2004年1月10日
俺がやったぷよぷよの中では1番面白いです。(マジでぷよぷよ4が楽しいと聞きますがやってみましたところ(64のぷよぷよ~んパーティー)落下するのが遅い!!とかぷよに違和感があります。それに比べたらSUNは高速に落下させれて良いです。でもPS版のSUNはやめたほうがいいです、とにかくロード時間が厄介です。そのような点からこの64のSUNがお勧めです。太陽ぷよが邪魔なら消せますし。それにサタンがGOODですww参考になれば良いと思っています。
2012年11月3日
おそらく、この作品を超える落ち物パズルは永遠に出てこないと思います。
コンパイル倒産後にSEGAに引き継がれた、続編のフィーバーシリーズなどは
ぷよぷよ全盛期が好きだった人間には、「なんか違う感」が強く、
かつてコンパイルを愛した人間から見れば、このSUNこそが
ぷよぷよの完成版と考えています。

先日、数年ぶりにイトコと対戦してみたんですが、これが面白い!
100戦ぐらい熱中して熱中して、最後にはバターンと倒れて終了。
もう一生手放す事はないでしょう。チクショー大好きだ!

個人的に太陽ぷよのシステムが苦手なので
システム的には「通」が一番好きなのですが
オプションのルール変更で太陽ぷよをOFFにもできるので全く問題なし。

あと、個人的に元祖萌えキャラは、この作品の主人公・アルルだと思ってます。
好評の落ち物パズルゲームぷよぷよSUNが64に登場。最大16人が参加できる勝ち抜きを楽しむモードと、出題どおりにぷよを消して
くパズルモードのふたつを追加。全部で5つのモードで楽しめます。振動パックに対応。

相殺する、またはフィールド上のプ世をすべて消すと太陽ぷよが降ってくる。この太陽ぷよは隣り合ったぷよを消すことで消え、これを
消すと相手におじゃまぷよを大量に送ることができる。

モードは5つになります。
かちぬきぷよ。
最大16人まで参加でき、トーナメント戦を勝ち抜いて優勝を目指すモード。オプションモードで対戦本数やルールなどを変更すれば、
より熱い戦いができる。
ひとりでぷよぷよ。
3人の主人公が、それぞれ立ちはだかる敵とぷよぷよで勝負するストリートモード。
ふたりでぷよぷよ。
友だちとふたりで対戦が楽しめるモード。もちろん、ハンディをつけて対戦することも可能。
とことんなぞぷよ。
クイズ形式で出題される問題を解くモード。連鎖を組む練習や、ふたりで問題を解く速さを競える。
とことんぷよぷよ。
ひとりで、ひたすらぷよぷよができるモード。ここで素早く連鎖を組む練習をして、うでを磨こう。ふたりでそれぞれ練習もできる。
2014年4月29日
言わずと知れたぷよぷよです。

オプションで連鎖時のカットインや太陽ぷよのOFFなど細かいところも設定できるのが凄い
2012年9月9日
対戦も良いですがなにより絵が綺麗です。一家に一つは置いておきたいゲームです!
2004年3月1日
このぷよSUNの魅力は他の方が十分語っているので、
私が言うことは無いのですが
残念だったところは、ストレスが多いところ。
太陽ぷよが降ってこないように設定できないので、(降ってこなく出来るなら、ぷよSUNの意味が無いと思うかもしれませんが)
大連鎖組んであと少しとゆうときに太陽ぷよに邪魔されると、
かなりストレスになります。それからキャラクターの声。
例えば、コンピューターのルルーは大連鎖よりも、
1連鎖で素早く消していくタイプなので、消すたびに
かけ声がしつこく流れたりすると、これもイライラします。
あとはアルルの声が最初聞いたとき違和感があったこと。
個人的に、三石琴野さんの声が一番合ってると思います。
私は1人でぷよぷよで、大連鎖を作るのが好きなので、
ぷよSUNはサウンドやヴィジュアル等、どちらかというと
わいわい楽しくやるゲームだと思うので、
集中して本気で大連鎖を狙う私のような神経質なタイプの
方にはお勧めできません。
2003年8月17日
SUNの特徴である太陽ぷよが、とてもバランスを崩している様に思えます。
それを利用すると凄い攻撃が行ってしまうので…
まあ、それをする暇が無いような攻撃をすれば良いのでしょうが^^;
その他の点では、キャラも選べるしトーナメントも出来るし
良いと思いました。
それに、問題の太陽ぷよはオプションで消せるので…(マテ
こう言ったらなんですけど、これを買うのだったら
同じ64の『ぷよぷよ~ん』の方がお勧めです。
あれも、必殺技でバランスがどうとか言われますが…