2003年6月28日
サクラ大戦、3作目。
最高傑作、ひたすら熱いそしてかっこいい。
各話仕立ての次回予告が生きてる。
王道なストーリー、でもキャラが生きてるからそんなことも感じさせない勢いがあります。
ラストは怒涛の展開、やっぱりサクラだなぁと感じることができますよ。
是非未playの人は一度やってみてはいかが?
2004年10月1日
パッケージにはかわいらしい女の子の絵があり、「なんだ、またこの手のゲームか」と一見思ってしまう。たしかに個々人によって好き嫌いがあるのは仕方ない。
だが、このゲームは総合作品としては非常にまとまった傑作なのである。
ゲームの詳細は他の人に譲るとして、とにかく賞賛してみたい。
☆脚本がすばらしい。悪と戦う正義の話という根本から、恋愛、笑い、感動などの枝葉がバランスよく伸びてまとまっている。
☆音楽がすばらしい。情景音楽もテーマソングも、この曲がなければこの場面は成り立たないというベストマッチ。
☆ミニゲームがすばらしい。クリアした後も(5回クリアできるが)、ミニゲームそのほかで何度も遊べる。
GD-ROM三枚組みは伊達ではない。その容量をフル活用して消費者にできるだけ喜んでもらおうとする意図が強く伝わる。
サクラ大戦Ⅴが発売されようとする今だからこそ、ぜひともプレーしてほしい作品である。クリア後は良質の映画を見たような感動を保証しよう。
2007年7月15日
1,2と大好評だったにも関わらず、舞台を一新するという思い切った冒険に踏み切った3作目。
しかし、購入前の不安を跳ね除け、シリーズ最高傑作ともいえる完成度を誇る作品に創り上げたのは、見事と言うしかありません。

新たな出会いを通じて主人公・大神が男を上げていく様は、1の頃の初々しさを見てるようで実に清々しいです。
戦闘モードも基本は変わらずターン式のシュミレーションですが、アクション的な爽快感も味わえるものになっています。

1,2のキャラクターもないがしろにする事なく、しっかり先輩格のキャラとして立てているのも旧作からのファンに対する最大限の配慮でしょう。

得てしてマンネリになりがちなシリーズものの概念を変えたといっていいほどの傑作であり、この手のアニメゲームに抵抗のある人にも是非プレイして頂きたい名作中の名作です!
2004年10月9日
1、2と比べて、完成度が高いのは間違いないかと思います。
綺麗で迫力の有るムービー、バリエーションの増えたMIPS、細かくなった隊長度、相変わらずボリューム満載なミニゲームに加え、サクラ大戦らしい「愛と正義で悪を討つ!」的な気分爽快!なストーリーも健在でした。
戦闘に関してですが、賛否両論あるかとは思いますが、難易度が2よりぐっと簡単になっており(1と同じくらい?)、個人的にはよかったと思います。
何故ならこのゲームは元々「難しい戦闘をどうクリアするか」という所より「サクラ大戦という世界をどう楽しむか」という所に娯楽があるように思えるからです。
難しい戦闘でやる気力を無くし、各キャラのEDを見られないより、
簡単めの戦闘でサクッとクリアし、全エピソードを堪能する方が、よりサクラ大戦をいう世界と楽しめるかと思います。
なので、前作、戦闘の鬱陶しさでクリアできなかった人には3をお勧めできるかと。
ただ、他の方も書かれておりましたが、(特に登場キャラ的に?)ギャルゲーらしさも上がったように思いました。
自分は元々所謂ギャルゲー臭いキャラクターに対して免疫がある方ですので、そこまで気になりませんでしたが、そうでない方にはちょっとカチン&嫌~な風に映るシーンもあるかもしれません。(第一話を乗り越えられれば大丈夫だとは思いますが・・逆にここで嫌悪感を感じるようならお勧めできないかも)
ですが、どんなにギャルゲー度が上がっても、某ゲーム雑誌で「名作ゲームランキング」にいつもランクインしているだけあって、サクラ大戦シリーズとしての面白さは健在だと思いますので
気になっている方は一度、プレイを考えてみてはいかがでしょうか。
2010年1月10日
個人的にはサクラ大戦シリーズ最高傑作だと思います。
オープニングの力の入りようもハンパないですね。
はじめて見たとき衝撃を受けました!

