2008年2月7日
これを書いている現在2008年。おそらくこのレビューは誰にも読んではもらえないだろう。

友人と酒を飲みながら馬鹿話に花を咲かせていたら、いつのまにか話題がゲームに移行し、やがてパンツァードラグーンの話になった。
どちらからともなくポツリとつぶやいた。
「……神と戦ってるような気がするよな」

これは「ツヴァイ」のラストバトルのことだ。美しい乳白色の海へと我々を導いた、巨大な、あまりに巨大なガーディアンドラゴンとの一騎打ち。初めてそのシーンに立たされた自分が感じたのは、しかし恐怖ではなかった。
うまく言えないが…… 「なんて場所に来てしまった……なんという偉大なモノと俺は対峙しているんだ!」という畏れ、畏怖そのものであった。
ここに至るまでの戦いがいかなるモノであったか、この戦いの後にどんな結末が待つのか…もはやそれはどうでもいい。今ここにいるのは畏るべき神と、自分と、そして自分に代って傷付いてきたかけがえのないもう一人の神だけだ。
鳴り響くのは敵をも自分をも祝福するような切々たる旋律(この曲はゲームの中で音楽の果たす役割の偉大さを存分に味あわせてくれる)。深海の生物を思わせる優美で無慈悲なガーディアンの攻撃。そして咆哮とともに現われる真の敵……

今見れば、所詮サターンのグラフィックと音源で創られた代物にすぎない。実写と見間違うばかりの贅沢なビジュアルに慣らされた若いゲーマーがこのゲームをプレイして、我々が経験したものと同質の感動を得る可能性は皆無だろう。当然のことだ。この文は、ただのオールドユーザーのボヤキと思ってくれればいい。

ただ最後に、これだけは言いたい。『ツヴァイ』のラストエピソードの荘厳な美しさを超えることは、結局『オルタ』を待ってすら成し得なかった……と。
0コメント| 209人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年3月21日
最近セガサターンでこのZWEIをやりました

どのエピソードもやりごたえがあるしステータスによりドラゴンが姿を変えていくのも面白い要素です
そしてなによりも音楽がいいです!
特にラストバトル!! 他の方がレビューに書いていたようにまさに神と戦ってるような感じです
とにかくパンツァードラグーンツヴァイは楽しい!!

2008年現在セガサターンをやっている方がどれだけいるか分かりませんがぜひたくさんの人にパンツァードラグーンを知ってほしい!!俺はパンツァードラグーンというゲームが大好きだ!!
だから今後何十年何百年たってもパンツァードラグーンの名が絶えないことを祈ります!!
2009年4月8日
中学時代にはまったゲームですが、ふと思い出して又プレイしたくなりました。
全エピソード撃退率100%を目指してやりこんでいたのが懐かしいです。
ゲーム性はもちろんのこと、音楽や情景にも引き込まれたシューティングゲームは、後にも先にもこの作品だけでした。
プレステあたりにリメイク移植してくれないかなー。
とりあえず、何とかセガサターンをどこかで仕入れて、また昔日のようにラギと一緒に旅に出たいです。
2009年10月21日
Amazonでテキトーに色々検索していて、ふと頭に浮かんだ「パンツァードラグーン」。

そしてツヴァイのレビューを見ていたら気持ちが高ぶって思わず書き込みしまいました。笑

さて、このパンツァードラグーンというゲーム…

愛してますw
自分の知っているゲームの中で一番好きなゲーム。
自分の中でとても大切なゲームです。

昔、父が買ってきてやっているのをとなりで「す、すげー!!」つって見てました。

無限に広がる色鮮やかな世界、素晴らしい音楽、手に汗握る戦闘、一発逆転のバーサーク、、、
そしてなんといっても共に戦っているドラゴン(ラギ)の進化。

ラギとプレイヤー(ランディ)との「絆」…。

良いところを上げればキリがない、 最高のゲームだと思います。

今現在でも無償にやりたくなり、セガサターン引っ張り出したりしてます。w

現在高校二年ですが、僕と同年代で「パンツァードラグーン」を知ってる人は周りにいません。 発売年が古いゲームだから知らない人が多いのは当たり前だけど、もっと色んな人に知ってもらいたい。
その価値があるゲームだと思います。

