Androidアプリストア AmazonBabyPrecious 池上彰ほか新作タイトル続々配信 Amazon Cloud Drive kakutei Amazon MasterCard Studless tire and Tire chain さあ、楽器をはじめよう アウトドアセール Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick バレンタイン特集 2016 冬の健康管理特集 Amazon_meets_LAST Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア

2004年6月13日
この「ダ・カーポ~第2ボタンの誓い」、既に「D.C.~ダ・カーポ~」の代名詞になっている曲ですので知っている方も数多いと思います。原作の「D.C.~ダ・カーポ~」、コンシューマ版の「D.C.P.S.~ダ・カーポ~プラスシチュエーション」、そしてD.C.P.S.からの逆コンシューマ版「D.C.P.C.~ダ・カーポ~プラスコミュニケーション」の主題歌になっています。
ジャケットはゲーム本編の原画を手がけた七尾奈留さんの書下ろし。ヒロイン「朝倉音夢」・「芳野さくら」、そしてD.C.のマスコット的存在の「うたまる」が描かれています。
歌詞の舞台は、ゲームと同じ卒業間近の学園、思春期の恋する男の子・女の子の気持ちを素直に描いた甘く切ないものになっています。さらにyozucaさんのヴォーカルとアップテンポなメロディーラインが飽きることのないすばらしい曲を構成しています。一言で言えば「D.C.をそのまま歌にした」感じです。
C/Wの曲も忘れてはいけません。「Dream~The alley of~」・「Dream~The other side~」は共に「D.C.~ダ・カーポ~」のEDテーマになっている曲です。ヴォーカルは「Dream~The alley of~」を、現在CooRieでお馴染みのrinoさんが、「Dream~The other side~」はみとせのりこさんが担当しています。特に「Dream~The alley of~」はrinoさんのあの独特なヴォーカルと、サビで盛り上がってくるようなメロディーラインが各ヒロインの感動の場面が思い出させて聴いていて涙が出てきます。
「サーカス ヴォーカルコレクション」のほうにyozucaさんが歌うPS2版・D.C.P.C.版の「Dream~The other side~」が収録されていますので興味のある方は、ぜひそちらも購入されてみてはいかがでしょうか?
0コメント21人中19人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2003年12月13日
D.C.のPC版のオープニングテーマですが、
PS2新作のD.C.P.S.のオープニングにも使われています。
かなりいいです。はっきり言ってカナリのものです。
ゲーム・アニメ関係のCDを買いあさっていますが、
その中でも自分の中で1、2をあらそうCDです。
「第二ボタンの誓い」は、3~4分位の長さですが、
「D.C.のストーリーをそのまま歌にした」ような感じです。
シリアス感じの歌詞ですが、メロディーはアップテンポな、
目の覚める曲です。買っても後悔しないと思います。
ぜひお試しを!!
0コメント20人中17人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2006年4月20日
近年、日本の楽曲は低迷気味であると言える。
メジャーアーティストと呼ばれる者たちは、どんな曲でもヒットするのが当たり前の世の中になっている。
私はそんな世の中を下らないと思っている。
このCDは、D.C.の原点とも言える曲が収録されている。
「ダ・カーポ-第2ボタンの誓い-」は、そのD.C.のメインテーマソングで、まさに最高の曲であり、これぞ音楽と言える曲とも言えよう。
恋心を抱く少年のせつない思い…それを曲に乗せて聞いてみれば、感動的だ。
未だにこの曲を超える楽曲を、私は聞いた覚えがない。
その他にも、カップリングとしてD.C.のエンディングテーマソング「Dream-The ally of-」と「Dream-The other side-」が収録されている。
こちらも第2ボタンの誓いに退けをとらない名曲となっている。
ジャケットにはD.C.の登場キャラクターである、朝倉 音夢と芳乃 さくら、そしてマスコットキャラのうたまるが描かれている。
アニメソングやゲームソングが売れてはいけない、聞いてはいけないなどと誰が決めた?
では近年のメジャーアーティストの曲は本当にいい曲と言えるのか?
このCDを聞いて、もう一度考えてもらいたい。
音楽とはどういうものなのか、ということを。
このCDはD.C.を知らない人が聞いても、素直に良いと思えると私は思っている。
アニメソングだと思わずに聞いてみろ。
きっといい曲だと思え、このCDを買ってよかったと思えるだろう。
そして、かつてD.C.をプレイした者は、その感動が蘇ることだろう。

最後に、これからの日本にこの曲のような素晴らしい楽曲が生まれることを、私は願いたい。
0コメント27人中22人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2002年8月22日
このダ.カーポ“第2ボタンの誓い”は自分的にかなり上位の歌です!
もう、この歌を聴いたら、懐かしいあの場面がよみがえってきて、
目頭が熱くなります。
このCDを買うか迷っている人はオススメのCDです。
0コメント16人中13人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2002年8月22日
OPテーマ、EDテーマ2種類、OPテーマのoff vocalの計4曲を、それぞれフルサイズver.で収録。
挿入歌の「Small Cherry -promised bell-」が入ってないのは残念ですが、ひょっとするとこの曲にはフルサイズver.が存在しないのでしょうか。
ジャケットは七尾奈留さん描下ろしの音夢&さくら&うたまるで、文句なし。
ということで、ゲーム初回版特典のサントラCDを持っている方も、購入する価値ありです。
0コメント16人中12人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2003年10月23日
D.C.のOP曲でyozucaさんが歌っていますが、曲調はアップテンポで歌詞は思春期真っ盛りの学生の女の子の、恋にときめくこころが描かれています。ゲームをやったことがない方でも十分気に入ってもらえると思います。
0コメント9人中7人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2004年2月2日
まぁ、きけばわかります!PS版の方では最初早く
ゲームをやりたくて歌を聴いてなかったけどふと
「聞いてみよう」と思って聞いたらそれからもうぞっこんです!><
あぁDCらしいと思いましたね
切ないけどその中にまたちがった喜びみたいなのがある・・・
とまぁこんな感じです
ぜひ買ってください!後悔はしません!保証できます!!
0コメント15人中10人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年1月25日
DCPSでのプレイをきっかけに購入しました。
ギャルゲーの主題歌とは、全ヒロインを意識した曲か、ゲームの世界観に合う曲でなければいけないと思っています。

特に前者の場合、特定のヒロインに当てはまった歌詞じゃ、そのヒロインのイメージ曲あるいはキャラソンになりますし。

で、この3曲の場合は、上手く全ヒロインを対象とした曲になっていると思いますし、世界観にも合っていると思います。

でもどうせなら
『〜promised bell〜』も収録して欲しかったです。そっちの方は、サントラCDの方にフルサイズ収録されているようですけど…
0コメントこのレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2003年7月17日
名曲としか言いようがない。
ゲーム本編もすばらしいものだったが、OP曲となっている
ダ・カーポ~第二ボタンの誓い~は紛れもない名曲。
他のサントラにはFull ver.が入っていないので、D.C.ファン
なら絶対に買うべき
0コメント6人中4人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2003年11月15日
なんというか…もう言葉に表せないです!!星100個くらいあげたいです!特に「第2ボタンの誓い」は是非!是非聞いてみてください!後悔はしないと思います!!
0コメント14人中9人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告