2003年12月1日
人気ゲームクリエーター菅野ひろゆき氏の代表作です。
PC98版(18禁)からの移植なのですが、当時は何かと話題になりました。
サターン版では露骨な表現はされていませんが、
近親相姦やカンニバリズムなどの表現が含まれているため、
ソフ倫から指導を受けたのです一体どんなゲームなのか!と思われるかも
しれませんが、決して恐ろしくもいやらしくもありません。これほどストーリーの練れたゲームはそうは無いでしょう。
下手な映画やドラマなんて比べ物にならないくらいよく練りこまれています。
物語の進行をマップ状に表現してくれるADMSというシステムも
非常に斬新で親切です。
量子力学における多世界解釈論が話の根源にありますので、
少し小難しいかもしれませんが非常に興味深い内容ですので
SFチックで不思議なお話が好きな方には特にお薦めです。
ベスト100レビュアー2015年11月8日
このゲームは最初NEC PC98版からスタートし、セガサターン版・
Windows95版とバージョンが存在し、今度、最新にSONY PS4・
Vitaなどに絵柄も変わり、移植される事の決まっているゲームです。

PC98版は18禁での発売・Windows版は18禁+現在のゲーム倫理に
照らし合わせて当たる部分がある為、一部伏字となっていますが
セガサターン版は、音楽だけでなく、音声付の発売となっており
現在も、マニアの間で高値で取引されているソフトのひとつです。

サターン版では、ソフトのみの物と、マウス付限定版という2種類
が販売されておりますが、内容は限定版がソフト本体(CD-ROM3枚)
+オリジナルBGM集(CD2枚)+YU-NOキャラクターディスク1枚、
シャトルマウス。ソフトのみ物はCD-ROM3枚となっています。
また、18禁で無く18歳以上推奨の為、アダルトなCGは一部PC版と
差し替えられています(内容物は写真で確認下さい。マウス紛失)。

しかし、現在、一番手に入りやすく、プレイしやすいバージョンで
音声付(結構有名な声優さん)が声を当てていたりするので
希少価値はあります。プレイ中、DISKの入れ替えなど、
面倒臭いところはありますが、探せば2000-3000円位で
ショップにあることもあります。謎解き要素もあり、CGコンプは
難しいですが、HP上に攻略ページも、有志の方が載せてますので
サターンをお持ちでしたら、見つけたら手に取ってみてください。

プレイすれば、皆がお勧めする理由が分かると思います。

また、上にも書きましたように、リニューアル版が2016年2月18日に
販売予定です。詳しく知りたい方は、「YU-NO SONY」と検索して
情報が得られると思います。ご興味のある方は検索してみて下さい。

※リニューアル版の方ですが開発が遅れてるいるようで公式ページで
「2016年春発売予定」に変更になっていました。残念。2016/1/9追記。
2007年8月6日
PC98版発売当時にプレーしました。

名門ELFの新作ってことで予約→発売日に入手、という若さゆえの思い出がw

ゲーム内容は簡単には説明できません。が! 説明不要の独自観、ストーリー、攻略性。言葉ではとても表現できない完成度。長きに渡り楽しみ、戻っては進み、戻っては・・を繰り返し達成したかと思ったら・・普通ならばここでお蔵入り?させるくらいの長編ですが、ここからの2部?がこのゲームの本質部とも言えるくらいのデキです。
はっきり言ってエロシーンなどおまけになっちゃいますw

壮大な物語の後に迎える‘あの’結末には
たかがエロゲーで?と恥ずかしくなるほど涙しました。
そう ただのエロゲーではなくゲーム史に残る名作。
もうたぶん 二度とあの感覚が味わえるゲームは出ないであろう・・とも思わせる秀作です。

今も心に残ってます。。。
2015年6月7日
変化に乏しいアドベンチャーゲーム、とくにマルチエンディングタイプのアドベンチャーが乱立した時期にひとつの道を示した傑作。

システムに寄り添ったシナリオ、もしくはこのシナリオのためのシステムが秀逸すぎるため、他のアドベンチャーゲームにそのまま使いまわすのが不可能であろう。

だが異世界偏あたりからこのすばらしい公式が崩れていく。
しかしそれはそれで長いエンディングを見ていると思えばそれはそれでアリではないかと思う。
なぜなら、それを補うシナリオと音楽が存在しているからだ。

しかしながらその、シナリオライターの菅野 ひろゆき氏およびサウンドクリエイターの梅本竜氏お二方が他界しているのがとても残念でならない。
ぜひともプレイしていただきたい一品だが、サターン版は主役以外に音声が収録されており、プレイ時間はとても長くなるのは覚悟してほしい。それでも飽きずにプレイできるだろう。

