2002年10月8日
「JetでGo!2」以来のタイトーの「フライトもの」です。私にとって「JetでGo!2」は期待を大きく裏切るものだったので、「Energy Airforce」の購入は躊躇しました。しかしこの作品は逆に期待以上に良いものでした。
機体の動き、課される任務の内容など基本的な部分は、ナムコ「Ace Combat」とSEGA「Aero Dancing」の中間にあたると言えます。どの速度域でも比較的自由に旋回できますし、旋回中に速度が落ちません。着陸時などでも、失速が起きにくくなっています。僚機は1機だけですが、敵の数は多数います。
ただし、初めて「フライトもの」をプレーする人には難しいかも知れません。教習過程はあるのですが、複合的な動作を最初から要求してきます。
機体の操作は、初心者には難しく上級者にはもの足りない中途半端な印象が否めず残念です。より上級者を対象とした「スーパーリアルモード」と初心者向けのモードを選択できれば良かったのですが。
この作品の長所としてあげておきたいのが、地表が変化に富んでいる点です(あくまで類似作品との比較で、主観的にはまだまだもの足りませんが)。渓谷や群島があり、なかなか見事な景色を楽しめます。山はあまり高いのはありませんが、地表の起伏を表現しようという意思はそれなりじに感じる事ができます。マップ内の基地に着陸することも可能です。
しかし、ゲームとしてのバランスはあまり良くありません。敵、味方ともミサイルの回避が困難なために「先に敵を見付けてミサイルを発射した方の勝ち」になってしまいます。これでは機銃を使った格闘戦を楽しめません。ミサイル回避は、操作が難しいというより運任せで且つ成功確率が低く、「上達したい」という気持になりにくいというのが正直な感想です。現実の戦闘に近いかも知れませんが、ゲームとしては面白くありません。
また、作戦の最中に何度も弾薬の補給や機体の修理のため基地に帰還する必要があるのも問題です。1回だけなら面白かったのですが、3回も4回も同じ事を繰り返させられるのには閉口しました。
操作できる機種はF-16など3種(とその派生機種)のみですが、戦闘機メーカーから提供を受けたプロモーションビデオを多数収録するなど、プレーヤーを飽きさせない工夫はしているようです。
2004年4月10日
一番最初にライセンス取るのがめんどくさい。たぶんライセンス取らずに売っちゃったっていう人もいると思う。けど、映像や効果音はなかなかいいですよ。操作性も高いクオリティ性があります。上級者の人には
向いていると思いますが、飛行ゲーム初心者の人にはあまりお勧めはできません。
2006年6月11日
機体性能はいまひとつ納得し難い部分がある。
例えば、自機の持つ位置・運動エネルギーの配分(降下しながら加速等)が不自然。
背面飛行が出来ない(空自ではブルーインパルス以外は背面飛行禁止であるが)。
ロール明けの時、当て舵がいらない(フライバイワイヤーの恩恵として?)等が挙げられる。
しかし、地表画像は衛星写真を利用しており、地形を利用した戦闘機動が可能。
高高度に上がれば滞空時間が伸びる(燃費が良くなる)や敵地対空ミサイルが届かない(ヒント)。
着陸進入(ギヤダウン)時には操縦桿感度が落ちる(フライバイワイヤーによる)等、他にもリアル要素はふんだんに盛り込んであり、
「家庭用ゲーム機で体験できる現代の航空戦」
と言っても過言では無いであろう。
本物志向なご貴兄にはお勧めの一本である。
2003年4月8日
エースコンバットでは操作が簡単過ぎる、エアロダンシングでは難し過ぎると思う人はこのゲームの操作が合っていると思います。
内容も実写映像が沢山入っていたり、音がリアルだったりと、戦闘機好きには嬉しい内容です。
戦闘は大体はミサイル一発で決まり、敵機を目視する事はほとんど無く、戦っているという感じはそんなにしません。しかしこれが現代の戦闘なんだなぁと思わせてくれます。
ミッションの時はBGMが無く、一風変わった感じがしますが、エンジン音のみというのもリアルで良かったと思います。