このレビューを読んでくれているあなたがすでにプレイした人なのか、買おうか見当している人なのかはわかりません。

でももし後者の方なら、 是非とも買ってみてください。そしてやってみてください。
きっとわかりますよ。
このゲームの凄さが。

今だに「ドラゴン」という言葉で思い浮かぶのはラギの姿です。w
2010年3月1日
3Dシューティングの最高傑作であり、最終形態。もう何年も前のゲームだが、最新のハードで莫大な予算をかけたソフトでも、このパンツァードラグーン ツヴァイを越えられない理由は、もう完全にクリエイターの才能が違うとハッキリ分かる。 ツヴァイを魅せてくれた、TEAM ANDROMEDAと、監督 近藤智宏に感謝します。 クーリアの変種として産まれて来たラギは、掟によって殺される定め、でもランディはラギを隠し匿い、密かに育てる。一年後、旧世紀のフネが突然現われランディとラギの村を焼き尽くす、生き残った二人は銃を手に応戦するが、そこに現れたのが、まるで大空の覇者の様に滑空するガーディアン、ランディとラギは怒りに任せて挑むが、あまりにもの歴然の差に相手にされない。落ちのびた二人にもう帰る場所はなく、やがて旧世紀、メッカニア、帝国の権力者による三つ巴の戦いに巻き込まれて行く。激化する戦いの中で強く成長するラギの前に、LAST EPISODE大空の覇者が現れる、もう戦争も終決しようとしているのに、これ以上戦う理由があるだろうか?だが何か伝わってくる、ラギと覇者、お互いが存在を認め合えない、これまで以上に激しい戦いの後に、胸に感動と切なさと愛しさが残るエンディング、全てが素晴らしい。 自由に空を飛びたい、種を超えた固い絆、戦争の意味とその悲しい結末、ゲームをしない人にも素晴らしい感動があるはずです。
2010年4月13日
前作の世界観を壊すことなく、ゲーム性を昇華させた最強で永遠の名作ドラマチックシューティングゲームです。
達成率100%達成しました!はまりすぎてCDも購入してしまい、ウォークマンに入れてます(^O^)
多分これ以上のゲームに出会うことはないでしょう!
因みにこのツブァイは前作をプレイして初めて意味のある作品なので、絶対に前作をプレイして下さい!
あ〜PS3で新作作ってくれませんか、SEGAさん!
パンツァードラグーンは永遠に不滅です(^O^)
2010年11月13日
当時プレイしたのが中学時代の頃で、セガサターンのソフトの中でも一番はまった作品です。
もう10数年前の作品になり、今となってはサターンのソフト故、忘れられであるかと思いますが、BGM・システム・3Dシューティング、全てにおいてクオリティーが高い作品だなと実感させられました。多くのレビュアーが既に触れてあるかと思いますが、ラスボスとの戦いは永遠に忘れられない名シーンです。リリースは1996年。☆=5です。
2013年12月23日
私が最初にプレイしたゲームソフトです。
「コンティニュー」の意味すらも分からず、システムは実際に動かして知る、という感じでした。
ストーリーを理解できない年齢の私にとってはビジュアルと音楽だけが頼りでしたが、それだけでも世界観を理解するには十分でした。

今では説明書はぼろぼろになりディスクも傷だらけですが、ゲームボーイやゲームキューブ、プレイステーション、xboxなどが興亡する間も、このソフトが持つ輝きは失われませんでした。
操作感やらロード時間やらも、もちろんその後にプレイしたソフトに負けてはいません。
「私だけが、思い入れが強いがために良作と感じるのではないか」と思ったこともありましたが、もはやそうでないことは明らかです。

続編が数少なく、移植、改良版なども乱発されないことが魅力の保持に一役買っているのでしょう。
初めに出会ったソフトが良いものだったと、今でもつくづく思うのです。
2009年11月17日
マイストアーの中に見つけました。

昔はかなりヤりこみましたね〜(^^)♪、
今でもBGMを思い出す事が出来ます。

パンツァードラグーンはPS2でリメイクされてるのに、
なぜツヴァイがリメイクされないのか疑問です(-_-;)。
2014年6月28日
発売されてから随分と時が経ちました。基本的にPS3のゲームをしている自分ですが、たまにセガサターン(SS)を引っ張り出してプレイしたくなります。
1996年当時はSSとPS1のハードが3Dゲームの販売競争をしていた真っ只中の時代で現代に比べ、3Dゲームは少ないにも関わらず、等身のキャラクターや思わず時代を疑ってしまう程、とてもクリアな画質で広大なフル3Dフィールドでの派手な演出の戦闘の数々(特にEp2のボス戦はド派手w)。恐らくスペック的に同年代のハードでは再現が難しかったのだと思います。BGMもオーケストラの様に多彩で高音質なので好きになる曲が多々あります。

ドラゴンの進化形態は、撃墜率と選んだステージ分岐によって変化します。難易度も撃墜率とステージ分岐により変化しますので何度でもプレイしたくなります。
特定の条件で出現するクリア特典(パンドラボックス)も豊富なのでかなりやりこめます。
(私はまだ全て解放出来ていないかも知れないです。<アゼルプレイ前>)

RPGですが続編のアゼルのセーブデータがあるとツヴァイのパンドラボックスが全解放になることや、ツヴァイのセーブデータがある状態でアゼルを始めるとプレイ時間で所持金が増えたり隠しアイテムが貰えたりと連動要素も豊富です。
短いですがストーリーも心に残る展開で、エンディングも様々な解釈が出来ます。

以上のことを踏まえて評判も見る限り、まさに神ゲームであると言えます。

いつの日か高画質でリマスターされることを強く願います。

追記:このディスクをPC又は、PS3に挿入するとエンディング曲を再生、取り込みが出来ます。一作目とツヴァイのディスクをPCで読み取る(探る)と開発者によるおまけメッセージなどが読めますので是非お試しあれ…