5つ星のうち 5.0 絶好調!
毎回違った音を届けてくれる彼らの新しい音が届いた。これぞロック!といわんばかりの図太い音がぎっしり詰まっている。シングルにもなった(1)から最後の曲まですべての曲において今の彼らの力が感じられる。そしてこの限定版にはDVDが。中身はAll My Lifeのクリップなど、しかも音声が5.1chだというのだからきかないわけにはいかないだろう
投稿日: 2002/11/4 投稿者: hossy-7

今回のアルバムは前作のメロディックな路線が好きな人には辛いかもしれない。全体的にヘヴィーかつ、風変わりなギターリフを中心とした曲が多く、メロディーに単調さが見られる。前作の延長線上にあると思われる曲は4、9曲目ぐらい。そんな中でも1stシングル「ALL MY LIFE」はヘヴィーなリフと彼ららしいメロディーがうまくミックスされた名曲。
投稿日: 2002/10/16 投稿者: フーファイ

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

5つ星のうち 5.0 絶好調!, 2002/11/4
レビュー対象商品: One By One (DVD付限定) (CD)

5つ星のうち 5.0 Foo Fightersで一番お勧め, 2007/10/1
レビュー対象商品: One By One (CD)
02年発表の4thアルバム。

ヘビーなサウンドとポップ感覚のバランスがとれていて、聴いていて気持ちの良いアルバムです。ちなみに私は発売当時1stシングル「All My Life」のPVを見て即買しました。かっこよかったです。

彼らのアルバムはこれ以前の3作までは比較的ポップ調なところがあり、最近の作品はヘビーなものが続いています。そういった意味では近作は両者の橋渡し的な存在かもしれませんね。

Foo Fightersで何から聴いたらよいか迷ったらこのアルバムがお勧めです。

5つ星のうち 5.0 傑作!, 2004/8/28
レビュー対象商品: ワン・バイ・ワン (CD)
フー・ファイターズ4作目のアルバム。バンドのメンバーもようやく固定して安定したせいか、音楽的にも高度な仕上がりになっている。ポップだった前作と比べて全体的にかなりヘヴィで、一曲目からぶっとばされること間違いなし。バンドの演奏が始まったあとの、歌が始まる部分をヘッドフォンで聞くと、カッティングギターの振り分けが素晴らしい。さらにこの部分は9拍子であり、変拍子を取り入れることによって良い緊張感を生み出している。シングルでも出た4曲目、この曲も7拍子を取り入れており、自分達の音楽に対する姿勢、こだわりというものが見えてくるような気がする。ここまでいい作品に仕上がったのは、不響和音と戦いながらもより複雑に、高度な音楽を目指すというような意気込みが感じられるからで、それでいていい具合のポップさも忘れない、そういうような部分がとても好きだ。音楽の楽しさは、何もポップさだけではなく、楽曲をより複雑化する喜びもあるということを教えてくれる。力強いドラムが素晴らしい2曲目や、デイブらしいメロディーの3曲目やタイトル通りまさに後光が差してくるような、歌詞もとても素晴らしい7曲目HALOなど、聞き所はたくさん。個人的には、レディオヘッドやソニックユース等と並んで、FFは現在活動しているバンドの中でもっとも期待しているバンドの一つです。

5つ星のうち 5.0 ギターがいいわぁ, 2005/4/17
レビュー対象商品: ワン・バイ・ワン (CD)
フーファイターズです。リズムが特にいいと思います。
FUJIROCK05にも参加が決定しているので、
見に行く人は要チエックです♪
私はフーファイターズの全部のアルバムの中で
このアルバムが一番好きです。
全曲好きです。

5つ星のうち 5.0 フーファイ史上最高傑作・・・, 2002/10/31
レビュー対象商品: ワン・バイ・ワン (CD)
もはや、このアルバムに能書きはいらない!…と言いたくなる程の出来ばえです。前作までと違いバンドそのものの勢いが、この一枚のCDに真空パックされてて、一曲目~もの凄いグルーヴ感を発揮し聴く者の耳を支配します!ですので当たり前ですが録れてる音も実によい!!ぜひ大音量で聴いてほしい…と言うよりも手が勝手にヴォリュームを上げているハズ!!!
1stを除いて前作までの誰もが好きになる耳触りのよいロックを卒業したフーファイを必聴できる貴重な作品です!!

5つ星のうち 5.0 熟練ロック, 2003/6/6
レビュー対象商品: ワン・バイ・ワン (CD)
バリバリの野郎ロック。しかも上手い。単に勢いだけで乗り切っている
訳ではありません。
ヘヴィーな音、かつメロディアス。その両方の要素を求めるリスナーにぴったりでしょう。
普通シングルカットされた曲とその他の曲のクオリティに差が出たり
するけれど、このアルバムに関してはそれなかったです。すごい!
もちろんAll My Lifeは最高だけれど、その他の曲で飛ばしてしまう
曲がない。モンスターアルバムですね。
ちなみに日本版のボーナストラックは、それまでの11曲と全く趣の違う曲です。
妙に可愛らしいメロディーで、最初に聞いたときには笑えました。

5つ星のうち 5.0 Daveはすげえ!, 2003/7/1
レビュー対象商品: ワン・バイ・ワン (CD)
 やっぱこの男・・・すごい!すごすぎる!なんでもできちゃうし、おもしろいし・・・ほんと羨ましいぐらい。
 このアルバムも最高!・・・と自分は思ってるけど、意外とみなさんの評価低いね~。確かにいままでのPOPなFoo fightersじゃないけどさ~monkey wrenchとかが大好きな人にはやっぱだめなのかな?こういうハードロック調なのは?

これはこれですごいROCKしててかっこいいと思うんだけどなあ~。all my life,disenchanedllubyとか、厚苦しいのかな?
 いやいや、このアルバムはFooの最高傑作だ!今までの方向性を一気に変えた、見事な傑作なんだ!

5つ星のうち 4.0 オンリーワン。, 2007/8/5
強力でキャッチーなリフ、強靭且つしなやかなリズム、
人柄の良さが滲み出るような?メロディメイカー、デイヴ・グロールのソングライティングがそれと見事に融合、結実。
ニルヴァーナ、グランジの影を遂に振り払った、デイヴ流モダン・ロックの完成形にして、
突き抜ける漢気炸裂の、フー・ファイターズ最高傑作!(現在)。
お薦め。

5つ星のうち 5.0 爆走ギターロック!, 2002/10/30
レビュー対象商品: One By One (CD)
今回もヘヴィでポップな疾走チューン全開。先行シングルカットされた<1>で初手から完全にノックアウト。すべてのロックファンの期待を裏切らない好盤。構成にヒネリも効いててグー。

5つ星のうち 3.0 「ALL MY LIFE」は名曲だけど, 2002/10/16

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

One By One
One By One 作成者 フー・ファイターズ (CD - 2002)
¥ 1,072 ¥ 985