製作がジョジョファンの「カプコン」!
細部の細部までマニアックなジョジョネタが散りばめられており、
ワクワクしっぱなしの格闘ゲームです!

操作もそんなに難しくないし、
格闘以外にも「スーパーストーリーモード」で色んなミニゲームと
原作のストーリーを楽しめますのでオススメです!

世の中「愛のないキャラゲー」ばかりです。
こういう「徹底的に作りこんだ」作品、大感激です☆
2008年2月21日
ジョジョのゲームでは最高に面白かったです。アレッシーが激強でした。

どこにも売っていないので、もう少し買いやすくなればいいかと思います。

最近ガチャフォースも再販されたので、このソフトも再販して欲しいですね。
2013年6月23日
その記念として買うのもいいかもしれません。今はDLで次作HDバージョンがありますが、この作品にあるスーパーアドベンチャーMODEとボインゴノートが無いので、そちらを希望ならこの作品を購入してみては?第3部の敵が全て出てきますよ!
2014年3月15日
このゲームは小学生の時友達とよくやってました、ジョジョが好きになるきっかけを作ってくれた思い入れがあるゲームです
今も色褪せない素晴らしい作品です
技の再現も素晴らしく、マニアックな悪役を出てるので大変素晴らしいです、BGMも印象に残ってます
バンナム(笑)よりカプコンさんはジョジョを愛してる感が分かります
バンナム(笑)のASBは手抜き過ぎてジョジョを侮辱してるように見えます
2013年9月9日
小学校の頃お年玉を取ってて弟とお金を出し合って初めてPS本体と一緒に買ったゲームです。弟と朝までやってたのが懐かしいです。荒木ワールドの癖のあるキャラを忠実に再現し読んだことがなかった原作を読んでしまうほど楽しかったです。(荒木先生すみません)
2013年9月5日
先日PS3からオールスターバトルが出ましたが、それよりこっちのほうがジョジョ愛が詰まっており面白いです。

少なくとも課金詐欺のクソゲーではありませんのでご安心を。
PSストアにリメイクされたやつが出ているので一度プレイしてみては如何でしょう?
2013年9月11日
アーケード版「ジョジョの奇妙な冒険」(以下AC版)のPS1移植版。

……ではあるのですが、PS1のアーケード移植の常として、AC版の移植としては少々中途半端。
キャラは「未来への遺産」で追加されたものも含め全て入っているものの、「未来への遺産」で新たに追加された技が入っていなかったり、AC版の完全移植が為されているわけではありません。
DC版や、PS3・XBOX360で発売されたHDバージョンの方が移植度は上。単純にAC版を遊びたいだけならば、そちらを手に入れた方がいいでしょう。
移植度は低いとは言いましたが、流石にパターンが減らされすぎてゲームになっていないとかそういうレベルではないので、ガチ対戦ではなくワイワイ楽しむ分にはそれなりに遊べます。

PS版独自の要素として「スーパーストーリーモード」が挙げられます。
これはAC版では選考から漏れた、明らかに格闘ゲームには向かないであろうスタンド使いもCPU専用キャラやミニゲームといった形で全て再現され、ジョジョ三部のお話をダイジェストながら追えるというモードです。
全てのキャラクタに個別のミニゲームを、というわけには流石にいかなかったのか、話を読み進めながら要所要所で方向キーの入力を求められる「インタラクティブ・アドベンチャー」で再現されたキャラクタが複数いたりもしますが、
フルボイスであったり、失敗したパターンがわざわざ用意されていたり、これはこれで楽しめます。

