14レビュー
星5つ:
 (11)
星4つ:
 (1)
星3つ:    (0)
星2つ:    (0)
星1つ:
 (2)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

5つ星のうち 5.0 志ん生人情噺
初めて「天井桟敷の人々」を見たのは20年前。キネマ旬報のオールタイムベストで一位キープし続け、私たちの年代の映画好きは永らく観る機会が無く、悔しい思いをしてきました。ビデオの普及で幻の映画が気軽に観る事ができるようになり、やっと見る事ができました。観終わったあと一位キープも十分納得しました。フランスの小説に言う「ロマン=長編」の風格を持った大作です。未だナチスドイツの占領下でありながら製作が開始され、コメディフランセーズの全面的な参加の元、こんな映画が製作された事を奇跡の様に思われます。この映画で語られる人間模様、恋愛は現在(いま)に通じるメンタリティーを有していると思います。古今亭志ん生の人情噺に通じる人間観の確かさを映画の中から読み取る事も可能でしょう。古いフランス映画の入門としてはもっと軽やかな作品の方が良いと思われますが、いずれは観...
投稿日: 2005/2/27 投稿者: ochi19

対
5つ星のうち 1.0 僕は映画読解力が低い
この映画をベストワンに挙げる文化人は多いが
なぜそうなのか僕にはちっとも理解できない。
何をよすがに見続けることができるのだろうか。

僕は映画読解力が低い。 のだろうか。
投稿日: 2010/2/8 投稿者: Gori

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 占領下の奇跡、一大恋愛叙事詩, 2006/1/15
 ナチス占領下のパリにおけるフランス映画人達の苦闘、文字通り

の血と涙の結晶である本作は、フランスのみならず、映画芸術の金

字塔として色褪せることなく燦然と輝いている。

19世紀の半ば、制作時より100年遡った、民族文化が爛熟するパリ

への郷愁を、篭りきった熱気で表現する。パントマイム役者のバチ

ストと麗しき令嬢の関係を中心に、彼女を取り巻いて、様々なタイ

プの男達が争奪戦を展開する。

画面から溢れ出すような近代人の美意識。決闘の文化、情熱的な

誘惑。屈することのない誇りがあり、自らの信じる道に殉じる勇気

がある。この見惚れんばかりの人物造形の豊かさこそが、この物語

を非凡たらしめている。そして、画一化矮小化された人間像を押し

付けたナチス芸術への、根源的な批判ともなっているように思える。

高貴なる精神と慈愛に満ちたガランス(アルレッティ)は、若さ

だけでは語りえない魅力を湛えている。圧倒される美に隠れた、揺

るがない意志を持つ眼。全編を通して、神々しいまでの存在感を保

持し続け、男達は皆、彼女の心の奥底には踏み込めない。

大群衆に押し流され別離する有名なラストシーンは、この一大恋

愛叙事詩を締めくくるに充分な迫力と熱量に満ちている。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 ふんわりと笑い、漂う二人, 2007/8/25
レビュー対象商品: 天井桟敷の人々 [DVD] (DVD)
ナタリー役のマリアカザルスが(若い…)、映画をうまく言い当てている。
「誰も悪くないのに、誰かがべつの誰かを想って…うまく行かないのね」
見る側は、えんえん愛のロンドに引き込まれることになった。
「いつか愛してもらえる確信があるの」
「同棲相手がなんだ、あのひとは彼を愛してなどいないさ」あぁフランス人…理解不能…。

背広姿のバチストは歌舞伎の女形のようでもあり、舞台では白拍子のようにも見える。
ああいう色気は日本人の琴線に触れるのだと、思う。
無声俳優は「白い男」になって演じ、有声俳優はオセロを演じるという対比が面白い。
「ギャランス、ギャランス」という名のもと、男は決闘だろうと殺人だろうと甘んじて受け入れる。
女にとっては忌むべき名前だ。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 文春文庫『洋画ベスト150』第一位, 2010/6/11
By
besteffort (東京都港区南青山) - レビューをすべて見る
(トップ500レビュアー)    (VINEメンバー)
レビュー対象商品: 天井桟敷の人々 [DVD] (DVD)
多くのオールタイムベストで1位を獲得している作品

今日的な見方で“面白いか?”と判断するのはもったいない。

確かに半世紀以上前の映画なので映像も音も悪い

撮影技術も稚拙なのでカメラワークも退屈だ。

しかし、そこで語られる物語

永遠のテーマである恋愛が

多くの人々の心をとらえて放さなかった事を考えれば

【なぜ、この映画はヒットしたのか?】という

マーケッター的な興味が出てくる。

他のレビュアーも指摘するようにこの映画の面白さは

“欠点もあり凡庸な人々(=天井桟敷の人々)の魅力的な人間像”だろう。

著作権はとっくに切れているので

apple storeなどで無料で

iphone/ipadにダウンロードできるようにして欲しいのだが・・
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 1.0 けなすところがない。敢えて言うなら, 2010/1/15
レビュー対象商品: 天井桟敷の人々 [DVD] (DVD)
この渾身のカルネ作に対抗して、というか、敬意というか、オマージュというか、リメイク作があってもいいのでは! 例えば舞台を現代のNYオフブロードウェイに移し、より浪漫ティック&軽妙に仕立て直すとか(監督はもう少し若い時のUアレン。バティスト役は歌って踊れる人・・RダウニーJrあたりか)。 はたまたイタリア狂想曲風にしたフェリーニ版とか(難しい人選になるけどRベニーニくらいかな。ガランス役には、中年のカルディナーレあたりでちょうどかと)。 そうそう、一時、神が舞い降りてきてたベルトルッチに撮り直させたいな。 中国を舞台に「覇王別姫」みたいに京劇役者の世界観で・・・。 <<<<<何故でしょうか。 誰一人として後出の映画人が、「天井桟敷の人々」という、映画史上、頂上的作品の「奉納儀式(リメイク)」をしないのは! つまり同作が、その後の映画界の血や肉になりえていず、生かされていないから言いたいわけです。不満★! そして、そのことで魂を風化させていること。罪かも知れません。 「映画の神様」は必ずいて、悲しんでいらっしゃると思うわけです。 (話は戻りますが、そう、ベルイマンのリメイクは観たくないです←何かグロくて泥々したものになるだろうから。 また黒澤やルノワールなら、いいリメイク作ができたでしょう。しかし作る必要がなかった。 それは彼らがカルネよりいい作品を残してるから) 最後に→名画に対する敬意については、あのエド・ウッドの方がマシですぞ(ブー〜ビー〜)終。

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから
ARRAY(0xa49fec9c)

この商品

天井桟敷の人々 [DVD]
天井桟敷の人々 [DVD] 作成者 マルセル・カルネ (DVD - 2002)
新品&中古品: ¥ 1,780
ほしい物リストに加える 他の商品を見る
この商品のカスタマーレビューだけを検索する