2004年8月16日
まずオープニングが格好良い、舞台となる世界も昔の日本と近未来的なのが良い感じに混ざっていて良い、BGMもよい。
ゲームの難因度は普通~易しいくらい。2度目のプレイでは1日でクリアできた。
作中に出てくるエクス(モンスターみたいなもの)のデザインは何人かのイラストレーターによるもの。
改善する部分はいくつかあるが良い作品である。
続編希望!!
2002年10月18日
自分的にはとっても楽しいゲームでした。
このようなゲーム展開が苦手な人にはオススメできませんが・・。
自分で気に入った名前を付けた奥義を作成できるシステムや、
格好いいアニメーションが展開する戦闘シーンなど、
評価できるところはたくさんあります。
また、和風の音楽もいい感じです!
このゲームは、是非色々な人に遊んでもらいたいです!!
このレビューが皆さんの参考になることを祈っています。
VINEメンバー2005年3月14日
和風テイストなポケモン系のゲームなのですが、ポケモンを意識しつつそれを超えようとした製作者の熱意が感じられるゲームです。主人公を始めとするキャラクターが非常に魅力的で個性的なので自然と感情移入してしまいます。サクサクレベルも上がりますので手に入れたモンスターの育成もポケモンほど時間はかかりません。いくつかの技を組み合わせて出来る奥義は奥義名もつけられますし、動きも元になった技の一連の動作を行うので奥義作成もとても楽しいです。なによりも戦闘がとても楽しい!センスの良いBGMをバックに動き回るキャラクター達、ポケモンと違って主人公も自ら戦います。携帯ゲーム機でストレスなくプレイできたRPGは久しぶりです。ぜひ続編を作っていただきたいです。
2011年1月3日
これはいい!

ストーリーがあるポケモンみたいなんだけど違う。

まずBGMがいい!

トレーナーも成長する!

ポケモンみたいにタイプを増やしすぎていない。

だが読み合いは熱い!

相手の姿で推測し闘う。
まぁ、こればかりはやってもらわないと分かりません。

あとキャラが可愛いです(笑)
2012年1月4日
私がこれを手にしたのは7年ほど前なのですが今でもちょくちょく遊びます。
確かにポケモンの二番煎じなところもありますが、まず雰囲気がいいです。日本の「和」が詰まってます。
そして言い方は凡庸ですが個性豊かなキャラが織りなすストーリーも何とも言えません。
もしゲームの世界に入れるなら間違いなくこの世界に飛び込みます。多少は思い出による補正もあるかと思いますがホントにおもしろいです!リメイクを希望します!

駄文にお付き合いいただきありがとうございました。

最後に…燃えよ!ガイスト!
2002年9月24日
斬り、薙ぎ、突き、斬り上げなどの剣技からなる戦いはとても白熱して面白いです