VINEメンバー2006年6月10日
このゲームはロード時間の長さが半端でなく酷く、発売当時はそれが原因で挫折したユーザーも多いと思うのですが
どうもPS版のスーパーロボット大戦シリーズはPS2の高速読み込み機能と相性が良いらしく、特にこのソフトは
劇的に読み込みが速くなって、普通に遊べるレベルになります。

ちなみに作品ごとに1枚ずつバラ売りされていますが、バラ売り版では敵を倒したときに貰えるお金が2倍になっている以外は
こちらのソフトと全く変わりはありません。
2008年4月6日
他のスパロボを遊んだことが無いため甘いと思われるかも知れませんが。
とても面白いです!

特に第3次はシナリオの多さと難易度の高さと戦略性には驚かされました(良い意味で)。
また第2次、EXもとても面白くPSのゲームとしては長く遊べました。

確かに最近のスパロボよりは見劣りしますがそこがSFC時代の懐かしさを感じさせてくれます。
またリアルすぎずに戦闘デモが長くならないところも◎。
初心者にもスパロボの楽しさが伝わる良作。
昔第2次 FC・第3次 SFC・EX SFCで発売されたものをスパロボF時の技術でリメイクされたもので、ボイスも入っています。

グラフィックはまぁそれなりですね、アルファと比較すると少し見劣りするかもしれません。第2次はマジンガー系・ゲッター系・ガンダム系&バンプレオリジナルで話が展開していきます、この頃はまだ参戦作品が少ないのでボリュームとしてはちょっと物足りないかもしれません。
第3次からはコンバトラーやライディーンなども参戦してきて中々にぎやかです、SFC版はやってないので比較は出来ませんが、アルファシリーズと違い結構敵が強かったり固かったりして手ごたえがあります、ただ最近のスパロボではめっきり仲間にならなくなったキャラが説得で仲間にできたりしてお楽しみ要素も多い。
EXはSFC版と比較するとすごく進化していますね、機体グラはもちろんSFCでは魔装機神系は皆サイバスターの曲でしたが魔装機神ごとの曲が入ってるほか、グランゾンの専用曲も収録されています。
難易度は主人公ごとに3つ用意されていて、皆個別にストーリーがあり仲間になるキャラや機体も違います、今作では他のスパロボでは絶対仲間にならないような人物達や機体が続々と味方になりサプライズ多い!!

気になる点は簡易戦闘がまだ搭載されてないスパロボなので、アルファ以降のアニメーションシーンも無くたしかに展開はその分早いですがどんな攻撃でもそれなりの動きに見せるための無難なポーズをとっています。
よって戦闘を流せず、固まったロボットの動きから繰り出される攻撃シーンを必ず見なければいけません、一度簡易戦闘を味わってしまうとこれが中々ダルい;

気長に遊べる方なら問題ないかな・・・
2015年7月7日
僕は昔、第三次スパロボのスーパーファミコン版を
プレイした事がありますが、かなり長い間楽しめましたよ。
分岐も結構あるので何度でも楽しめます。
僕は第三次で、ZガンダムとZZガンダムの、
おおまかなシナリオとキャラクターを覚えました。
ちなみに、コンバトラーVの合体ムービーは、
ボーナスディスクと違い、
アニメ版の合体ムービーが流れます。
勿論、合体中の曲が流れます。
参戦作品に興味のある方ならば楽しめると思いますよ。
EXも面白いですよ。
ただ、難点は戦闘シーンを全部観ないといけないですが。
気長にプレイ出来る方ならば楽しめると思います。
第2次スパロボ、第3次スパロボ、スパロボEXの
3本が入っているので、
かなりコストパフォーマンスは高いと思います。
2007年1月14日
グラフィックは当然ながら最近のものより悪いです。しかし、それを補うことが出来るぐらい中身がいいです。

特に第三次はすごい。攻略本見てみたら、シナリオの分岐点がすごい数でした。

だから何度も遊びたくなります。しかしそこには一つ問題点が……。

それは、戦闘デモや会話シーンのカットや早送りが出来ないことです。一週目は良いんですが、繰り返しやろうとするときには中々の重荷になります。なので全部のルートを通りたい、という人は分岐する前のところのセーブをとって置くことをお勧めします。それでも結構な時間がかかりますが……。

あと、武器の攻撃力が低めです。そういうバランスなので仕方がないのですが、必殺武器の威力がビームライフルとかとあまり変わりがないように見えます。Fのグラフィックやシステムを使ってるなら、数値もFのものにして欲しかったです。
2013年12月28日
第2次スパロボ・第3次・EXの3つが1枚のディスクに収録されています!さらに、ボーナスディスクとしてデータ集がついてとてもお得・お買い得です!スパロボファンなら是非!
2014年9月13日
アムロやカミーユ等の精神コマンドが世紀末って言う方が結構いるけど 第二次だけを見るとFやαみたいな精神コマンドだったら糞つまらないゲームでした。 α以降のスパロボより考えるゲームで楽しめた。 不満があるとすれば、ハマーンとシロッコが思ってたより強くなかったってぐらいかな
2013年3月11日
第2次、第3次、EXをF完結編のシステムでリメイクしたゲーム。
バランス取りがかなり適当で、シナリオ以外はオリジナル版とは別物。
ほとんど手に入らない資金、理不尽に強い雑魚敵、OFFできないのにロードが長い戦闘シーンなど、
今やるにはストレスが溜まりやすい要素が多い。
今時のスパロボはヌルゲーすぎてつまらないという人にはおすすめ。
2015年9月4日
一つのゲームで3つものゲームが出来るのでとてもお得です。長い間楽しめます
2005年10月15日
第2次第3次EXの3本がこれひとつでできます。αシリーズに比べるとどうしても見劣りしてしまいますが過去のスパロボをやってみたい人はやってみてもいいと思います