5人のキャラもいいですし、なによりサブキャラも味があっていいですね。
なによりも主人公のカッコよさがハンパないです。

個人的には帝劇組より巴里組のほうが好きですね。
2003年7月15日
シリーズを通しても最高傑作と言っていいと思います。
極上のムービーには圧倒されます。帝国歌劇団の面々が登場するのも、
うれしいところ。最高のゲームソフトです。
2コメント2件|12人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年8月16日
サクラ3は素晴らしい!
エリカ、グリシーヌ、花火、コクリコ、ロベリアの5名を新たなヒロイン!
どのキャラも魅了があり帝都組とはまた違った感じの女の子達!特に自分のお気に入りはグリシーヌが好きです!彼女が居ればそれでいい!
後はどうでもいい!
グリシーヌが居ればいい!
以上!
4もおすすめだよ。
2015年8月14日
DC版は「ドリームキャストの切り札」とも言うべきゲーム。

とにかく、注目はOPのデモムービー。
「アニメ」と「映画」と「ゲーム」が技術的に上手く融合された流れるような描写は「流麗」にして「華麗」、「豪華」にして「絢爛」である。

シリーズ初の海外遠征にして、思い切ったキャラ総入れ替えも上手く機能し、新規のサクラファンを多く取り込むことに成功したと思われる点からシリーズ中「最高傑作」ではないかと。

サブタイトル「巴里は燃えているか」もシリーズ中、最もカッコイイ副題だが、ゲーム内容から考えると
「巴里っ娘(こ)に萌えているか?」
でも全然可(笑)。

数々の前作からの改良点の中でも、自分は戦闘システムの思い切った改変を挙げたい。
前作までの所謂、タクティクス的な戦闘システムは「このシリーズの華やかさ」を考えると、どうにも武骨な印象がしてならなかった。それを自由に動けるようにした点で一気にスマートなイメージに変わり、以降のシリーズではこの戦闘システムが主流となることに。

ただ・・・難点もやはり戦闘パートにあり。「簡単すぎ」なんですよね。
もう少し難易度を高めないと「歯ごたえ」もなく、ゲーム進行上の「足枷」に落ちる危険も・・・あった。

ヒロイン合体攻撃は、毎度のことながら「どこが攻撃だ!(笑)」というツッコミは避けられませんな
2015年2月2日
主人公の大神一郎と帝劇の思いがあったからそれから変わるのはどうしても受け入れる事が出来無かった。

しかし、時が経ち、知らずに人生終わるのもと思いやってみたら、前作を蔑にする事無くあくまで大神が巴里に出張という流れで、
ストーリーを継続しているという事が解ってからすごく安心したし、何よりこの世界観を楽しめたし入りこみやすくなった。

今回のキャラは皆美人だし感情移入もいざやると半端無い!!

戦闘はストーリーを盛り上げるおまけみたいなものだと思っているし、仲が深まればこっちが恥ずかしくなると思うくらいのラブラブな合体技がさらにシュールと言うか笑わせてくれる所もあり、本当に楽しかった。
ゲームなのに感動映画を観たかそれ以上の感動でたまらない気持になった。
ぜひこれからやる人も大神隊長に成りきって頼られてモテる気分を楽しんで下さい。
2003年9月9日
私は、サクラ大戦シリーズã‚'やる前は、ただのギャルゲーかと思ってやるのは避ã'ていたのだã'れど、やってみてそれは違うとæ°-づいた。
ã"のサクラ大戦シリーズの最大のé­...力は、やはり1人1人にç"¨æ„ã•ã‚ŒãŸã‚¹ãƒˆãƒ¼ãƒªãƒ¼ã«ã‚る。1人1人が辛い想いã‚'背負って戦っているから「本å½"の強さ」というものã‚'感じるã"とができる。
だから、私たちもそれに心ã‚'動かされていまう。
今回ã"のサクラ大戦ï¼"では、そのシリーズのé­...力ã‚'十分に感じるã"とが出来るのもそうだが、美ã-くなったムーãƒ"ーやç"»åƒã§ç‰©èªžã‚'盛り上ã'てくれる。
キャラは一æ-°ã•ã‚Œã¦ã€å‰ä½œã‹ã‚‰ãƒ-レイされるæ-¹ã¯ã¨ã¾ã©ã†ã¨æ€ã†ãŒã€ãã‚Œã¯æœ€åˆã ã'、æ-°ã-いキャラクターé"が作り出すストーリーにすぐに引き込まれるだろう。
まだサクラ大戦ã‚'やってみたã"ã!¨ãªã„人にも、前作からのファンにも是非お勧めã-たい作å"ã®ä¸€ã¤ã§ã‚る。