14レビュー
星5つ:
 (11)
星4つ:
 (1)
星3つ:    (0)
星2つ:    (0)
星1つ:
 (2)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

5つ星のうち 5.0 原点に導かれる
通算すると十回以上、映画館での上映を見ています。生きているうちにもう一度見たくて、DVDを探しました。画面も音も昔通りで、この映画に出会った60年近い昔からの自分の人生の重さを、うっすらと感じながら見ました。描かれる出来事も、俳優たちも、人生のかけがえのなさ、重さを、心の底まで感じさせます。ここには、異常な出来事は何もない。誠実と軽薄、虚栄と洗練、権力と自由、貧困と正義、慎ましい夢と怪物のような欲望、すべて日常生活のなかにあって、お互いに混じり合って切り離せないものです。誰もが知っていることしか出てきません。だから、いちいち、「うん、そうだろう、まったくそのとおりだ」と思い当たります。映画の中の大きい人物も小さい人物も、身近な人々になります。悲劇の上に幕が下りた後、悲しい気持ちが、実は、深く私の心を慰めていることに気付きます。この映画が、人...
投稿日: 2012/7/24 投稿者: 田舎の隠居

対
5つ星のうち 1.0 僕は映画読解力が低い,
この映画をベストワンに挙げる文化人は多いが
なぜそうなのか僕にはちっとも理解できない。
何をよすがに見続けることができるのだろうか。

僕は映画読解力が低い。 のだろうか。
投稿日: 2010/2/8 投稿者: Gori

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 映画史に残る傑作。, 2004/8/29
レビュー対象商品: 天井桟敷の人々 [DVD] (DVD)
何回みても良いなあ。監督、役者、粋な演出、どきどきする男と女の駆けき。
 あれだけ大変な時代にこれだけの傑作を生み出すなんて、フランスって国のすごさをまざまざと感じるなあ。ギャランスを演じたアルレッティは既に40代に入っていたそうだが、彼女がヒロインで正解だと思った。
 若い美人女優にはない女のしたたかな色気、溢れでるインテエリジェンス、生半可な生き方をしてはこなかった凄みのある美女を難なく演じている。本当に愛しているからこそ、たとえ別れる事になっても相手の為になる行動をとれる、勇気ある女性は少ない。大人の愛し方だな、って思った。誰にでも気があるように見せて、本人にもたいして好きなそぶり一つ見せないくせに、他の男と寝ている時につい寝言で本音をつぶやいちゃう劇中のエピソードが特に好きです。
しかも、真似は無理だがカッコイイセリフも満載。「触らないで。わたしは芸術品よ。」なんてさらっと言って様になるなんて!全編色々おべんきょうできちゃう素晴らしい映画!
勿論星も5つ!!

5つ星のうち 5.0 名作!, 2011/8/27
レビュー対象商品: 天井桟敷の人々 [DVD] (DVD)
私が映画を見る年ごろになったころ、もうすでにフランス映画はヌーベルバークでした。
斬新でせつなくて、甘酸っぱい新鮮な果物のように、直接感性に訴えてきました!
ヌーベルバーグから見た、それ以前の映画(マルセル・カルネ、ジャック・フェデー・・・)は、スタジオの中でしきたりに縛られ、偶然やドキュメンタリー性と対極にある映画、でした。
内容も若い私には全然、退屈でもあり、何がそんなに衝撃なのか、わからないものでした。
しかし・・・
今自分も年を重ねてマルセル・カルネの映画を見ると・・・・大人だ!!!
ガランスの感性、ふるまい、そういうものが、とても大人で・・・・カッコイイ!!!!
人の生きる孤独な軌跡、そしてそれが交差する奇跡!!!そのとき生まれる、奇跡的ともいえる、愛!!!!
あまりにも描かれるスタンスが大人であり・・・また、それぞれのキャラクターの際立ったカッコよさ!!!
彼らにモデルがいたのなら、本当に当時の人々カッコいいです!!!
パントマイムや当時の演劇人の芸の凄味と心意気!!!

こんなに大人な世界だったのに、ヌーベルバーグの人たちは、それを否定してヌーベルバーグを生み出したのですね。
でも、以降マルセル・カルネがあまり活躍できなかったのは、ちょっと残念だと思います。
とにかく、話がこの世の人の真実を描いており、人生観が大人、で、うならざるを得ない映画です!!!
しかも1945年制作。ドイツ占領下のフランスで、作ったことでありましょう。驚嘆の名作、といえます!!!
この映画を見れたことは、人生の一つの財産です・・・
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 文春文庫『洋画ベスト150』第一位, 2010/6/11
besteffort (東京都渋谷区) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (トップ500レビュアー)
レビュー対象商品: 天井桟敷の人々 [DVD] (DVD)
多くのオールタイムベストで1位を獲得している作品

今日的な見方で“面白いか?”と判断するのはもったいない。

確かに半世紀以上前の映画なので映像も音も悪い

撮影技術も稚拙なのでカメラワークも退屈だ。

しかし、そこで語られる物語

永遠のテーマである恋愛が

多くの人々の心をとらえて放さなかった事を考えれば

【なぜ、この映画はヒットしたのか?】という

マーケッター的な興味が出てくる。

他のレビュアーも指摘するようにこの映画の面白さは

“欠点もあり凡庸な人々(=天井桟敷の人々)の魅力的な人間像”だろう。

著作権はとっくに切れているので

apple storeなどで無料で

iphone/ipadにダウンロードできるようにして欲しいのだが・・
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 1.0 けなすところがない。敢えて言うなら, 2010/1/15
レビュー対象商品: 天井桟敷の人々 [DVD] (DVD)
この渾身のカルネ作に対抗して、というか、敬意というか、オマージュというか、リメイク作があってもいいのでは! 例えば舞台を現代のNYオフブロードウェイに移し、より浪漫ティック&軽妙に仕立て直すとか(監督はもう少し若い時のUアレン。バティスト役は歌って踊れる人・・RダウニーJrあたりか)。 はたまたイタリア狂想曲風にしたフェリーニ版とか(難しい人選になるけどRベニーニくらいかな。ガランス役には、中年のカルディナーレあたりでちょうどかと)。 そうそう、一時、神が舞い降りてきてたベルトルッチに撮り直させたいな。 中国を舞台に「覇王別姫」みたいに京劇役者の世界観で・・・。 <<<<<何故でしょうか。 誰一人として後出の映画人が、「天井桟敷の人々」という、映画史上、頂上的作品の「奉納儀式(リメイク)」をしないのは! つまり同作が、その後の映画界の血や肉になりえていず、生かされていないから言いたいわけです。不満★! そして、そのことで魂を風化させていること。罪かも知れません。 「映画の神様」は必ずいて、悲しんでいらっしゃると思うわけです。 (話は戻りますが、そう、ベルイマンのリメイクは観たくないです←何かグロくて泥々したものになるだろうから。 また黒澤やルノワールなら、いいリメイク作ができたでしょう。しかし作る必要がなかった。 それは彼らがカルネよりいい作品を残してるから) 最後に→名画に対する敬意については、あのエド・ウッドの方がマシですぞ(ブー〜ビー〜)終。

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

天井桟敷の人々 [DVD]
天井桟敷の人々 [DVD] 作成者 マルセル・カルネ (DVD - 2002)
新品&中古品: ¥ 1,000
ほしい物リストに加える 他の商品を見る
この商品のカスタマーレビューだけを検索する