プレイ環境がサターンというプラットホームであるということもネックなのが残念。
2007年12月23日
通常、ADVであれRPGであれセーブした箇所から再開するときは、そのセーブ時からプレイヤーがプレイしたことはゲーム内では「なかったこと」になります。主人公がゲーム内で体験することはとりあえず仮のものであり、プレイヤーがリセットボタンを押すかバッドエンドを迎えた瞬間に「なかったこと」になってしまいます。これがYUーNOの場合は「なかったこと」になりません。YUーNOではパラレルワールド的な世界観にのっとり、任意の地点/時点にプレイヤーがセーブポイントを設定し、バッドエンド・リセット後はその地点/時点に主人公がさかのぼり引き続きゲームを進行するというシステムを採用しています。バッドエンド・リセットとリスタートの間に継続性があるのです。そのため、たとえば一度登場人物の誰かが死んでバッドエンドを迎えてセーブポイントから再開したとしても、その死はゲーム内において「なかったこと」にはなりません。このゲームではプレイヤーの体験がそっくりそのまま主人公の体験となります。リセットボタンを押しても〇〇さんが死んだこと、××さんが裏切ったこと、△△さんと愛し合ったことは「なかったこと」にはなりません。プレイヤーが体験した全ての事象を背負って、主人公は結末に向かって進んで行きます。私はこのシステムと世界観の融合ぶりに深い感動を覚えたわけですが、そんなのそうないですよ。もちろんストーリーもいいです。この世界観に食らいついていけば結末で天も地も無くなるような感覚を味わえるでしょう。超お勧めです。
2007年7月8日
決してオーバーなタイトルじゃありません。

高校の頃、プレイしました。
ただ、どんな言葉を使っても、
私のような人間の頭では、このゲームの素晴らしさを伝えることは出来ません。

ただ、まだプレイしたことがないなら是非プレイしてください、と。

ずっとこのゲームを追い続けました。色んな意味で追い続けました。
残念ながら、全然追随できるゲームはでてこなかったけど、(こう言い切ってしまおう)
出来れば今も追い続けていたいのです。

私が今まで触れてきた、ゲームに限らず、漫画、アニメ、映画、全ての分野で、
このゲームを超える物語はありません。

まだプレイしたことがないなら、サターンを購入してでも、
だまされたと思ってでも、是非プレイしてください。

そして内容を、心に刻み付けてください。
2010年7月1日
面白い プレイしたのは10数年前だったと思うが…当時、中学生だった自分は18歳以上推奨に惹かれて買いましたよ… 衝撃でした… エロを求めて買ったゲームでエロを無視して貪るようにのめり込みました 間違い無く自分にとって名作です 感性は人それぞれなので他人に勧める気は無いですが、興味があるならプレイするのもアリだと思いますよ サターンが臨終召されていたので今はプレイ出来ないけど、金銭的に余裕がある時にサターンを買ってプレイしようかと本気で考えてます
2010年11月15日
ゲームのシステムであるセーブ機能すらシナリオのなかに組み込んでしまう斬新さ
シナリオの中身については是非御自身の目で確かめて頂きたい。損はしないはず
最初はとっつきにくいかもしれませんがそこを過ぎれば寝る間も惜しんでプレイしてしまう事でしょう
操作性なんかは古いゲームですので目をつぶってください

このゲームを超える作品を追い求めてもう何年でしょうか・・・
2005年9月9日
高校の頃、友達がサターンのソフトもういらないということで大量に譲り受けたものの中にこのソフトが紛れ込んでいた。
最初は絵柄とレーティングの表記から「エロゲーかよ!」と三村ツッコミしてしまったが実際やってみてもっと驚いた。

正直言ってシナリオ自体は壮大だが大したことはないと思う。どこぞのSF小説でもありそうな話だ。でもそれをゲームにしたというアイデアが素晴らしい。つまりただ時間旅行小説を読むだけとその中に自分も参加するのでは大きく違うということ。
時間の中を行き来して物語の謎を解くということを自分で体験できるのが最高に楽しいのだ。「あの時違う選択をしたらどうなっていたのか?このアイテムをあそこで使ったらどうなるのか?」というパズル的な謎解きがこのゲームのシステムの売りであり一番おもしろいところでもある。
またテキスト、つまり一つ一つの言葉がとても素晴らしいというのもこのゲームの特徴。主人公の何気ないギャグから女の子との会話まで本当に登場人物が生き生きしていて、テキストをただ追っているだけでも退屈を感じさせる場面はほとんどない。

小説とゲームは違うと書いたが、それは最近のRPGにも言えること。綺麗な絵と追っていくだけのストーリーならば映画と変わらない。RPGを筆頭とするシナリオ重視のゲームの魅力は自分で主体的に動いてストーリーを体験していくことにあると僕は思っている。このゲームの制作者が意図したことも正にそれではないだろうか?パッケージにも「本当の意味でのロールプレイングゲーム」とか書いてあるしね。
今ではサターン自体がすごく安いしこのゲームも中古ならそんな高くないので両方買ってでもやることを強く勧めるものである。所詮エロゲーと思ってみくびっていると損しますよ。
2011年1月5日
発売直後にゲームクリアしてから、この度久々にプレイしました。 十数年ぶりに再会したYU-NOの個性溢れるキャラクター達が織りなす様々なドラマに忽ち心を奪われてしまいました。 少々難解な感のあるゲームシステム、SF要素が強いストーリーやHシーン等々、万人向けとは言い難い部分が多々あると思います。しかし、是非とも色々な方にプレイして頂きたいと心の底から思える稀有な作品です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥7,185
¥2,248