11レビュー
星5つ:
 (9)
星4つ:
 (2)
星3つ:    (0)
星2つ:    (0)
星1つ:    (0)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 名曲ですよ、本当に。, 2004/6/13
レビュー対象商品: ダ・カーポ~第2ボタンの誓い~ (CD)
この「ダ・カーポ~第2ボタンの誓い」、既に「D.C.~ダ・カーポ~」の代名詞になっている曲ですので知っている方も数多いと思います。原作の「D.C.~ダ・カーポ~」、コンシューマ版の「D.C.P.S.~ダ・カーポ~プラスシチュエーション」、そしてD.C.P.S.からの逆コンシューマ版「D.C.P.C.~ダ・カーポ~プラスコミュニケーション」の主題歌になっています。
ジャケットはゲーム本編の原画を手がけた七尾奈留さんの書下ろし。ヒロイン「朝倉音夢」・「芳野さくら」、そしてD.C.のマスコット的存在の「うたまる」が描かれています。
歌詞の舞台は、ゲームと同じ卒業間近の学園、思春期の恋する男の子・女の子の気持ちを素直に描いた甘く切ないものになっています。さらにyozucaさんのヴォーカルとアップテンポなメロディーラインが飽きることのないすばらしい曲を構成しています。一言で言えば「D.C.をそのまま歌にした」感じです。
C/Wの曲も忘れてはいけません。「Dream~The alley of~」・「Dream~The other side~」は共に「D.C.~ダ・カーポ~」のEDテーマになっている曲です。ヴォーカルは「Dream~The alley of~」を、現在CooRieでお馴染みのrinoさんが、「Dream~The other side~」はみとせのりこさんが担当しています。特に「Dream~The alley of~」はrinoさんのあの独特なヴォーカルと、サビで盛り上がってくるようなメロディーラインが各ヒロインの感動の場面が思い出させて聴いていて涙が出てきます。
「サーカス ヴォーカルコレクション」のほうにyozucaさんが歌うPS2版・D.C.P.C.版の「Dream~The other side~」が収録されていますので興味のある方は、ぜひそちらも購入されてみてはいかがでしょうか?
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 やっぱりいいです。, 2003/12/13
D.C.のPC版のオープニングテーマですが、
PS2新作のD.C.P.S.のオープニングにも使われています。
かなりいいです。はっきり言ってカナリのものです。
ゲーム・アニメ関係のCDを買いあさっていますが、
その中でも自分の中で1、2をあらそうCDです。
「第二ボタンの誓い」は、3~4分位の長さですが、
「D.C.のストーリーをそのまま歌にした」ような感じです。
シリアス感じの歌詞ですが、メロディーはアップテンポな、
目の覚める曲です。買っても後悔しないと思います。
ぜひお試しを!!
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 これこそが音楽!!, 2006/4/20
近年、日本の楽曲は低迷気味であると言える。
メジャーアーティストと呼ばれる者たちは、どんな曲でもヒットするのが当たり前の世の中になっている。
私はそんな世の中を下らないと思っている。
このCDは、D.C.の原点とも言える曲が収録されている。
「ダ・カーポ-第2ボタンの誓い-」は、そのD.C.のメインテーマソングで、まさに最高の曲であり、これぞ音楽と言える曲とも言えよう。
恋心を抱く少年のせつない思い…それを曲に乗せて聞いてみれば、感動的だ。
未だにこの曲を超える楽曲を、私は聞いた覚えがない。
その他にも、カップリングとしてD.C.のエンディングテーマソング「Dream-The ally of-」と「Dream-The other side-」が収録されている。
こちらも第2ボタンの誓いに退けをとらない名曲となっている。
ジャケットにはD.C.の登場キャラクターである、朝倉 音夢と芳乃 さくら、そしてマスコットキャラのうたまるが描かれている。
アニメソングやゲームソングが売れてはいけない、聞いてはいけないなどと誰が決めた?
では近年のメジャーアーティストの曲は本当にいい曲と言えるのか?
このCDを聞いて、もう一度考えてもらいたい。
音楽とはどういうものなのか、ということを。
このCDはD.C.を知らない人が聞いても、素直に良いと思えると私は思っている。
アニメソングだと思わずに聞いてみろ。
きっといい曲だと思え、このCDを買ってよかったと思えるだろう。
そして、かつてD.C.をプレイした者は、その感動が蘇ることだろう。

最後に、これからの日本にこの曲のような素晴らしい楽曲が生まれることを、私は願いたい。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 ダ・カーポ..., 2002/8/22
このダ.カーポ“第2ボタンの誓い”は自分的にかなり上位の歌です!
もう、この歌を聴いたら、懐かしいあの場面がよみがえってきて、
目頭が熱くなります。
このCDを買うか迷っている人はオススメのCDです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 ゲームのイメージにぴったり!!, 2003/10/23
By カスタマー
D.C.のOP曲でyozucaさんが歌っていますが、曲調はアップテンポで歌詞は思春期真っ盛りの学生の女の子の、恋にときめくこころが描かれています。ゲームをやったことがない方でも十分気に入ってもらえると思います。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 ボーカル曲をフルサイズver.で収録!, 2002/8/22
OPテーマ、EDテーマ2種類、OPテーマのoff vocalの計4曲を、それぞれフルサイズver.で収録。
挿入歌の「Small Cherry -promised bell-」が入ってないのは残念ですが、ひょっとするとこの曲にはフルサイズver.が存在しないのでしょうか。
ジャケットは七尾奈留さん描下ろしの音夢&さくら&うたまるで、文句なし。
ということで、ゲーム初回版特典のサントラCDを持っている方も、購入する価値ありです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 買えばわかる!!(中2), 2004/2/2
まぁ、きけばわかります!PS版の方では最初早く
ゲームをやりたくて歌を聴いてなかったけどふと
「聞いてみよう」と思って聞いたらそれからもうぞっこんです!><
あぁDCらしいと思いましたね
切ないけどその中にまたちがった喜びみたいなのがある・・・
とまぁこんな感じです
ぜひ買ってください!後悔はしません!保証できます!!

5つ星のうち 5.0 まさに名曲, 2003/7/17
名曲としか言いようがない。
ゲーム本編もすばらしいものだったが、OP曲となっている
ダ・カーポ~第二ボタンの誓い~は紛れもない名曲。
他のサントラにはFull ver.が入っていないので、D.C.ファン
なら絶対に買うべき
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 マジでいいです!!, 2003/11/15
By カスタマー
なんというか…もう言葉に表せないです!!星100個くらいあげたいです!特に「第2ボタンの誓い」は是非!是非聞いてみてください!後悔はしないと思います!!
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 ダカーポ代表曲!, 2008/3/31
この曲無くしてダカーポは語れない!という位の代表曲。ダカーポの青春ドラマにマッチした一曲。むしろ知らない人が聞いて青春時代を回想してほしい

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

ダ・カーポ~第2ボタンの誓い~
ダ・カーポ~第2ボタンの誓い~ 作成者 yozuca、rino、みとせのりこ (CD - 2002)
詳しい情報を見る
一時的に在庫切れ;入荷時期は未定です
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する