VINEメンバー2009年5月21日
 このソフトが発売される随分前、「ハイパープレイステーション」という雑誌で紹介されていました。ムービーのワンシーンからの写真が何点かと主要なキャラクター紹介のみ。どういうゲームかはさっぱりわからず。というか掲載されている写真が実際のゲーム画面かどうかもわからない。しかし強く私はこのゲームに強く惹かれました。

そして発売は延期を重ね、私はこのソフトの存在を忘れ、月日は流れていきました。

そして発売から10年以上経ったころ、たしかニコニコ動画でこのゲームのプレイ動画を見た私は、再び強烈に魅せられついにゲームを購入。購入してプレイするまで、やはりどんなゲームかはほとんど知りませんでした。

というか「何をするゲームか」はどうでもよかったんです。

この画面に映っている世界を覗きたい。この汚い街角を歩きたい。ここで何が起こるのかを見たい。この路地の先を知りたい。その一心で私は十年以上越しでこのゲームを買い、そしてほとんど寝ないままクリアーしました。(また結構長いんだ、コレ)

とりあえずどっかで写真を見るか動画を見るかしましょう。それで猛烈にこの世界に惹かれたなら買い、特になんとも思わなかったならスルーしましょう。それで間違いないです。どんなシステムか、どんな戦闘か、そんなことはどうでもいいです。むしろつまらないですよ、そういう点では。でもこの世界を愛してしまった人にとって、そんなことはどうでもいいことなんです。

ああ、長くなってしまった・・・スイマセン。でも他の人のレビュー見てもわかると思うんですけど、このゲームが好きな人はこのゲームをとことん愛してます。このレビューを見た人に少しでもそれが伝わって、広く知られる機会が増えるといいなあ。
2007年3月11日
脚本がとにかく面白い!!
まるで一冊の本、それも何度も読み返したくなる絶品。
しかしゲームとしての遊びにくさが躊躇させる、今更リメイクなど有り得ないのだろうか、とても残念である。
2014年12月29日
最後までプレイしました。この世界観はとにかくスゴイです…。
でも、まず最初にいいところに到達するまでが長いので
この作品のよさがわからないままやめてしまう人も
たくさんいそうで残念。

街の中は何度でも歩き回ってみたいのですが
ゲームとしてまたプレイし直して
要所要所でバトルに勝ってシナリオを進める、というのは、
正直なところ、ものすっごく面倒くさい!!

ので、マリオみたいに
ゲームの操作自体を楽しむ、というタイプのゲームではないですね(笑)

ただ、世界観はとにかくタダゴトでなくスゴイので、
自動プレイモードとかつけて
映画みたいに流しっぱなしで
シナリオが進んでいくのを見れるような映像商品が
出てくれたらいいなあと。
いつのまにか今年サントラも再発になっていたようだし
ぜひ企画してください関係者の方。
2003年4月7日
時は中国返還前の香港。主人公である超級風水士が呼び出された。
任務は九龍城の陰界というこの世界の裏側にある世界に赴き、
風水士として四神獣の見立てを行うこと。
九龍城の陰界は闇と混沌が支配した場所だ。
ごちゃごちゃした通り、天井の染み、地面をはいずる不気味な液体、黒いカビが生えたトイレ、ビル、壊れかけた扉、よどんだ水槽、こんがらがった配線・・
全てが陰界というある意味独特な世界をこれ以上ないまでに再現している。
それも、西洋的では絶対悪となる闇ではなくいわゆるアジアゴシックが忠実なまでに生きている。
住まう人々も実に様々。ねじ屋、古靴屋、粥屋・・道具の数だけ店があり、その店主もどこか不気味でまた不思議。
JPEGダンジョンでには鬼律(グイリー)と呼ばれる物の怪が多数徘徊している。
彼らを七宝刀などを使い物に戻していくのも物語では重要な通過点だ。
音楽も淀み・歪み・混沌・安穏が入り混じったような深い闇を表現したものになっている。
2011年1月23日
中古ショップで発見し、中身とかぜんっぜんわからないまま購入しました。
初回版だったのか?とにかく画像のような表紙ではないままの購入でした。
で、最初はどんな話なのか分からず、ただ汚い路地や不気味で奇妙なキャラクター達に少しずつ引き込まれて行きました。
話を進めるにつれ、まるで本を読んでいるかのように内容に引き込まれ、いつの間にかこのゲームの虜になっていました。

