VINEメンバー2008年11月3日
パズルゲームの金字塔です。

続編が多数出ているぷよぷよですが、オールドファンとしては通で完成形です。
これがあればもう十分!

ゲーム内容は有名すぎるので割愛します。
やはり相殺システムが搭載された「通」がシリーズ最高峰でした。

プレステ2や3があれば互換性があるのでいつでもプレイ可能です。
みんなでワイワイやる時にこのソフトひとつあると重宝します。

ぷよぷよ通決定盤が出たのが1996年。
説明書には「ももも通販」のCMがたくさん書いてあります、懐かしい。。。

ぷよまん20個入りで2000円。
今はもう終売してしまいました。
もみじ饅頭とは少し味が違ったのですが、あれはあれで美味しかったです。。。
2011年11月18日
一部のキャラボイスが非常に残念。特にウィッチは…好きなだけに残念です。
SFCの通をプレイしてから決定盤をやると若干ロードが気になる。ルーレット=画面暗転=約8秒くらい?
テンポの良さはSFC、ボイスが聴きたいならPSですかね…
2012年1月9日
一人プレイモードのCOMのレベルが非常に低くなっています。
難易度を最高のHARDESTにしても他機種版のEAGYレベルに感じました。

そこが個人的に非常に残念でしたが、操作性などには違和感を感じなかったので、対人戦を重要視する方にはオススメだと思います。
2007年12月16日
フィーバーが出てますがやはり旧ぷよのファントはこれですね!
ただPS2でぷよぷよ!が出ているのでどちらを買うかは考え物です。そりゃPS2の方が画質なりなんなりはいいと思いますので

絵が気に入らない、あくまでも「通」だけを愛し、原作をプレイしたいという方はこちらで十分だと思います。
2011年8月27日
ぷよぷよといえば「通」。
本当に思い入れのあるバージョンです。
当時、スーパーファミコンでやっていたのを思い出します。

最近のぷよぷよは絵がかわいらしいですが私はこっちの絵の方がしっくりきます。

長く楽しめる、まさしく「決定盤」だと思います。
VINEメンバー2014年12月30日
正月の暇つぶしに、今までやっていなかった『ぷよぷよ』に、遂に手を出すことを決め、PS2版を購入しようかとあれこれレビューを読んでいた所、PS版の『ぷよ通』が、ある意味決定版!PS2版は色の識別がし辛い!との評価もあり、あえてPS版を購入しました。結果は満足!落ちゲー、パズルゲーはシンプルな方が良い!とあらためて思いました。 いやもう、キャラクターやストーリーも本当はいらないくらい。 アダルト用にシナリオ・キャラクター無しで即ゲームに入れるバージョン出してくれないかな・・・
2013年12月27日
確かぷよぷよが一世風靡した当時はスーファミが主流だったと思います
自分もスーファミ版をやった記憶があります

登場キャラクターは少し違いがあるようです
この「ぷよぷよ通」はシンプルで良いですね
変に複雑なルールが追加されてたりとかなく、単純で良いです

次作の3(SUN)以降は出ていないようですが、それも納得ですね
4:3の画面比を16:9にしたところで意味ないですし
とにかく、パズルゲームは地味で無機質なゲームが多く長く遊ぶのはツラいものがありますが、
…が、ぷよぷよはとにかくキャラが可愛い
それだけで素晴らしいですね

逆にもうぷよぷよは出ないんだろうなあと思うと寂しい気持ちもあります
時を隔てて出たとしても、それはおそらく別物になると思います
だから、この通かSUNを買うのが一番良いんでしょうね
2014年7月26日
購入してよかったです。状態もかなり良かった。今後も利用したい。
2014年12月17日
ぷよぷよは、色々なルールが出てきていますが他の方々がいうように通が一番スタンダードで面白いと思っております。

上手に最後まで進めていくと隠しボスみたいなのがいたりするのがとても嬉しいです。
後、ps版はやはりボイスがあるのが嬉しいです。
ロードが遅いという方がいますが私は気になったことがありませんでした。
値段はps版sfc版どちらも安いですし買うならps版だと思います。
2014年5月18日
ソロプレイでは難易度が低いと感じましたが実際、だから買って損したという気分にはならなかった。
スーファミ版プレイした後10年くらい経て、レトロゲームやりたいなと思い、たまたまこれが目に留まり購入。
比較的ボイスが圧倒的に充実していて驚きました。各対戦前(33体くらい)に会話が1分程度あり、そのやり取りが面白く、興奮しました。
頭の体操とはいいますが、これをプレイしているからといって他に流用出来るというのは都市伝説的な話です。あくまでぷよぷよが上達するだけです。部分的な力は身に着くかもしれませんが。