2003年7月22日
AC04とは違い、リアル思考のゲームですね。
ミサイルを発射すればほぼ確実に当たります。最近の空戦はこんな感じなんでしょうね。苦労するのが着陸とミサイルの回避、着陸はコツをつかめばだいたいうまくいくんですがミサイルの回避は避けれてもイマイチどうして避けられたのかがわからない。そこが問題ですね。
2005年4月10日
まず始めに、、難しい!! 始めに飛行機の免許を取らなければならなかったりと。
しかし!! このゲームにはほかには無いリアルさがある!(その難しさもリアルさ故なのだが。)
NAMCOのAceCombatと比較すると比べ物にならないリアルさ。たとえば、
1.ミサイル搭載数(AceCombat:60以上 本作:8〔対空ミサイル〕)
2.着陸(ギヤを手動で出し入れしたり、速度や角度が少しでもずれるとアウト)
3.武器の選択 全ての武器を自分で選べる=間違えると取り返しがつかない。
4.コックピット 全ての計器が動作する!!
などこだわりが随所に、、、
また全ての向きを左スティックで見ることができ、フリーフライトでは飛行機だめな人は酔うくらいのリアルさ。
難易度は高いがそれだけ楽しいのでいいと思う。
☆☆☆☆★なのは難しいのと自機の撃墜シーンが見れないから。
2003年10月19日
ロッキードが協力しているだけあって戦闘機の細部や操作性など今までのフライトシュミレーションに比べて実際に近いと思います。ただ欲を言えば戦闘機の種類がもう少しほしかった、難易度が高めなので難易度設定がほしかったという点。
はじめてフライトシュミレーションをプレイする人、そうでない人にもとてもやりがいのあるゲームです。
2012年3月24日
次作「aimStrike!」を先にやり込んでから買ったので、較べて新鮮だった部分、残念だった部分がありました。
ミッションのマップが10以上も用意されているのは嬉しい。とくに東京首都圏のマップがあるのには驚きました!「aimStrike!」ではずっと砂漠でしたので。
この、多様なミッションがプレイできるという点が一番に満足いくところです。

ミッションはシューティングに近いです。
敵がほぼすべて一撃で撃破でき、自機は3発で撃墜という仕様になっているのは残念です。
任務中に意外な状況が発生しにくい点、F-22のステルスモードの効果がゲーム的に都合良くできている点など、やはりシューティングに近い印象です。
ライセンス取得のモードはちょっと本格的な趣きを出しているのだが。
でも、据置機のシミュレータとしてシリーズ最初のタイトルとしては、本格的過ぎては売れないと考えたのでしょうか。

機体やコクピットの描画の質は同じです。つまり次作が使いまわし。まあ質が高いので作り替える必要はなかった気がします。
細かなところでは、「aimStrike!」とはピッチダウンの挙動が全然違いますね。これは、本作のほうが間違っているのでしょうか。
F-22は主翼下パイロンに兵装を装備できないのが不満。あとX-35なんて実験機は使わせないでほしい。

まあ、より新しい「aimStrike!」と比較していろいろ不満点あるのは当然ですが。
ただ、やはり全体的にシューティング傾向なのが不満です。使える機体が少ないのでシミュレータ傾向が強くないと飽きやすいと思います。

あと僚機の無線はふざけています。次作とは雲泥の差。
2004年2月5日
今まで5つほどの戦闘機のゲームをプレイしましたが、これはその中で一番よいと思いました。とってもリアルで、パイロット同士の話もとっても自然でした。とにかく、戦闘機の細かいところまで再現されていて、とっても本物に近いと思いました。(注意 このゲームは、プレイしてる時、BGMはながれません)
僕的には、もうちょっと戦闘機の種類が多いいほうがいいと思いました。
唯一不満のところは、撃墜されたときまたは、墜落したときの爆発の仕方がとっても不自然でした。もうちょっと、本物っぽく爆発を大きくしたりできたと思います。後エンジンの音も、本物からちょっと離れた音でした。今僕があげた不満をリカバーされたゲームは、エースコンバット04だとおもいます。エースコンバット04もお勧めです。
2002年10月12日
ゲーム内容は面白いといえば面白いんですがなんと言ってもミサイルを回避するのが難しすぎ。どんなに上達しても完全無傷ではクリアーできないと思います多分フライト系の初心者には無理があるとおもいます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,980