2007年8月10日
ロックマンを操ってボスキャラや雑魚キャラと戦うシューティングゲームである。

ゲームの多くの部分がオリジナルアニメーションとなっており、その合間で何度か戦闘となる。
戦闘画面はロックマン視点であり、敵弾を全部撃ち落とさないと被弾するハードなシューティングゲームと言える。

オリジナルアニメはそれなりに見応えがある。
関西弁で喋るカットマンなど、本作ならではのキャラづけがされている。

致命的なのはアニメを飛ばせない点である。
ある戦闘で残機がゼロになってしまうと、コンティニューする為にその戦闘までのアニメーションを見させられるのである。
このテンポ感の悪さが残念。
2003年3月12日
アニメと3Dシューティングゲームをドッキングしたというタイトル。
外注作品で、アニメーション部分をビジョンユニバースが製作した。
全体的に絵が古めかしいが、ボリュームのあるロックマン主人公の長編アニメが楽しめる。
合間のシューティングはかなりハードだ。
こちら(ロックマン)は動けないので、敵の弾は全部撃ち落とすしかない。
反射神経と、かなりの連射力が要求される。
途中の選択肢は、基本的にあまり迷う必要はなく、どれを選んでも先に進むことができるようになっている。
ただしパッケージ裏に書かれていない盲点として、同じ所に戻ったり、
バッドエンディングに直行する選択肢もあるので気をつけよう。
欠点はセーブポイントが多すぎること。
あちこちで発生する戦顊??を終わらせるたびに、必ずセーブ画面に移行してしまう。
特にメモリーカードへのアクセスが遅いPS版ではかなりうっとうしい。
また、二回目以降のプレイでもアニメを早送りすることができない。
いずれもこの作品をとっつきにくいものにしている要因だ。
なおSS版は初期ロット生産分に致命的なバグがあり、回収されたらしい。
2014年6月20日
アニメの出来は普通だがスキップができず、QTEが多いためにゆっくりと見れず、たまにやらされるガンシューティングは爽快感が
なさすぎてつまらないと感じた。
また、HPが減っても回復ポイントが少なく、無駄に難易度が高いと思った。
2016年2月27日
これはゲームではなくアニメですね。2017年にアニメ化しますんでSARを超える事は間違いないと思います
2013年4月16日
アニメーション中に戦闘が起きて3Dで戦うことになるのだが受けるダメージがとにかくハンパない…エネルギー缶は戦闘後やストーリーを進めるとたまに入手出来るのだが全快はせず気休め程度とも言えない回復量である。連戦もあったりするので尚キツい…。連射連射のかなりハードなタイトル。しかし、海外ではアニメ化されてるらしいが日本国内では未実現のアニメ化がこういう形で実現されたのはファンとしては感涙ものなので☆5♪往年のファンなら懐かしい本家の懐かしいボスキャラがたくさんフルボイスで登場していてこのゲームオリジナルのボスも登場しています☆