。 敵艦船の撃沈、駆逐艦からの攻撃の恐怖感は非常にリアルです。 ただマウスポインタの動きが今ひとつで星一つ減点です。
Windows7でプレイできました。, 2011/9/13
インストール先を指定フォルダーとは別のフォルダー(新規作成でも可)にすれば、無事起動できました。
ただ、長時間(ゲーム時間内)プレイすると、落ちてしまいます。仕様かバクかもしれません。