私は購入前に動画を観たりするのは進めません。
あの独特の世界観は、やって初めて味わっていただきたい。新鮮さを感じてほしいです。
アドベンチャーが好きな方は楽しめる作品だと思います。

本当に名作です。
VINEメンバー2010年10月24日
すごいゲームでした。評判通りの。
長いことゲームから遠ざかっていて、一昨年辺りからまたやり始めたので、
10年以上前の作品でも最近までほとんど知らなくて、
クーロンズゲートも今年になって知りました。

このゲームを知ってプレイできて良かった、と思える物凄い作品でした。

ゲームシステム自体は皆さんがおっしゃるように、あまり面白いものではなかったです。
住人との会話がメインのアドベンチャーダンジョン(カーソルクリックで進む)と、
鬼律(グイリー)との戦闘がメインのRPG風バトルダンジョン(自由に動き回れる)とに二分されていて、
アクションは戦闘ダンジョンでの移動以外はほぼ皆無なのですが、
戦闘ダンジョンではじっとしているとエネルギーが減って死んでしまうので、
常に動きまわっていなくてはならないので忙しかったです。

またその戦闘ダンジョンは、複雑な迷路のような構成になっており、
段差や階段では動きがワンテンポ遅れたり、ドアではなぜかひっかかって中々入れない時があったり、
また、フロアやBGMが変わるごとに一瞬微妙に動きが止まったり、
そういうつまずきや引っかかりや微妙なストップ等が頻繁に繰り返されるためか、
最初のうちはかなり酔いました(途中からは、その変則的な動きに慣れたせいか平気になりましたが・・)

しかし、酔いなどは吹き飛ばすほどに魅力的で惹き込まれるカルトな世界観と強烈なキャラたちでした。
本当に素晴らしい。
匂いまで漂ってきそうなあの濃密な世界観を表現するのに、いったいどれほどの時間と手間をかけたのだろうかと、
各シーンを見ているだけでも、そんな気持ちになりました。
キャラはどれもが異様にクセがあって、特に妄人(ワンニン)キャラはかなりB級ホラーっぽい独特のグロさでした(笑)

とにかく凄い、驚嘆と感激に値する世界観のゲームでした。
私はアリスインナイトメアを先にプレイしているので、数少ないゲーム歴の中で一番お気に入りは左記のアリスですが、
もしこのクーロンズゲートを先にプレイしていたら、こちらが一番お気に入りゲームになっていたかもしれません。
2013年1月1日
なんだ、お前?
どこから来たんだ?
                         □
鏡屋みたいに、
九龍風水傳(クーロンズゲート)に入ろうっていうのか?
へっ、無駄なことよ。               □
邪気に飲み込まれて、それまでよ。

2008年5月16日
 本作を当時、予約購入しました。
岩井俊二のスワロウテイルが、当時
大好きでそれに似た世界のゲームなんだろうなあ、
なんていう軽い気持ちで購入しました。
 そんな軽い気持ちとは裏腹に本作は
入念に作り込まれた世界でした。
当時は実在していた九龍城が舞台で、
きたるべく電脳世界が見事に表現されてました。
登場する奴らは完全に胡散臭く
描かれた都市は常人では理解し難い都市でした。
ブレードランナーの都市のアジア版と
形容するしか形容のしようが無い世界で
サイケデリックで大好きでした。
あれから何年か経過しましたが
リメイクでも良いので新作を期待します。
2010年2月16日
キャラ(なんて格好だ)やストーリー(イミフ・・・)もぶっ飛んでいますが、個人的にはモンスター(鬼律や妄人と作中ではいう)のデザインがこれまた奇抜でツボにハマりました。--------------ただ、攻略本などを見なきゃ、絶対クリアできません(泣)。CGが美麗なかわりに、快適性は皆無に等しい・・・(色々不親切?)。ですが、大衆向けなんぞ知らん、とでもいうような、彼らのこだわりには乾杯。ぜひプレイを。2を作ってくれないかな・・・。---------それにしても初回版の収納箱格好良すぎだろう・・・
2004年11月26日
美しく不思議な映像。
謎解きやそれに付随する戦闘など無視して
いつまでも街角をさまよっていたい。
はじめて見る光景なのになぜか郷愁をおぼえる
アジアな光。
音楽はナイト・ヘッドで有名になった作曲者だけあって
どんぴしゃです。
今度うまれてくるときはこの世界に生まれたい。