2013年10月8日
このゲームって当時はあまりハマらなかった記憶があります
それは、このゼロシリーズの同時期に出ていたヴァンパイアシリーズに夢中だったからです

今の視点で見るといろいろチープな部分はあります
このPS版はややロード時間もありますが、邪魔くさいレベルではありません

このゲーム、ちゃんとやると分かるのですが、本当によく出来てます
「ゼロ2」の方がキャラが多いので人気があったと思いますが、たぶんこのゼロ1の方がバランスはいいです
それは、1からパワーアップした部分(例えばオリコン)は、当時としては良かったですが今はいらないと思えるのです
このスト2シリーズには、スト2シリーズなりのベストなバランスがあるのです
そういう気がします

この「ゼロ1」って全部が完璧なんです
充分「名作」扱いされたゲームですが、あえて今、評価したいと思います

素晴らしいです
アーケードで人気の格闘ゲームの移植作。スーパーコンボゲージと呼ばれるゲージがたまることで使用できる
スーパーコンボも、完全に移植されています。
とにかくバカでかいキャラクターが所狭しと動き回ります。とくに、新キャラはバンパイや系の華麗と緻密なグラフィク
でアニメします。
3D全盛だがあえて駆け引きを重視した2D格闘のテイストは十分意味がある。世界は完成されていていきなり
初心者が手を出すと痛い目にあいそうだが、どうしてなかなか丁寧な作りで、ルーズなコマンド、オートガード
のモードもありで大丈夫そうだ。
ただゲームシステム的にはアーケードと同じということでストIIファン以外はどうだろうか。
2012年11月24日
ストリートファイターシリーズの名作です。当時よく遊びました。
ゲームセンターがよく集客していて格闘ゲームに勢いのあった時代です。
この頃からカプコンの格闘ゲームのグラフィックが柔らかくなったと思います。

PS版はロードがちょっと長く感じますが、ハマれば長時間楽しめるゲームです
2012年7月2日
自分はストシリーズはSFCの2が初めてでZEROは小学生くらいにちょっと遊んだくらいです。
キャラクターグラフィックが進化し、表情や動きが明確になりました。
デフォルトでのキャラクターは新キャラクター含めても13〜4人と少なめですが。
今プレイするとロード画面が若干辛いかもしれません。
2007年4月14日
当時中学のとき、かなりはまりまくった格闘ゲームです!!

まだゼロ2とは違って使用キャラが劣りますが、それでもこの作品は最高です!!

今なら安く手に入ります。
2002年12月4日
格闘ゲームといってまず想像するのはなんといってもストリートファイターでしょう。最初スーパーファミコンから始り、いまではプレイステーション2まで進化して・・・。あと、このようなことでこのゲームがいかにしたしまれているのかが分かるはずです。それは、ゲームのコマンドをいう時に決まって昇竜拳のコマンドとか、波動拳のコマンドとか、言ったりします。ちなみにぼくも一緒です。これからもストリートファイターは愛されていくでしょう。
2015年6月17日
到着するのを楽しみにしていました。
しかし、開けてみるとそこに入っていたのはセガサターンの同じもの。
返品はしなくてもいいということだが、どうすればいいものか・・・。