このスーパーストーリーモードにはステージごとに「ジョジョアビリティポイント」と呼ばれるスコアが設定されており、このポイントの累計が一定値貯まるごとに、「ボインゴブックモード」というオマケモードに項目が追加されていきます。
通常、この手のスコアアタックは、「1回のプレイの各スコアを総合的に判断して最も優れたプレイのもののみが残る」という事が多いのですが、
このジョジョアビリティポイントは「各々のスコアは個別に最も高いポイントを記録していく」仕組みになっています。
例えばあるステージで「ダメージを食らいまくってもとにかく早くクリアしてタイムS評価」「どれだけ時間がかかっても安全に倒して体力S評価」「他の要素は捨ててでもシークレットファクター(原作再現などをすると取得できる隠しポイント)を取った」というプレイを3回すると、
1個だけ高いけれどほかが低いスコアどれか1つが残るのではなく、「クリアタイムS」「体力S」「シークレットファクター獲得」というトータルの記録を残すことが出来ます。
全てにおいて完璧なプレイをするとなるとどうしてもある程度の腕前が必要となりますが、これならば1個の要素に注力していけば最終的にそれなりのスコアを残すことが出来るため、
漫画は好きだけれどゲームは苦手というプレイヤーでも割と気軽にスコアアタックに挑戦可能です。
自分は友人たちと共にこのゲームを遊んでいましたが、対戦以外にも、スーパーストーリーモードの記録更新を皆で分担を決めたりしながら狙ったりしていました。
格ゲーの一人プレイ専用モードで盛り上がったというのはこれが初めてです。

スーパーストーリーモードはDC版、HDバージョンには収録されていません。
一時はプレミアがついたりもしていましたが、現在は中古ならばそこそこの値段で手に入るので、三部が好きな人には遊んで見て欲しいゲームです。
2013年9月16日
ps3で出たオールスターバトルよりも遥かにジョジョへの愛が伝わるゲームです。
バトルのシステムもシンプルで、コマンド技、必殺技も簡単に出せます。格ゲーが好きなら、ジョジョを知らない友達でも対戦はとても盛り上がります。ストーリーモードもほぼ全てのスタンドが出るので、様々な闘いがあり、一人でも楽しめます。ジョジョゲーが欲しい方はこれを勧めます。隠しキャラもあり、やりこみ要素もあります。キャラゲーとしても、格ゲーとしもとても面白く、大変楽しめます!
2013年10月11日
どうしようもないバンナムのどうしようもないオールスターバトル買いましたが こちらのカプコンのゲームの方が雲泥の差でかなりちゃんと作り込まれています。

対戦、ストーリーモード、ともに文句なし。 バンナムのを買ってしまった人はこれの最新技術版をやりたかった人だらけと思います バンナムのは買ってみたら数行の文字のみ。

グラフィック以外もう何もかもめちゃくちゃ。

こちらのカプコンのやつが進化したやつをみんなやりたかったわけです こちらは大変良くできています 原作を生かせています。 最新技術を使ったPS3のバンナムのがこの低容量の初代PS版に完敗です
(注意/長いストーリーモードはこれしかありません。ダウンロードするストアで販売してるものはストーリーモードはありません)
こちらのカプコン版を作ったスタッフに拍手です あなたがたはバンナムと違ってプライドのあるいい仕事をしました

クリエイターの価値とはいかにいい意味で驚かせてくれるかで
これがゲーセンに登場した時の驚きと買ってからのストーリーモードの驚き。
これの進化型をオールスターでカプコンさんが作ってくれていたらどれだけ嬉しかったか
「買った金額以上に楽しませてやるんだ」
ってホスピタリティにあふれたゲームです
こんなものがいきなり世の中にあらわれたんですからゲーセンにも通いますよそりゃ
2003年5月15日
原作を読んだ人なら絶対に買い。
これほど原作を忠実に再現しているゲームも珍しい。
また、作者の荒木先生もパッケージ等、積極的に参加されており、
原作では顔も出なかったあのキャラクターも
このゲームのために特別に書き下ろしていたりするので
ファンにはたまらない。
ゲームは対戦格闘とミニゲーム風のアドベンチャーモードを採用。
いろいろなシステムを詰め込んである格闘システムは、
対戦格闘初心者にはちょっとつらいが、
トレーニングモードもあるので、そこでゆっくり腕を磨こう。
ジョジョファンなら絶対に損はないオススメの一本!